martes, 23 de diciembre de 2014

FELIZ NAVIDAD Y FELIZ 2015¡¡¡SUGERENCIAS MENÚ NAVIDEÑO Y FIN DE AÑO.-


Pues ya estamos a 23 de Diciembre, y como en estas fechas y como casi todos vosotros, estaré bastante ocupada y entretenida con la familia y con los amigos, por lo que he querido hacer esta entrada para despedirme de vosotros durante éstas fiestas navideñas, y desearos que paseis unas Felices Navidades y un Próspero año Nuevo.

 Y como ya sabéis que lo que más me gusta es cocinar, y así lo quiero celebrar con vosotros por todas vuestras visitas ya más de 600.000.¡¡¡, haciéndoos un resumen de las recetas que he publicado éste año y que os pueden venir muy bien para estas fiestas navideñas por si os inspira alguna idea: (pinchando en la foto iréis al paso a paso de la receta)

APERITIVOS:


Montaditos fáciles y rápidos para aperitivos

Rollitos de Canapés Frios


 ENTRANTES/ENSALADAS:



La Empana Light de Bego.- Pastel de Samón y Marisco con Pan de Molde.

La Empana Light de Bego.-Ensalada especial con Langostinos, huevos de Codorniz y Pasas.-

PLATOS PRINCIPALES: CARNES/PESCADOS:


La Empana Light de Bego.- Pierna de Cordero Lechal al Horno con Guarnición.-

La Empana Light de Bego.-Solomillo de Pavo relleno de Queso, Setas y Pasas.-

La Empana Light de Bego.- Merluza rellena de Langostinos, Jamón y Setas al Pedro Ximénez.-

POSTRES/DULCES/COMBINADOS:



La Empana Light de Bego.- Mantecados de Almendras y Mantecados de Coco.-

Agua de Valencia.-

A mis seguidores, fans, amigos, bloggers y anónimos, os deseo ¡¡¡Feliz Navidad y Felicísimo Año Nuevo¡¡¡. 

No me quiero dejar a nadie sin felicitar en este año tan especial, y quiero mostrar también mi sentimiento a todos aquellos que no pueden celebrar las navidades tan felices como quisieran, por los diferentes motivos sean personales, económicos ó por motivos de salud. Así que espero que todas las cosas se solucionen y que de esa mala experiencia saquéis las fuerzas necesarias y la positividad, para poder superarla lo mejor posible. Y este será mi mayor deseo y por el que brindaré el Año Nuevo.

Fuente fotografía de Felicitación: Perfileando.-

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Bon Profit¡¡¡

lunes, 22 de diciembre de 2014

MERLUZA RELLENA DE LANGOSTINOS, JAMÓN Y SETAS AL PEDRO XIMÉNEZ

receta-de-merluza-rellena-de-langostinos-jamon-y-setas-al-pedro-ximenez


Esta Merluza rellena de Langostinos, Jamón y Setas al Pedro Ximénez está escandalosamente rica y por eso la he publicado como una buena opción para utilizarla como plato principal en los Menús Navideños, ó para Menús de ocasiones especiales, y además ser ligera, fácil y rápida de hacer.

Es una opción  para los amantes del pescado pues esta receta la podéis acoplar a cualquier pescado que os guste, tanto Lubinas, Doradas o Rape quedarán muy jugosos y sabrosos. La Merluza, ganará muchísimo sabor y jugosidad con éste relleno y ése toque del Pedro Ximénez.

Los ingredientes utilizados en la receta, son de buena calidad. La merluza es fresca. También os recomiendo que elijáis un buen jamón ibérico pues en realidad se trata de muy poca cantidad la que requiere la receta y un mal jamón puede salarnos ó darnos cierto tufillo rancio que nos puede arruinar todo el plato.

La Empana Light de Bego.- Merluza Rellena de Langostinos, Jamón y Setas al Pedro Ximénez.

INGREDIENTES DE LA MERLUZA RELLENA DE LANGOSTINOS, JAMÓN Y SETAS PARA 4 PERSONAS:


Merluza y su Relleno:

1 Merluza fresca de 1.400g
350g de Langostinos Crudos
100 g de Setas Cultivadas
80g de Jamón Ibérico en taquitos pequeños.

1 Vaso de Caldo de Pescado*
1 Vaso de Vino "Pedro Ximénez".
1 Cucharadita (de las de postre) de carne de Pimiento choricero ó pimentón en polvo dulce.
1 Ajo seco. AOVE,  Sal, y Pimienta.


Para la Guarnición:

1 cebolla y Media en Juliana (tiras)
250 g de Champiñones Laminados.
Sobrante del relleno


*Caldo de Pescado: Tiempo de cocción 15 minutos.-

La Cabeza de la Merluza
Las Cabezas de los Langostinos
Media Cebolla.1 Zanahoria
1 Ramillete de Perejil.
1 Cucharadita de Cúrcuma y Sal.


ESQUEMA DE COCCIÓN Y COCINADO: Salteado en sartén de la guarnición Salteado en sartén del relleno: Total 15 Minutos.- Mientras se hacen los salteados se elabora el caldo: 15 min. de Cocción.- Horneado con calor arriba y abajo a 180º de Temperatura sin ventilador durante 20-22 minutos.- Tiempo total de cocción de la receta: 35-40 minutos.

Aquí os dejo el vídeo para que veáis la receta en menos de 3 minutos:

 

ELABORACIÓN Y PASO A PASO DE LA MERLUZA RELLENA:


 Hay que pedir en la pescadería que nos cojan una Merluza de unos 1400/1500g, y que nos quiten la cabeza, las escamas, aletas y espina central, dejándonos los lomos abiertos como si fuera un libro, unidos por el lateral. En este caso pedí que la cortaran en 3 trozos para que fuera más sencillo rellenarla.Nos llevaremos la cabeza y la espina central para hacer el caldo.

Preparamos el Caldo poniendo en una olla con una base amplia, tanto la cabeza como la espina y recortes que nos hayan sobrado de la merluza. Añadimos el resto de ingredientes a excepción de las cabezas de langostinos que pondremos después. Cubrimos con Agua lo justo todos los ingredientes (mas o menos 1 litro). Tapamos y llevamos a ebullición. Ponemos pizca de sal y la cúrcuma. Dejamos parcialmente tapado y cociendo 15 minutos a fuego medio-suave.

Mientras, cortamos en juliana (tiras) la cebolla. Limpiamos y laminamos los champiñones. Ponemos una sartén al fuego con un hilo de aceite de oliva y comenzamos salteando la cebolla con pizca de sal. En cuanto esté transparente, añadimos los champiñones y salpimentamos. Salteamos unos 5 minutos. Trasladamos éste salteado a la bandeja o recipiente donde vayamos a hacer la merluza, disponiendo todo el salteado por toda la base del recipiente para hacerle una cama a la merluza.

 Mientras limpiamos las setas con un paño húmedo, descabezamos los langostinos (reservamos las cabezas), pelamos los cuerpos de los langostinos. Picamos muy pequeño el ajo. Con la sartén en el fuego, echamos un hilo de aceite de oliva y a continuación ponemos el ajo picado y rápidamente añadimos la setas que salpimentaremos al gusto.. La tenemos un par de minutos, y añadimos la cucharadita de carne de pimiento ó la cucharadita de pimentón dulce,  y vamos cogiendo las cabezas de los langostinos (una a una) y estrujándolas encima de las setas sacándoles todo el jugo que podamos. Hecho esto, vamos poniendo las cabezas en el cazo en el que se está cociendo el caldo de pescado así hasta acabar con ellas:

Ahora añadimos a nuestra sartén los taquitos pequeños de Jamón Ibérico y los cuerpos de los langostinos pelados. Salteamos todo el conjunto durante un par de minutos, y añadimos medio vaso (de los de agua) de Pedro Ximénez. Dejaremos cocer 4 minutos para que se evapore el alcohol. Apagamos. 

Ahora salpimentamos la merluza ligeramente, y disponemos primero los langostinos sobre la superficie de uno de los lomos, y a continuación añadimos un par de cucharadas del relleno. Cerramos la merluza con el otro lomo, tapándo el relleno lo más que podamos sin apretar en exceso para que no se nos salga el relleno. Y así todas las piezas que tengamos hasta acabar con todos los langostinos. Esto lo podremos hacer en la misma fuente de horno que tenemos dispuesto el salteado de cebolla y champiñón. Una vez tengamos todas las piezas rellenas y dispuestas en la fuente, esparciremos el resto del relleno que nos haya sobrado sobre el salteado de cebolla.

Ahora regaremos la merluza con otro medio vaso de vino y un vaso de caldo de pescado, el cual ahora apagamos.


Introducimos en el Horno precalentado, en zona media, con calor arriba y abajo a 180º de temperatura durante 20-22 minutos. Apagamos. Servimos en la mesa:
La Empana Light de Bego- Merluza Rellena de Langostinos, Jamón y Setas al Pedro Ximénez.-

O bien lo emplatamos en raciones. Podéis cortarla después de cocida en raciones más pequeñas, siempre que lo hagáis con un cuchillo bien afilado no se os desmoronará:
Merluza Rellena de Langostinos, Jamón y Setas al Pedro Ximénez.- Sugerencia de presentación.
Sugerencias: El caldo de Pescado que os haya sobrado está riquísimo y puede serviros de base para otras recetas ó para hacer alguna salsa. Si no lo utilizáis ése día, congelarlo y así lo tendréis listo para otra ocasión. 



La guarnición ó parte de ella, también podéis triturarla y dejarla como salsa para acompañar ésta Merluza.

Aquí os dejo otra sugerencia que quizá os interese:



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VIDEO DE MERLUZA RELLENA DE LANGOSTINOS, JAMÓN Y SETAS AL PEDRO XIMÉNEZ.- La Empa...

INGREDIENTES DE LA MERLUZA RELLENA DE LANGOSTINOS, JAMÓN Y SETAS PARA 4 PERSONAS:

Merluza y su Relleno:

1 Merluza fresca de 1.400g

350g de Langostinos Crudos

100 g de Setas Cultivadas

80g de Jamón Ibérico en taquitos pequeños.

1 Vaso de Caldo de Pescado*

1 Vaso de Vino "Pedro Ximénez".

1 Cucharadita (de las de postre) de carne de Pimiento choricero ó pimentón en polvo dulce.

1 Ajo seco. AOVE, Sal, y Pimienta.

Para la Guarnición:

1 cebolla y Media en Juliana (tiras)

250 g de Champiñones Laminados.

Sobrante del relleno

*Caldo de Pescado: Tiempo de cocción 15 minutos.-

La Cabeza de la Merluza

Las Cabezas de los Langostinos

Media Cebolla.1 Zanahoria

1 Ramillete de Perejil.

1 Cucharadita de Cúrcuma y Sal.

ESQUEMA DE COCCIÓN Y COCINADO: Salteado en sartén de la guarnición Salteado en sartén del relleno: Total 15 Minutos.- Mientras se hacen los salteados se elabora el caldo: 15 min. de Cocción.- Horneado con calor arriba y abajo a 180º de Temperatura sin ventilador durante 20-22 minutos.- Tiempo total de cocción de la receta: 35-40 minutos.

Aquí os dejo la receta para que veáis el paso a paso por fotografía:



Y aquí el vídeo para que veáis la receta en menos de 3 minutos:



sábado, 20 de diciembre de 2014

VÍDEO DE MANTECADOS DE ALMENDRAS Y MANTECADOS DE COCO.- La Empana Light de Bego


INGREDIENTES PARA UNOS 50 MANTECADOS DE ALMENDRA/COCO:

550 g de Harina de Trigo*
150 g Almendras Cruda*
250g de Margarina vegetal
180g de Manteca de Cerdo
125g de Azúcar Glasé (en polvo)
100 g de Coco Rallado
1 Cucharadita de Canela en Polvo.

Para decorar los Mantecados de Almendras:

Sésamo/Ajonjolí

Para decorar los Mantecados de Coco:

Azúcar Glasé.

(*)Nota: Tanto la Harina como las Almendras las tostaremos antes de comenzar la Receta. Después las Almendras las trituraremos hasta convertirlas en polvo o bien con el mortero machacándolas ó bien con un robot de cocina.


Podéis ver la receta paso a paso pinchando AQUI.


MANTECADOS DE ALMENDRAS Y MANTECADOS DE COCO

La Empana Light de Bego.- Mantecados de Almendras y Mantecados de Coco.


Estos Mantecados de Almendras y de Coco, son una delicia que salieron gracias a una "pifia" de las que a veces nos pasa, pero en esta ocasión pude sacarlos adelante y además mucho más ricos que los originales Polvorones de Almendra y Polvorones de coco, que ya tengo publicados con anterioridad (Ver Receta Original) y eso que ya estaban buenos.... Os cuento:

La otra tarde nos pusimos mi hija y yo en la cocina a preparar los polvorones para las Navidades y como siempre intento experimentar y aunque fuera sobre mi propia receta, quise sustituir la Manteca de Cerdo que llevan los originales por Margarina Vegetal. Pues estuvimos venga a amasar integrando la margarina pero aquello no había forma de ligarlo. Hice un montón de pruebas, metiendo la masa en una bolsa y pasando el rodillo para compactar la masa. También la introduje unas horas en la nevera... y nada la masa se deshacía en cuanto la tocabas y no se dejaba hacer ningún tipo de forma...

Así que tuve que añadir al final Manteca de Cerdo, muy a mi pesar... y voilá¡¡¡ En ese instante (por la proporción de manteca-harina) pasaron a ser Mantecados en vez de Polvorones, y los más ricos que he probado en mi vida con un fino sabor a almendra y margarina.

 

INGREDIENTES PARA UNOS 50 MANTECADOS DE ALMENDRA/COCO:


550 g de Harina de Trigo*
150 g Almendras Cruda*
250g de Margarina vegetal
180g de Manteca de Cerdo
125g de Azúcar Glasé (en polvo)
100 g de Coco Rallado
1 Cucharadita de Canela en Polvo.

Para decorar los Mantecados de Almendras:

Sésamo/Ajonjolí

Para decorar los Mantecados de Coco:

Azúcar Glasé.



(*)Nota: Tanto la Harina como las Almendras las tostaremos antes de comenzar la Receta. Después las Almendras las trituraremos hasta convertirlas en polvo o bien con el mortero machacándolas ó bien con un robot de cocina.

Aquí os dejo el vídeo para que veáis la receta en menos de 3 minutos:

 

ELABORACIÓN DE LOS MANTECADOS DE ALMENDRA/COCO:


Comenzaremos elaborando la masa de ambos mantecados. Al final ésta masa la dividiremos en 2, pero en principio se hace la masa de golpe para los dos tipos de mantecados. 

En una sartén antiadherente y amplia (tipo tartera), tostaremos las Almendras sin nada de aceite, dando vueltas para que se hagan por todos los lados (en este proceso tardaréis como 5-8 minutos). Retiramos las almendras a un plato que atemperen. En la misma sartén sin aceite, añadiremos la harina. Iremos removiendo con una cuchara de madera intentando que la harina no se nos coja en el fondo pues se quemaría. La cocinaremos como en 15-20 minutos hasta conseguir que cambie el color a amarillo (nunca a marrón). Apagamos la sartén y trasladamos la harina a un recipiente amplio. La dejamos enfriar (al menos 30 minutos aireándola a través de una cuchara con la que removeremos de vez en cuando). Trituramos las almendras:

En un bol amplio disponemos la harina tostada, el azúcar en polvo ó glasé, la cucharadita de canela y movemos con una cuchara hasta tenerlo todo bien mezclado:

Ahora que está bien mezclado, añadimos la margarina que tendremos en "pomada" /a temperatura ambiente, e introducimos las dos manos y mezclamos con los demás ingredientes apretando la mezcla y revolviendo hasta tenerla bien integrada. A continuación añadimos la manteca a temperatura ambiente y vamos mezclando apretando con fuerza y amasando hasta conseguir que la masa no se nos peque a las manos y que tenga una textura entre la arena mojada y la plastelina:


Ahora esta masa la divideremos en 2 partes iguales. A una de las partes le añadiremos el Coco Rallado y mezclaremos con las manos hasta integrar:


Ponemos a calentar el horno a 180º de Temperatura:

Ahora vamos a hacer los Mantecados por tandas. La primera la haremos los Mantecados de coco. Cogemos la masa que contiene ya el coco integrado, hacemos una bola y extendemos con un rodillo dejando un grosor de 1,5 cm aprox. Con un corta pastas iremos cortando con la forma que nos guste.Con los retales que nos queden, volveremos a hacer de nuevo una bola y a extenderla con el rodillo y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa. Vamos disponiendo las porciones en una bandeja de horno forrada con papel de vegetal. No importa que los pongáis casi rozándose pues estas masas no crecen nada. En una sola hornada los podemos hacer de golpe todos los mantecados de coco ya que nos caben sin problema en la bandeja. Los introducimos en la zona media de horno con calor arriba y abajo y ventilador si se dispone a temperatura de 170º durante 15 minutos:

Transcurridos los 15 minutos de horno, sacamos la bandeja y los dejamos enfriar. Es muy importante que no los toquéis ni manipuléis hasta que enfríen totalmente ya que se os pueden romper:

Mientras se enfrían los Mantecados de Coco, hacemos los Mantecados de Almendras:

Con la otra masa que nos queda procederemos como los anteriores. Hacemos una bola de masa y extendemos la misma con el rodillo dejando un grosor de 1´5 cm de ancho aprox. Con un cortapastas, iremos cortando las porciones. Con los retales que nos queden, volveremos a hacer de nuevo una bola y a extenderla con el rodillo y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa. Disponemos los mantecados en la bandeja de horno forrada de papel vegetal. Ponemos el sésamo por encima de cada uno de ellos y presionaremos ligeramente con los dedos para que queden impregnados y no se suelten. Lo introducimos en el horno y cocinamos a 170 º de temperatura con calor arriba y abajo, y ventilador si se dispone durante 15 minutos:

Transcurridos los 15 minutos de horneado, los sacamos del horno y dejamos enfriar totalmente.

Ahora vamos a ponerlos bonitos. Los Mantecados de Coco les espolvoreamos azúcar glasé por encima:


Ahora podemos cortar papel de seda ó de celofán y envolverlos. De ésta manera podremos almacenarlos dentro de una caja metálica con tapa para que nos aguanten una buena temporada. Yo elegí el celofán de color naranja para los Mantecados de Almendras y el papel de seda blanco para los Mantecados de Coco. Mirad qué bonicos:
La Empana Light de Bego.- Mantecados de Almendras y Mantecados de Coco.-
Y listos para disfrutarlos en esas sobremesas navideñas o acompañados por el café y/o el Cava:

Mantecados de Almendras y Mantecados de Coco.- Sugerencia de Presentación.-

Buenísimos¡¡¡ Creo que no van a llegar a Nochebuena... uffff.

Os invito a que os animéis a hacer la receta con vuestros niños y que os ayuden tanto a moldearlos como a envolverlos. Los tendrá muy entretenidos y además les encantará hacerlo con vosotros.

Curiosidad: La única diferencia que existe entre un Polvorón y un Mantecado es que en el Polvorón se utiliza menos proporción de manteca que en los Mantecados. Esta diferencia hará que el Polvorón se deshaga en la boca por su textura tipo "polvo", y el Mantecado sea más compacto y su textura sea más firme, aunque igualmente tiernos en la boca.

Aquí os dejo otra Sugerencia dulce que quizá os interese:




O ésta otra que se hace en la mitad de tiempo: 



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Hasta la próxima receta os deseo unas Felices Fiestas. Bon Profit¡¡¡

viernes, 19 de diciembre de 2014

AGUA DE VALENCIA ELABORACIÓN PASO A PASO



elaboracion-agua-de-valencia-paso-a-paso
Pues éste Cóctel o combinado tan famoso llamado Agua de Valencia, es el primero para inaugurar el apartado de Cócteles/Combinados que todavía no tenía en el Blog, y como no, tenía que ser una receta valenciana.

El Agua de Valencia al parecer tuvo su origen en el Café Madrid, un local sito en pleno centro histórico de Valencia, elaborándolo allá por el año 1959. Yo entonces todavía no había nacido, pero si que ha sido un referente ese lugar que todavía existe en la actualidad, y fueron muchas visitas en mi juventud para ir a tomar ése Agua de Valencia.

El Agua de Valencia, es un Cóctel ó Combinado hecho a base de Zumo de Naranja natural exprimido (no vale el zumo natural industrial), Cava, Ginebra y Azúcar. Algunos le ponen Vodka también, pero ésto sólo añadirá grados de alcohol y nada de sabor a la receta, por lo que os recomiendo su exclusión. Otros le ponen Cointreau, para darle un punto extra de sabor a naranja, sobre todo si lo hacen con zumo de naranja industrial, pero evidentemente si lo hacéis con zumo de naranja natural y de calidad, no hace falta en absoluto. Este Cóctel, debe de servirse muy frío.


INGREDIENTES PARA HACER 2 LITROS DE AGUA DE VALENCIA (Para 8-10 personas):

Todos los ingredientes de la Receta deberán estar bien fríos habiéndoles introducido en la Nevera unas horas antes de comenzar la receta:

 1.250 g/mil de Zumo de Naranja Exprimido (Necesitaréis unas 10-12 Naranjas frías aprox siempre y cuando sean de calidad y tengan bastante zumo).
1 Botella Fría de Cava Brut ó Brut Nature de 750 mil. (Yo Brut Nature).
 1 Vaso (de los de Agua) ó 200 mil de Ginebra (Frío).
4 Cucharadas (de las de sopa) de Azúcar Moreno*


*Nota: Yo tengo el privilegio de vivir en Valencia y de tener Naranjos propios, así que las Naranjas empleadas en la receta son recién cogidas del árbol y además en su punto justo de dulzor ya que es en ésta temporada, cuando la naranja está en plena producción. De esta manera evitaremos poner más azúcar al Combinado. En el caso que no tengáis Naranjas de calidad y dulces, tendréis que ir valorando y catando el dulzor del combinado conforme vayáis agregando azúcar hasta que esté a vuestro gusto.




ELABORACIÓN DEL AGUA DE VALENCIA PASO A PASO:

Exprimiremos las Naranjas a través de un exprimidor o a mano, sacándoles todo el jugo a excepción de la pulpa y evitando exprimir la cáscara pues ésta amarga. En el caso de hacerlo con un buen exprimidor no hará falta colarlo después (casi se agradecen las diminutas hebras). Iremos midiendo con un vaso medidor la cantidad de zumo hasta llegar a la cantidad facilitada en la receta (1.250 mililitros). Disponemos el zumo en una jarra de gran capacidad (2 litros y medio). Ahora añadiremos el azúcar moreno cucharada a cucharada y removiendo con una cuchara el zumo para integrar bien el azúcar, probándolo hasta que demos con el dulzor que nos guste.

Ahora añadimos el Vaso de Ginebra. Removemos y añadimos la Botella de Cava. Removemos con cuidado y poco para no quitarle demasiadas burbujas al cava;
 Introducimos la Jarra tapada en la Nevera hasta su consumo, pues éste Cóctel hay que servirlo en copas de cava ó champán, y muy frío:
La Empana Light de Bego.- Agua de Valencia.- Sugerencia de Presentación.
Y por último una recomendación; el Cóctel "Agua de Valencia" a pesar de ser dulce como la miel, es peligroso, lleva mucho alcohol que apenas se aprecia en el sabor, ya que el zumo y el azúcar lo tapan por completo. Así que cuidado con él¡¡¡

Aquí tambien os dejo una sugerente receta:


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miércoles, 17 de diciembre de 2014

PAN CASERO FÁCIL.- BOCADILLO VEGETAL DE PECHUGA CON PIÑA AL CURRY

La Empana Light de Bego.- Pan Casero Fácil- Bocadillo Vegetal de Pechuga con Piña al Curry.


Pues no sabéis qué ganas tenía de poder participar en el Reto BBSS, (Recetas Buenas, Baratas, Sanas y Sencillas) que organiza mi amiga Marisa del Blog de Thermofan quien me informó de él en una comida que tuvimos de Blogguers en Valencia. 

El Pan Casero Fácil y la receta del Bocadillo Vegetal de Pechuga con Piña al Curry,  Aquí os dejo el enlace del 5º Reto  Un BBSS con mucha miga para que veáis todas las recetas de pan que han publicado las participantes. (También pinchando la imagen del logo llegaréis a éste Reto).

http://recetasbbss.blogspot.com.es/2014/10/el-5-reto-bbss-tiene-mucha-miga.html

Aquí esta mi pan casero. Necesité de un segundo intento para que saliera tan rico. (el primero fue un fracaso total jejej):
La Empana Light de Bego.- Pan Casero Fácil. (Sin Masa Madre)
 Mirad la frecuencia de imágenes del fracaso:


Me empeñé y de nuevo lo intenté al día siguiente y ésta vez si, fué un éxito total. En casa ya casi ni nos acordábamos a cómo sabía el pan casero. Desde luego éste pan para ser el tercero que hago, estaba muy rico y resultó muy sencillo de hacer. A mi hija Alba le encantó y a mi marido ni os cuento...

Mirad el corte y la miga:
La Empana Light de Bego.-Pan Casero Fácil.- Corte y Miga.

Bueno, a los que todavía no habéis hecho pan, o sois como yo unos principiantes, desde luego os recomiendo la elaboración de esta receta básica de pan casero que vi en el Gastro Blog Uno de Dos., aunque improvisé algunos detalles e ingredientes, si bien la receta básica la respeté totalmente. Además hice 4 panes con los ingredientes que se dan en la receta. Mirad:

La Empana Light de Bego.- Pan Casero Fácil.-
En cuanto al relleno elegido de éste Bocadillo Vegetal de Pechuga con Piña al Curry, es en sí una receta sana, pues se tratan de unos ingredientes sanos como la lechuga, la pechuga de pollo y piña pasados por la plancha y la lactonesa casera aromatizada al curry. Es un relleno ligero, pues las cantidades no son excesivas y con casi nada de grasa pues la salsa aporta muy pocas calorías teniendo en cuenta las cantidades empleadas para cada bocadillo (un cucharadita de postre). Este bocadillo está de rechupete, lleno de contrastes de sabor y texturas. Bueno no me enrollo más y os cuento las 2 recetas. Comenzamos por el Pan:

INGREDIENTES PARA LA ELABORACIÓN DEL PAN CASERO:


Para hacer el Pan: 


500 g de Harina de Fuerza
320 g/ ml de Agua Mineral Templada
8 g de Sal
15 g de levadura fresca de panadero ó 1 Sobre de levadura seca (yo en el 2º intento utilicé la seca)*.
5 g de tomillo seco (Una cucharadita) (opcional)
1 Cucharada (de las de Sopa) de Aceite de Oliva Virgen.(opcional)
Semillas de Pipas de Girasol (opcional)


  (*) Editado: 15 g de levadura fresca ó Media Pastilla de las que venden en Mercadona. En cuanto a la equivalencia a esta cantidad en Levadura seca sería 5´5g. Nota aclarada según comentario de Marisa (Thermofan). 

 

Para hacer el relleno de cada Bocadillo Vegetal:


1 Filete de Pechuga de Pollo
1 Rodaja de Piña en su Jugo
Un puñadito de Mix de Lechugas ó brotes tiernos
1 cucharadita (de postre) de Lactonesa ó Ajonesa (Ver receta).
Una pizca de Curry en polvo.
Una pizca de Sal y unas gotas de Aceite de Oliva.


ELABORACIÓN Y PASO A PASO DEL PAN CASERO FÁCIL:


Tal y como indica la receta original, no pondremos de entrada en el bol toda la harina. Yo puse 350 gramos al principio en un bol amplio. Hice un hueco en el centro e introduje la cucharadita de tomillo, la de sal, y el sobre de levadura seca. Calenté el agua 45 segundos en el Microondas a 500w de temperatura para que estuviera tibia y la derramé en el hueco junto con los demás ingredientes:

Ahora con una cuchara Mezclamos en el mismo hueco con el agua templada los ingredientes, consiguiendo al mismo tiempo que se disuelva la levadura. Iremos añadiendo harina desde los bordes del bol hacia al centro y mezclando. Añadimos también la Cucharada de Aceite de Oliva y la integramos al resto.

Si nos hiciera falta más, continuaremos añadiendo la harina que teníamos reservada hasta que veamos que nos es dificultoso continuar con las barillas o paleta elegida para mezclar, y que casi esté hecha una bola. En ese momento pasaremos la bola al banco aceitado ó enharinado y con las manos impregnadas de aceite, iremos amasando la bola doblandola sobre si misma de arriba y abajo y de lado a lado, utilizando para ello tanto la palma como los dedos de las manos. La trabajaremos durante 10 minutos aprox, o hasta que consigamos una masa elástica que no se nos pegue a las manos utilizando si fuera necesario, el resto de la harina. Llegados a éste punto, hacemos una bola y la ponemos en un recipiente aceitado ligeramente, tapándolo con film transparente. Dejaremos levar entre 1 hora y 30 a 2 horas (Dependerá de las condiciones y temperatura de vuestra cocina) hasta que haya duplicado su tamaño:
.

Una vez haya levado correctamente, sacamos la bola de masa del bol y le hacemos las formas que queramos. Podemos hacer una barra grande, ó bien porciones para hacer bocadillos. Yo la partí en 4 trozos. Para ello amasaremos ligeramente la bola y volveremos a hacer la bola. Cortaremos las porciones y para cerrar los extremos de cada una de ellas arremeteremos los laterales hacia abajo para dejarlas lo más selladas posibles. Pondremos una hoja de papel de hornear en la bandeja del horno y dejaremos las porciones separadas suficientemente entre ellas. Dejaremos levar nuevamente tapadas con un trapo de algodón hasta que dupliquen de nuevo su tamaño (este levado será mas corto que el anterior como 30-45 minutos).Ponemos a calentar el horno a 250º de temperatura con calor arriba y abajo. Una vez levados de nuevo, pincelaremos con agua la superficie y pondremos las semillas de girasol. Espolvoreamos ligeramente de harina. Con un cúter ó cuchillo muy afilado le hacemos los cortes superficiales:

Introducimos la bandeja en el horno pre-calentado, en la zona media con calor arriba y abajo. Podemos poner un cacharro resistente al horno con agua en la misma base del horno para que nos cree un ambiente ligeramente húmedo. Esto según los expertos, hará que nuestra corteza quede bien crujiente. Horneamos junto con el agua bajo, los primeros 20 minutos a 200º de temperatura con calor arriba y abajo. Transcurridos estos minutos, podemos sacar el cacharro del agua y continuar el horneado del pan durante 10-20 minutos más (dependerá del tamaño que habréis elegido) o cuando lo veáis ligeramente dorado en la superficie. Apagamos el horno y dejamos enfriar los panes sobre una rejilla.

Y Voilà:
La Empana Light de Bego.- Pan Casero Fácil.

 

ELABORACIÓN Y PASO A PASO DEL BOCADILLO VEGETAL DE PECHUGA CON PIÑA AL CURRY.-


Partiendo de tener hecha ya la Lactonesa ó Ajonesa, ponemos una cucharadita de las de postre en un recipiente. Añadimos una pizca de curry en polvo. Mezclamos. Abrimos el pan, extendemos en las dos tapas y por toda la superficie, nuestra salsa. A continuación añadimos un puñadito de mix de brotes verdes ya limpios en la tapa de abajo:


Ahora ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva. Cuando este bien caliente, ponemos el filete de pechuga. Mantendremos cocinando a fuego fuerte durante el tiempo necesario y le daremos la vuelta. Echaremos pizca de sal. Ponemos nuestra pechuga encima de la lechuga. En la misma sartén, ponemos la rodaja de piña y la tendremos vuelta y vuelta (un minuto por cada lado). La ponemos encima de la pechuga:

Ahora le ponemos la tapa, y a disfrutar de este Bocadillo vegetal de Pechuga con Piña al Curry:
La Empana Light de Bego.- Bocadillo Vegetal de Pechuga con Piña Al Curry.-
Aquí os dejo otras Sugerencias que quizá te interesen:








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