La Empana Light de Bego.- Ensalada de Col estilo Americano Light (Coleslaw) |
Os dejo esta Ensalada de Col estilo Americano Light también llamada Coleslaw, tan famosa en el mundo entero, y la receta que os traigo está modificada a mi estilo de la que aprendí en una cadena de Restaurantes Americanos muy famosa que está repartida por toda España, y parte del extranjero. (No digo nombres, pero os cuento)
Cuando era muy jovencita, hice un curso de cocina profesional que organizaba el Ministerio de Trabajo. La mitad del curso fue teórica y la otra mitad prácticas. Cada parte fue impartida con distintas entidades colaboradoras. Las practicas las realicé en un Restaurante Americano que por aquel entonces, cuando yo contaba con 18 añitos acaban de instalar su primer Restaurante en Valencia, concretamente en la Gran Vía. Hoy en Valencia y alrededores se ha extendido y hay muchos Restaurantes de esta cadena, pero entonces solo estaba este.
Un día estábamos una compañera y yo con un cubo de una capacidad de unos 60 litros preparando precisamente esta salsa. Imaginaros el tamaño del cubo que teníamos que ponerlo en el suelo y mientras una removía con una gran paleta la otra añadía los ingredientes. Pues a mi compañera en un momento dado, se le cayeron las gafas de vista dentro del cubo, entre la Salsa, cuando ya casi la habíamos terminado y nos disponíamos a introducir el repollo. Al instante vino el Jefe de cocina (era como si nos estuviera vigilando), y nos echó un rapapolvo descomunal al mismo tiempo que tiraba todo el contenido del cubo al desagüe de la pila, y a mi compañera de la cocina. A mi me obligó a comenzar de nuevo a hacer la salsa en otro cubo y yo solita. Entonces entendí perfectamente bien la teoría de no entrar en la cocina con pulseras, anillos ó gafas.
Volviendo a esta salsa, he podido dar casi con la formula perfecta, eso sí, aquellos ingredientes que he podido los he intercambiado por otros más ligeros para que sea light y más saludable, pero el sabor es el mismo, solo que más suave. No obstante, en los ingredientes os dejo también la fórmula original de ésta salsa.
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Aquí os dejo el vídeo de la elaboración de la Ensalada de Col y su Salsa:
INGREDIENTES DE ENSALADA DE COL LIGHT PARA 4 PERS:
350g de Repollo ó Col Lisa (ya limpio)
1 Zanahoria
Para la Salsa:
1 Yogur Natural Desnatado 0% mat. grasa Edulcorado*
2 Cucharadas (de las de sopa) de Salsa Fina Light (yo Ligeresa)*
2 Cucharadas de Vinagre de Manzana ó Sidra
2 Cucharadas de zumo de limón recién exprimido
1 punta de cucharadita (de las de café) de Mostaza (yo Dijón)
1 pizca de Pimienta Negra
1 pizca de Sal (opcional)
(*).- INGREDIENTES DE LA FORMULA ORIGINAL de la Salsa de la Ensalada de Col que he modificado: 1 Yogur Natural, 2 Cucharadas de Azúcar Moreno, y 2 Cucharadas de Mayonesa, el resto de ingredientes corresponden con la original.
ELABORACIÓN DE LA ENSALADA DE COL ESTILO AMERICANO LIGHT (COLESLAW):
Lo primero que haremos será sacar una cuña del Repollo, limpiarla de las hojas exteriores y quitar el tallo Central. Ya limpio, cortamos con un cuchillo afilado la cuña en 3 ó cuatro partes, para que cada una de ellas, vayamos cortándola y sacando tiras lo más finas que podamos. Las iremos dejando en remojo y al hacerlo, las desprenderemos con los dedos las hojas. La enjuagamos y escurrimos en un colador. Reservamos. Ahora pelamos la zanahoria y la rallamos encima del repollo. Mezclamos repollo y zanahoria con los dedos. Reservamos:
En un bol amplio y profundo ó ensaladera, comenzamos a hacer la Salsa. Ponemos el Yogur (edulcorado), la Salsa Fina (mayonesa), el Vinagre, el zumo de Limón, y la pizca de pimienta negra. Removemos hasta integrar. A continuación batimos enérgicamente hasta conseguir una Salsa Fina y sin grumos. Le añadimos entonces la puntita de Mostaza, removemos. En este momento la probamos y rectificamos de pimienta ó ponemos también pizca de sal (aunque es una salsa dulce), pero si os gusta con un puntito de sal se la ponéis:
Ahora añadimos el repollo a la salsa poco a poco, y lo vamos integrando con ésta removiendo con ayuda de dos tenedores. Una vez conseguido que todas las hojas queden bien impregnadas de la salsa, tapamos la ensaladera con un papel plástico de cocina e introducimos en la nevera un mínimo de 6 horas. Cuanto más tiempo esté en contacto con la salsa, el repollo más tierno quedará y más sabor alcanzará, por lo que es ideal hacerla de un día para el otro:
Para servir, la sacaremos 10 minutos antes de la nevera para que no esté tan fría y se aprecie mejor su sabor:
Nota Importante: Las cantidades especificadas en la receta son para hacer cuatro guarniciones de tamaño medio. Como el repollo cunde muchísimo, si necesitarais hacer más cantidad de repollo, doblad ó triplicar las cantidades de la salsa, pues el repollo debe quedar muy impregnado y húmedo por ella, además del obligado reposo en la nevera que se ha indicado en la receta, para poder disfrutar del sabor original de la Ensalada típica americana de forma auténtica.
Aquí te dejo otra Sugerencia por si te interesa:
Recuerda, que justo aquí debajo, se encuentra el botón "print" para imprimir la receta.
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Ahora añadimos el repollo a la salsa poco a poco, y lo vamos integrando con ésta removiendo con ayuda de dos tenedores. Una vez conseguido que todas las hojas queden bien impregnadas de la salsa, tapamos la ensaladera con un papel plástico de cocina e introducimos en la nevera un mínimo de 6 horas. Cuanto más tiempo esté en contacto con la salsa, el repollo más tierno quedará y más sabor alcanzará, por lo que es ideal hacerla de un día para el otro:
Para servir, la sacaremos 10 minutos antes de la nevera para que no esté tan fría y se aprecie mejor su sabor:
La Empana Light de Bego.- Ensalada de Col estilo americano light (Coleslaw).- |
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