Hoy cocinamos Fideua de Rape, Sepia y Gambón, una receta deliciosa que se cocina en muy pocos minutos.
Aquí os dejo la videoreceta para que veáis qué fácil es hacer ésta Fideua:
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INGREDIENTES DE LA FIDEUA DE RAPE, SEPIA Y GAMBÓN PARA 4/6 PERSONAS:
Para el Caldo de Pescado:
1.200 militros de Agua
Huesos y Cabeza de 1 Rape pequeño.
1 Tomate Maduro
1 Cebolla pequeña
2,5 g de Azafrán. 5 g de Sal.
Para hacer la Fideua:
700 Mililitros de Caldo de Pescado
400 g de Fideos num. 0 ó Cabello de Angel
300* g de Rape limpio (sin piel ni espina).
300g de Sepia Limpia
6-8 Gambones
6-8 Mejillones
1 Tomate Maduro Grande ó 2 Pequeños.
1 Ajo seco
1 Cebolleta tierna
Aceite de Oliva Virgen Extra, Pimentón dulce y Sal.
(*).- Para la elaboración de la Fideua de Rape, utilicé un Rape pequeño entero, cuyo peso aproximado fue de 500g. Una vez limpio, destiné cabeza y huesos ó espinas a la elaboración del Caldo. El resto, lo trocee en trozos de bocado, sin espinas ni piel, quedando aproximadamente 300 gr de pescado limpio.
ELABORACIÓN DE LA RECETA:
Hacemos el Caldo de Pescado Básico:
- Ponemos en una cazuela la cabeza, huesos y espinas del rape. Añadimos la zanahoria pelada, la cebolla y el tomate partidos por la mitad, y cubrimos con 1.200 Mililitros de Agua.
- Ponemos una cucharadita (de las de postre) de sal, y pizca de azafrán. Llevamos a ebullición. Tapamos parcialmente y dejamos cocer unos 25-30 minutos a fuego medio-bajo.
Hacemos la Fideuá:
- Ponemos una paella ó cazuela plana al fuego sin nada de aceite y que vaya calentando
- Mientras pelamos y cortamos la cebolla y el Ajo muy pequeño. Rallamos el tomate.
- Ahora ponemos el Aceite de oliva en la paella caliente. Debe quedar al menos un palmo sin cubrir en el exterior del recipiente.
- Freimos los gambones, dándoles un par de vueltas durante 2 minutos. Retiramos los gambones a un plato que reservamos.
- En este mismo aceite, freímos el ajo troceado e inmediatamente freímos también la cebolla con pizca de sal. En esta fase, el fuego tiene que estar muy bajo de potencia, y mientras doramos la cebolla, la iremos moviendo de forma casi constante para que no se queme.
- Una vez consigamos dorar la cebolla, haremos un hueco en el centro de la paella y echaremos el pescado y la sepia troceados. Removeremos y saltearemos durante un par de minutos.
- Ahora hacemos de nuevo un hueco en el centro de la paella/cazuela, y añadimos el tomate rallado. Removeremos de forma que quede el tomate en el centro friéndose solo.
- Pasados unos minutos (unos 5), y cuando veamos que el tomate ha perdido casi la totalidad del agua, mezclaremos el mismo con el resto de ingredientes.
- Ahora añadiremos los fideos pesados (400g). Pondremos pizca de pimentón dulce y de sal, y removeremos integrándolos con el resto de los ingredientes. Este salteado lo haremos durante 2 minutos, de manera que los fideos queden bien impregnados con todos los jugos de los ingredientes.
- Transcurridos estos 2 minutos de salteado, es el momento de añadir el Caldo de Pescado que tenemos ya medido. (700 mililitros). Subiremos el fuego a máxima potencia y con la paleta los distribuiremos bien por el fondo, no volviendo a remover los fideos en el resto de su cocinado. Lo llevamos a ebullición.
- Una vez comience a hervir, añadimos los Mejillones Frescos y Limpios, así como los Gambones que teníamos ya pasados por la sartén. Los distribuiremos de forma decorativa por la paella, y mantendremos la cocción con fuego alto durante 2-3 minutos.
- Transcurridos estos 2-3 minutos, bajaremos el fuego al mínimo y terminaremos de cocer los fídeos otros 2-3 minutos mas. Apagamos.
La Fideua de Rape, Sepia y Gambón, debe reposar al menos 5 minutos antes de servirla en la mesa:
La textura del fideo tan fino unido al sabor de los ingredientes, hacen de ésta Fideua de Rape, Sepia y Gambón un plato exquisito. Espero que os guste.
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Y para el postre, ésta sugerencia fácil, rápida y deliciosa:
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Bon Profit¡¡¡