Una especialidad de la casa, ésta Ensaladilla Rusa, es la reina de mis aperitivos de fin de semana, junto con la Escalivada de Berenjena, Pimiento y Atún.
Tengo que decir que es una ensaladilla que he modificado a lo largo de muchos años, aligerándola con el empleo de atún natural (al llevar mayonesa me resulta imposible añadirle atún en aceite), y la mayonesa la he sustituido Salsa Ajonesa. Estos cambios no se han notado en la receta, los que la han probado siempre me dicen que está mas buena esa vez que la anterior, y así sucesivamente.
En realidad es una receta muy sencilla y popular, pero tiene su truco. Uno de los trucos está en cómo se cocina la patata, y en algún ingrediente potenciador de la misma (ajo ó cebolla)...Esta Ensaladilla, lleva cebolla dulce y las patatas utilizadas están asadas con piel. Con estas dos cosillas se consigue: un toque de crujiente fresco en la ensaladilla y además un ligero sabor ahumado que ha dejado la piel en la patata. El resultado al mezclar e integrar todos los ingredientes, es espectacular.
Aquí os dejo el vídeo de elaboración de la Ensaladilla Rusa. Receta Mejorada:
INGREDIENTES PARA LA ENSALADILLA PARA 4/6 PERSONAS:
- 3 patatas asadas con piel
- 1/2 cebolla dulce picada
- 1 zanahoria
- 50 grs de guisantes congelados.
- 3 huevos duros (se reservará uno para adornar)
- 3 latas pequeñas de atún natural,
- 1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoa (12-14 uds).
- 6-7 Pepinillos en Vinagre y encurtidos (cebolletas etc)
- 1 lata pequeña de aceitunas negras sin hueso (10 uds aprox).
- 400 grs de Ajonesa, Lactonesa, ó Mayonesa.
Para Decorar:
- Tiras de Pimiento Morrón ó Piquillo en conserva
- 2-3 Hojas de Lechuga en tiras finas
(*) Editada: Salsa Lactonesa ó Ajonesa fácil .- Paso a paso.- (Ver Receta)
ELABORACIÓN DE LA ENSALADILLA RUSA:
- Lavamos bien las patatas. Las pinchamos con un cuchillo por 2 ó 3 sitios e introducimos en el Microondas. Horneamos 6 minutos a máxima potencia. Abrimos el Microondas y les damos la vuelta a las patatas. Volvemos a conectar el Microondas y horneamos unos 4 minutos más ó hasta que las pinchemos y estén cocidas. Las dejamos enfriar.
- Ponemos un cazo con agua al fuego y lo llevamos a ebullición.
- Mientras pelamos la zanahoria.
- Echamos pizca de sal al agua del cazo e introducimos la zanahoria y los guisantes descongelados. Cocemos 5 minutos.
- Con un colador extraemos la zanahoria y los guisantes y los dejamos en un recipiente aparte que vayan enfriando.
- En el mismo cazo, ponemos los huevos a cocer durante 10 minutos con un chorrito de vinagre y una cucharadita de sal. Los apagamos y refrescamos. Reservamos.
- Pelamos y cortamos muy pequeña la cebolla (la podemos rallar). La dejamos en un escurridor con una cucharada de azúcar que vaya sudando durante 10 minutos (así perderá el picor). La enjuagamos bien y reservamos.
- Pelamos las patatas ahora que han enfriado un poco. Las troceamos como más nos guste. Le ponemos una pizca de sal, mezclamos y reservamos.
- Troceamos muy pequeños los encurtidos y pepinillos, así como las aceitunas verdes.
- Pelamos y picamos muy pequeño los huevos cocidos dejandonos 1 para decorar después.
- Picamos pequeño la zanahoria.
- Escurrimos bien el atún en conserva.
- Mezclamos todos los ingredientes en un bol a excepción de los guisantes que los añadiremos y mezclaremos en el último lugar para que no se aplasten.
- Ponemos 2 terceras partes de la ajonesa/lactonesa ó Mayonesa y mezclamos con movimientos envolventes.
- Trasladamos la ensaladilla a un tupper ó recipiente apto para el frigorífico. Tapamos bien y refrigeramos. Es recomendable que esté enfriándose al menos toda la noche.
Tras la refrigeración y para servirla la decoramos al gusto. Pondremos la ajonesa que nos sobró en la parte superior extendiendola con una lengüeta. Añadiremos el huevo cocido que habíamos reservado rallándolo por encima, y pondremos las tiras de pimientos morrones, las aceitunas negras y la lechuga a tiras según nuestro gusto personal:
Os dejo aquí otra forma de presentación de la Ensaladilla Rusa:
Y esta forma tal y como lo hacía antes (receta antigua de Ensaladilla Rusa)
La Empana Light de Bego.- Ensaladilla Rusa.- Sugerencia de Presentación. |
Os diré un par de sugerencias. Esta ensaladilla esta mucho mas buena si cabe, hecha de un día para otro. Si la hacéis por la noche para consumirla al día siguiente, guardadla en el bol y en la nevera bien tapada, para que al día siguiente sólo os quede emplatarla, poniéndole la mayonesa y todos los adornos.
Aquí os dejo otra Sugerencia que está deliciosa:
Y no te pierdas el postre:
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Bon Profit¡¡¡
Que aspeto fresco e delicioso.
ResponderEliminarGostei muito da sugestão.
Beijos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
ufff gracias, es puro vicio... ¡¡¡¡ Besos ;)
EliminarUna ensaladilla para comerla en tostadas, seguro mas que rica y fresca para veranito!!
ResponderEliminarUn beso.
http://cuinanatura.blogspot.com.es/
Si y para todos los fines de semana de todo el año también, siempre estamos dispuestos a hacerla jeje, y por supuesto en verano también sienta de maravilla. Besos ;)
EliminarEsta ensaladilla tiene que estar impresionante. Como bien dices es uno de esos platos que todo el mundo parece hacerlos con los mismos ingredientes pero no a todo el mundo le sale bien. Me encanta el truco de asar las patatas enteras y de poner cebolla rallada. Y encima, esa presentación que te invita a meter mano, jajaja Me la llevo para probarla! Me ha encantado. Un saludo y Feliz finde
ResponderEliminarGracias Maribel, ya me contarás... te gustará. Besos y a disfrutar el resto de finde¡¡¡
EliminarQue pinta no habrá durado ni un minuto, sigue así.
ResponderEliminar"LAS DELICIAS DE MAYTE"
Gracias Mayte así es ... literalmente la devoramos todos los findes . Besos¡¡¡
EliminarHola Bego!! Pues viendo la pinta tan estupenda que tiene esta ensaladilla, no dudo de su éxito, se ve deliciosa!!!
ResponderEliminarBesos y Feliz Finde!!!
Hola Nines...no me perdonan si no la hago para el aperitivo... es que engancha que da gusto. Gracias y bienvenida ;)
EliminarMe gusta tu receta entre otras cosas porque al utilizar el microondas ahorras bastante tiempo de cocción y tienes razón con lo de usar mejor atún al natural que no en aceite. Rallar la cebolla es otro acierto. como ves, yo también soy de los que alabo tu ensaladilla... Genial!!
ResponderEliminarMe alegro, que te guste y si tienes ocasión pruébala, verás que deliciosa. Besos y feliz finde.¡¡
EliminarLa verdad es que esta ensaladilla rusa tiene un aspecto fantástico, me gusta mucho tu forma de prepararla y presentarla.
ResponderEliminar¡Se ve deliciosa!
Besos y feliz semana.
Gracias Rosa, me alegro que te haya gustado tanto como nos gusta en casa. Besos¡¡¡
EliminarNaroa Muchas Gracias¡¡¡ Besos
ResponderEliminarQué buena pinta tiene esa ensaladilla además me encanta como decoras tus platos, así sí que dan ganas de darles un bocado. Un besazo.
ResponderEliminarGracias.- Me divierte mucho decorarlos.- Creo que es uno de los aspectos de la cocina que mas me gusta... aunque muchas veces sea un poco torpona .- Besos¡¡¡
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