CROQUETAS DE ESPINACAS CON QUESO



croquetas-de-espinacas
La Empana Light de Bego.- Calabacitas de Espinacas (Especial Halloween).- 


 

INGREDIENTES PARA 20 UNIDADES:


1 Bolsa de Hojas de Espinacas frescas.
1 Cebolla picada muy fina.
2 Zanahorias picadas muy finas
1 Ajo picado
25 gramos de Queso en polvo.* (la mitad de la bolsa).
1- cucharada de aceite de oliva, y sal.
(*) Las bolsas que venden de queso en polvo son mas o menos de 50 gramos.-

Para el rebozado;


2-3 huevos
1/2 vaso de leche desnatada
Pimentón dulce y azafrán
Pan rallado
Aceite de oliva 0,4º acidez ó de Girasol

Para la decoración:


Hojas de Rúcula o de Perejil
Palitos salados.-

ELABORACIÓN:PASO A PASO CROQUETAS DE ESPINACAS 


Picamos finamente la cebolla. La metemos en un recipiente con tapa apto para microondas. Humedecemos ligeramente la cebolla con un pelín de agua, y sal (no tiene que quedar agua en el recipiente, sólo en la verdura).

La Empana Light de Bego.- Cebolla picada y humedecida ligeramente.
Nos vamos a picar la zanahoria finamente. Si no disponéis de un buen cuchillo afilado, picarla en la picadora, o en su defecto, la rallais con rallador grueso.
Humedecemos y salamos de nuevo la zanahoria y mezclamos con la cebolla. Metemos en el microondas 5 minutos a potencia máxima (recipiente tapado). Transcurridos los cinco minutos sacamos, abrimos la tapa con muchísimo cuidado pues el vapor que sale nos quemará, mezclamos con una cuchara, tapamos de nuevo, y la ponemos otros 5 minutos mas en el Microondas a máxima potencia.

La Empana Light de Bego.- Cebolla y zanahoria picada finamente.

La Empana Light de Bego.- En el Microondas haciéndose.
Cortamos en juliana no muy fina las hojas de toda la bolsa de espinacas. Deshechamos en la medida de lo posible los tallos sueltos que puedan estar en el paquete.Picamos muy finito un ajo pelado.

En una sartén, ponemos una cucharada de aceite de oliva, y doramos el ajo. Cuando empieza a coger el color dorado, introducimos las espinacas con un pelín de sal. Salteamos las espinacas hasta que reduzcan 3 o 4 veces su tamaño, en total serán unos cinco minutos. 




Apagamos la sartén e incorporamos las espinacas en el bol que contiene la cebolla y la zanahoria ya cocidas.



Introducimos el queso en polvo y mezclamos con el resto de ingredientes. Dejamos enfriar.


Cuando esté a temperatura ambiente, lo tapamos y lo introducimos en la nevera al menos 1 hora para que quede la masa bien fría. Si se hace de un día para otro, perfecto.



Cuando la masa este fría, introducimos una cuchara, y todo lo que quepa en la misma, la pasamos a la mano. Con las Manos vamos redondeando hasta formar una bola perfecta (es una masa muy blandita así que tratarlas muy suavemente, envolviéndolas).


En un plato ponemos los huevos, y una cucharada de pimentón dulce, un poquito de leche desnadada y batimos, este es el "invento" para que nos de la tonalidad a la croqueta y queden "naranjas". Si queremos un tono todavía mas naranja, podemos meter incluso un pelín de azafrán en polvo.



Empezamos a rebozar las croquetas. Primero las pasamos por el huevo batido, después por pan rallado, después nuevamente por el huevo batido, y finalmente otra vez por el pan rallado. Aquí os dejo las fotos con estos pasos:

La Empana Light de Bego.- Con el tenedor le echamos el huevo.

La Empana Light de Bego.-  Espolvoreamos por encima con el pan.

La Empana Light de Bego.- Con el tenedor, la volvemos a colocar en el huevo.

La Empana Light de Bego.- Espolvoreamos con pan otra vez

La Empana Light de Bego.- Con las manos envolviendola y dándole un pelin de forma.


Cogemos un cazo (de los de calentar la leche) e introducimos aceite suficiente como para poder cubrir casi en su totalidad toda la croqueta. (De esta manera ahorraremos aceite al ser más pequeño que una sartén, y además por paradójico que resulte, no absorverá tanto aceite el rebozado).


Cuando este bien caliente, las introducimos de manera que queden holgadas y apenas se toquen entre ellas. a mi me cabían tandas de 4 en 4.


Conforme se vayan dorando (esto se produce en 1 o 2 minutos), se van sacando con ayuda de una espumadera a un plato con papel de cocina absorvente y se dejan allí que entibien..



Empezamos a decorar.- Yo les he puesto hojas de rúcula y atravesando éstas con medio palito salado.- Mirad las fotos:





Y ahora mirarlas por dentro... ummmmmmmm¡¡¡¡¡

receta-de-croquetas-de-espinacas





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Bon Profit¡¡¡¡

3 comentarios:

  1. Muy original, croquetas sin bechamel, me gusta tu idea.

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    1. Gracias¡¡¡. Si en casa no les gusta mucho la bechamel, así que siempre ando pensando como "tunear" recetas y evitarla lo mas posible, aunque cuando no se tiene remedio pues se pone y ya está. Por lo demás te invito a que pruebes a hacerlas de verdad que están riquísimas... recuerdan a los medallones de espinacas que venden congelados.. no se si los has probado.-

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  2. Me encanta la idea! Probaré ;-)

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