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domingo, 2 de abril de 2023

Potaje de Garbanzos con Albóndigas de Bacalao.

 

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Hoy cocinamos un Potaje de Vigilia tan tradicional como los Garbanzos con Albóndigas de Bacalao. En ésta receta hay que tener calma y cocinarla con mucho tiempo de antelación.

Es la típica que hay que cocinarla lentamente, con el pequeño burbujeo de la cocción de los garbanzos, y paso a paso, ir cocinando el resto de preparaciones como el caldo con las pieles y espinas del bacalao que es el que nos va a aportar un sabor exquisito al potaje, y las propias albóndigas de bacalao que freiremos unos minutos antes de incorporarlas en el último tramo del cocinado. 

En el Vídeo del Potaje de Garbanzos con Albóndigas de Bacalao os explico varios trucos para cocinar los garbanzos desde que los metemos en remojo previo al menos 12 horas antes de comenzar a cocinarlos, como la forma de cocerlos para que salgan en su punto de cocción y además no se rompan. 


 En la receta utilizamos 1/3 de Bacalao Fresco (500 Gramos en total), del que sacaremos las espinas y pieles para hacer el caldo, y desmigaremos el resto del pescado para hacer las albóndigas de bacalao. También podéis utilizar Bacalao en salazón en cuyo caso deberéis desalar previamente, o bien podéis utilizar el Bacalao que ya venden desalado o al punto de sal. En ambos casos, podréis utilizar tanto las espinas como pieles para hacer el Caldo del Bacalao que incorporaremos a los garbanzos para que le de un punto de sabor espectacular. Como todos los guisos y potajes, éste potaje gana mucho en sabor y textura si se hace la víspera, y tan solo requerirá calentarlo para servirlo en la mesa. 

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Independiente se haga la víspera o no, se guardará un reposo de unos 10 o 15 minutos antes de servirlo bien caliente. Las albóndigas de bacalao quedan con una textura deliciosa que casa a la perfección con el potaje de garbanzos correspondiéndole 4 Albóndigas a cada comensal, y acompañando el potaje con el huevo cocido tendríamos un plato completo para disfrutarlo de principio a fin, sin nada más que añadir a la mesa a excepción de una ensalada fresca que también podría acompañar a éste tradicional potaje. 

  • POTAJE DE GARBANZOS CON ALBÓNDIGAS DE BACALAO (Ingredientes para 4 personas) 

  • -250 Gramos de Garbanzos Secos 
  • -Espinas y Pieles de Bacalao (Fresco o Desalado)
  •  -200 Gramos de Hojas de Espinacas Frescas
  •  -1 Puerro -1 Cebolla Fresca 
  • -1 Hoja de Laurel 
  • -1 Cucharadita de Pimentón Dulce 
  • -3 Huevos
  •  -2 Cdas de Aceite de Oliva Virgen Extra 
  • -Sal al gusto 
  • ALBÓNDIGAS DE BACALAO (Ingredientes para 16-18 unidades) 

  • -350 Gramos de Migas de Bacalao Fresco ó Desalado 
  • -1 Trozo de Pan Duro 
  • -1 Vaso de Leche 
  • -1 Huevo 
  • -1 Ajo 
  • -Perejil Fresco 
  • -Sal al gusto
  • -Aceite Vegetal para freír.

Espero que probéis la receta en casa y la disfrutéis tanto como nosotros. Bon Profit¡¡¡

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