La Empana Light de Bego.- Merluza al Horno con Salsa de Cebolla y Manzana |
Os traigo esta Merluza al Horno con Salsa de Cebolla y Manzana que además lleva un pequeño toque de curry.
Se trata de una receta ligera, pues apenas lleva aceite. Si además le acompañáis con unos guisantes puede incluso ser plato único para la cena, o para mediodía acompañada tan solo de una Ensalada Verde.
Esta receta cuanto más fresca está la Merluza mucho más apreciaremos su sabor, ya que ésta salsa lo realza. A la cebolla y la manzana, le haremos un salteado previo antes de introducirlas en el horno y mientras lo realizamos haremos también un caldo corto de pescado con las espinas y cabeza de la merluza. Luego pondremos todo en el horno junto con el pescado, y finalmente trituraremos la manzana y cebolla junto con todos los jugos que tengamos en la bandeja de horno dándole un toque suave de curry. Os gusta la idea?.
Venga acompañarme a ver la receta.- Aquí os dejo el vídeo para que la veais en menos de 3 minutos:
Venga acompañarme a ver la receta.- Aquí os dejo el vídeo para que la veais en menos de 3 minutos:
INGREDIENTES: 4 PERSONAS
1 Cola de Merluza de unos 700 grs Aprox (Peso sin Espina)1 Manzana Golden en dados finos
Medio Vaso de Vino blanco
1 Vaso de Caldo de Pescado (con media cabeza y las espinas de la merluza)
1Cebolla en juliana. 1 Ajo en láminas gruesas. 1 Ramillete de Perejil fresco.
Guisantes a vuestro gusto (Yo Congelados)
1 Cucharadita rasa (de las de café) de Curry.
Sal, Pimienta y Aceite de Oliva Virgen.
Horno 200 º arriba y abajo, 10-12 minutos.
ELABORACIÓN:
Limpiamos ó decimos en la Pescadería que nos limpien una cola de merluza que no llegue al Kilo de peso. Nos abrirán la merluza y nos quitarán la espina dejándonos los dos lomos separados. Pediremos que nos guarden la espina y media cabeza para hacer el Caldo.
Comenzamos poniendo las espinas y la cabeza en una cazuela pequeña y la cubriremos lo justo de agua (tened en cuenta que en la receta sólo utilizaremos un vaso de éste caldo para el pescado y otro vaso para la cocción de los guisantes). Ponemos pizca de sal y un ramillete de perejil. Lo llevaremos a ebullición y lo tendremos cociendo unos quince minutos. Mientras, ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite. Pelamos y cortamos en juliana una cebolla. Echamos la cebolla a la sartén con pizca de sal.
Encendemos el Horno a 200º grados de temperatura y que vaya calentando. Mientras se está pochando la cebolla, pelamos y cortamos en dados finos la manzana y cuando empiece a estar transparente la cebolla (unos 5-6 minutos), añadiremos la manzana troceada con pizca de sal. Mantendremos pochando junto con la cebolla unos cinco minutos. Apagamos la sartén y trasladamos todo su contenido a una bandeja de horno levemente engrasada con unas gotas de aceite que extenderemos con un papel de cocina. Cubriremos todo el fondo de la fuente con la cebolla y la manzana:
Colamos el Caldo desechando las espinas y cabeza. Apartamos un vaso y dejamos la cazuela de nuevo en el fuego. Ahora disponemos los lomos de merluza enteros con la piel hacia abajo encima de la cama de cebolla y manzana. Regamos con el vaso de caldo de pescado por encima de los lomos. A continuación regamos el medio vaso de vino blanco. Ahora pelamos un ajo que laminamos y lo disponemos encima de los lomos. Salpimentamos el pescado y lo introducimos en el Horno que ya tenemos precalentado. Dejaremos a 200º de temperatura con calor arriba y abajo durante 10-12 minutos. Mientras coceremos los guisantes congelados en la cazuela del caldo de pescado que ha sobrado durante 6 minutos.
Una vez cocidos los guisantes colaremos y reservamos. Transcurrido el tiempo de horno, sacaremos la fuente del pescado. Con cuidado, cortaremos cada uno de los lomos en dos (1 por ración). Reservamos. Cogemos con una paleta la cebolla y manzana y parte de los ajos que están encima de los lomos. Todo ello lo trasladamos al vaso de la batidora y trituramos. Agregaremos los jugos de la fuente de horno conforme queramos darle el espesor que mas nos guste a la salsa triturada. Finalmente echaremos un cucharadita rasa (de las de café) de curry. Trituramos hasta conseguir la salsa con el espesor que más nos guste.
Ahora emplataremos.- Yo puse en una fuente dos lomos de merluza para su presentación, pero emplataremos poniendo en el fondo del plato individual un poco de la salsa, añadiremos un lomo de merluza, lo bañaremos con unas cucharadas de los jugos de la fuente del pescado y alguna cucharada de nuestra salsa. Dispondremos los guisantes cocidos y finalmente salpicaremos unas gotas de aceite de oliva virgen.
La Empana Light de Bego.- Merluza al Horno con Salsa de Cebolla y Manzana. |
Todavía más cerca para que apreciéis mejor el corte de éstos lomos:
La Empana Light de Bego.- Merluza al Horno con Salsa de Cebolla y Manzana |
Bueno espero que os haya gustado ésta receta, que aunque parezca complicada no lo es en absoluto, y su resultado ya lo veis. Es una receta muy saludable y que os recomiendo que la probéis.
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Me parece que esta merluza queda estupenda con esa riquísima salsa y lo mejor de todo es que para mis intentos hipocalóricos va de maravilla.
ResponderEliminarBsts Feliz dia de San Juan
Hola Lola. Me alegro un montón en contribuir en tu causa... (y en la mia). Besos¡¡¡
EliminarRIQUÍSIMA receta!!!!! Sana y ligera, con la merluza en su punto;)) tan jugosa...ummmmh!!!
ResponderEliminarUn plato fantástico Bego y con esa salsita,ummmmh;)) Perfecta!!!!
Un besote grande y muyy feliz semana!!!
Hola Nines, Gracias. Si que estaba en su punto... vamos que ahora la estoy viendo y sigo acordándome lo rica que estaba. Besos¡¡¡
EliminarVaya pinta tiene ese pescadito!!! Y como yo estoy a dieta, me vendrá genial para cenar esta semana. Me la llevo, ya te cuento. Besooooos
ResponderEliminarMaribel¡¡¡ Venga vamos a concentrarnos en lo nuestro... hacer dieta¡¡¡ ayyyy pero y si sacamos un poquito de pan para la salsita?... mejor no jajaj pero es que está tremenda. Besos guapa y yo contenta y feliz en contribuir en la causa de la dichosa dieta¡¡¡
EliminarMas sana imposible, ideal para la operacion vikini!1 Me encanta la receta. Bs.
ResponderEliminarJUlia
Gracias Julia. Riquísima estaba :)
EliminarQue rico Bego, es una receta que hay que probar si o si. Me encanta como te ha quedado , la merluza se sale de la pantalla hija mía. Que cosa más rica.
ResponderEliminarBesinesss
Hola Merchi. La verdad es que si, viéndola empiezo de nuevo a caerseme la baba. Ya me contarás guapa Besos y Feliz semana¡¡¡
EliminarEl curry tiene que aportarle un toque diferente de sabor. Me lo anoto. Gracias. Muy buena pinta
ResponderEliminarHola Mª Angeles y bienvenida. Lo del curry es un toque, pero éste es efectivamente un punto muy rico. Besos y ya me contarás si la pruebas.
EliminarUna pinta estupenda y una salsa con la manzana le da es toque especial.
ResponderEliminarGracias por tu receta
Hola Pippoincuicina. Gracias a ti por tu visita. Te gustará. :)
EliminarMe ha gustado mucho. la manzana me encanta en los platos salados. Me parece un acierto!! besos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, tiene que estar buenísima. Tomo buena nota, qué rica!!!
ResponderEliminarñam ñammm me encanta y ese toque de curry seguro que queda delicioso niña. besote grandeeeeeeeeee pa tí.
ResponderEliminarQué rico y qué buen aspecto, me encantan las recetas de pescado que a veces comemos muy poquito. Besos.
ResponderEliminaruna receta deliciosa! el toque de la manzana tiene que darle un sabor muy rico
ResponderEliminarMe gusta mucho la receta. De hecho la probaré la próxima vez que tenga merluza en casa.
ResponderEliminarun saludo :)
No se me había ocurrido emplear la manzana con la merluza y siguiendo tu receta me parecen que hacen muy buena compañía. Ha quedado un plato delicioso.
ResponderEliminarB7ssss
Esa salsita me gusta segurísimo, y la merluza es uno de mis preferidos así que me lo llevo entero que tengo una merluza en el congelador para esta semana. Rico y sano, quien da más...
ResponderEliminarUn beso grande preciosa.