viernes, 17 de enero de 2014

ENSALADILLA RUSA


receta-de-ensaladilla-rusa-facil-y-rapida


Una especialidad de la casa, tanto que la tengo hasta de Logo¡¡ Si con la Crema de Puerros, os dije que era la reina de mi casa, os puedo asegurar que ésta Ensaladilla Rusa, es la reina de mis aperitivos de finde, junto con la Escalivada de Berenjena, Pimiento y Atún. Y claro, la han probado muchos familiares y amigos que con sus piropos me han hecho creer que realmente les gusta.

Tengo que decir que es una ensaladilla que he modificado a lo largo de muchos años, aligerándola con el empleo de atún natural (al llevar mayonesa me resulta imposible añadirle atún en aceite), y la mayonesa la he sustituido por Salsa fina ligera.- Edito y modifico por Salsa Ajonesa. Estos cambios no se han notado en la receta, los que la han probado siempre me dicen que está mas buena esa vez que la anterior, y así sucesivamente.

En realidad es una receta muy sencilla y popular,  pero tiene su truco. No os ha pasado que en muchos sitios que la pruebas resulta que está mas buena que en otros a pesar de llevar los mismos ingredientes...? Lo mismo pasa con las sencilla Tortilla Española. Todo tiene un porqué. Uno de los trucos está en cómo se cocina la patata, y en algun ingrediente potenciador de la misma (ajo ó cebolla)...Esta Ensaladilla, lleva cebolla dulce rallada y las patatas utilizadas están asadas  con piel. Con estas dos cosillas se consigue: un toque de crujiente fresco en la ensaladilla y además un ligero sabor ahumado que ha dejado la piel en la patata. El resultado al mezclar e integrar todos los ingredientes, es espectacular. En fin, puro vicio...Venga vamos a por ella...

INGREDIENTES PARA LA ENSALADILLA:


3 patatas asadas con piel
1/2 cebolla dulce rallada
1 zanahoria
125 grs de judías verdes redondas.(Se puede sustituir por guisantes cocidos).
3 huevos duros (se reservará uno para adornar)
2 latas pequeñas de atún natural
1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoa (12-14 uds)
1 lata pequeña de aceitunas negras sin hueso (10 uds aprox).
1/2 bote de Salsa Fina Ligera o Mayonesa .*

(*) Editada: Salsa Lactonesa ó Ajonesa fácil .- Paso a paso.- (Ver Receta)
La Receta por video: Pinchad aqui.




 

ELABORACIÓN DE LA ENSALADILLA RUSA:


Lavamos bien todas las verduras y hortalizas. Despuntamos las judías.- Las patatas las lavamos cepillándolas debajo del grifo. A continuación introducimos la patata pinchada en un plato en el Microondas durante 7 minutos a potencia máxima. Abrimos pinchamos y le damos la vuelta volviéndolas a introducir otros 2 min mas hasta que el cuchillo entre limpio.
A continuación introducimos en un recipiente con tapa apto para microondas las judías y las zanahorias peladas y cortadas en trocitos. Tapamos y las ponemos 5 min a potencia máxima. Transcurridos estos min destapamos las dejamos reposar tapadas en el mismo recipiente hasta que enfríen un poco.



Ponemos a cocer los huevos y una vez empiecen a hervir contamos 10 minutos. Apagamos y enjuagamos con agua fría para poderlos pelar bien.

Pelamos las patatas cocidas y la cortamos a trocitos pequeños o la pisamos, a nuestro gusto.- A continuación, y encima de ella, rallamos la cebolla. Troceamos 2 huevos duros y añadimos el atún.- Mezclamos todo con un poco de salsa fina integrándolo todo y aplastándolo un poco. Probamos de sal, y si le hiciera falta añadimos y removemos. A continuación, introducimos las judías y zanahorias también en trocitos.- Troceamos las aceitunas verdes a rodajas o gajos, como más nos guste, y removemos todo añadiendo un par de cucharadas de salsa fina.



Todo esta mezcla la pasamos a un bol que hará de molde y el que previamente habremos engrasado con un poco de aceite de girasol para que pueda desprenderse la ensaladilla fácilmente. Introducimos toda la mezcla y apretamos para compactarla y darle la forma del molde. Damos la vuelta al recipiente sobre la fuente donde la vayamos a servir.- Embadurnamos con una paleta o cuchara toda la superficie de salsa fina. Añadimos las aceitunas negras partidas por la mitad o en gajos y las "pegamos" a la superficie a nuestro gusto.- Ponemos unas rodajas del otro huevo cocido.


Añadimos palitos salados y biscotes acompañando. Eso será a nuestro gusto también. Y ya está: Mirad qué aspecto:

La Empana Light de Bego.- Ensaladilla Rusa.- Sugerencia de Presentación.


Os dire un par de sugerencias. Esta ensaladilla esta mucho mas buena si cabe,  hecha de un dia para otro. Si la haceis por la noche para consumirla al dia siguiente, guardadla en el bol y en la nevera bien tapada, para que al dia siguiente sólo os quede emplatarla, poniendole la mayonesa y todos los adornos.

Aquí os dejo otra Sugerencia que está deliciosa:


Y no te pierdas el postre:



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Bon Profit¡¡¡

18 comentarios:

  1. Que aspeto fresco e delicioso.

    Gostei muito da sugestão.

    Beijos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  2. Una ensaladilla para comerla en tostadas, seguro mas que rica y fresca para veranito!!
    Un beso.
    http://cuinanatura.blogspot.com.es/

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    1. Si y para todos los fines de semana de todo el año también, siempre estamos dispuestos a hacerla jeje, y por supuesto en verano también sienta de maravilla. Besos ;)

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  3. Esta ensaladilla tiene que estar impresionante. Como bien dices es uno de esos platos que todo el mundo parece hacerlos con los mismos ingredientes pero no a todo el mundo le sale bien. Me encanta el truco de asar las patatas enteras y de poner cebolla rallada. Y encima, esa presentación que te invita a meter mano, jajaja Me la llevo para probarla! Me ha encantado. Un saludo y Feliz finde

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    1. Gracias Maribel, ya me contarás... te gustará. Besos y a disfrutar el resto de finde¡¡¡

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  4. Que pinta no habrá durado ni un minuto, sigue así.
    "LAS DELICIAS DE MAYTE"

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    1. Gracias Mayte así es ... literalmente la devoramos todos los findes . Besos¡¡¡

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  5. Hola Bego!! Pues viendo la pinta tan estupenda que tiene esta ensaladilla, no dudo de su éxito, se ve deliciosa!!!
    Besos y Feliz Finde!!!

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    1. Hola Nines...no me perdonan si no la hago para el aperitivo... es que engancha que da gusto. Gracias y bienvenida ;)

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  6. Me gusta tu receta entre otras cosas porque al utilizar el microondas ahorras bastante tiempo de cocción y tienes razón con lo de usar mejor atún al natural que no en aceite. Rallar la cebolla es otro acierto. como ves, yo también soy de los que alabo tu ensaladilla... Genial!!

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    1. Me alegro, que te guste y si tienes ocasión pruébala, verás que deliciosa. Besos y feliz finde.¡¡

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  7. He dado un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí si me lo permites. Te invito a que visites el mio http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay, Sudamerica

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  8. La verdad es que esta ensaladilla rusa tiene un aspecto fantástico, me gusta mucho tu forma de prepararla y presentarla.
    ¡Se ve deliciosa!
    Besos y feliz semana.

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    1. Gracias Rosa, me alegro que te haya gustado tanto como nos gusta en casa. Besos¡¡¡

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  9. Qué buena pinta tiene esa ensaladilla además me encanta como decoras tus platos, así sí que dan ganas de darles un bocado. Un besazo.

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    1. Gracias.- Me divierte mucho decorarlos.- Creo que es uno de los aspectos de la cocina que mas me gusta... aunque muchas veces sea un poco torpona .- Besos¡¡¡

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