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martes, 22 de abril de 2014

CROQUETAS DE COLIFLOR

Receta-de-croquetas-de-coliflor
La Empana Light de Bego.- Croquetas de Coliflor


Las coliflores están a muy buen precio y esto hay que aprovecharlo. Estas croquetas se hacen con Coliflor cocida hecha a propósito o como en este caso, con la coliflor que puse y sobró en el Hervido Valenciano, ya que la aproveché para hacer estas croquetas vegetarianas que no llevan bechamel, y están hechas de manera muy ligera, ligadas con patata cocida o asada y un salteado de ajos tiernos.

Os tengo que decir que mi hija no le gusta la coliflor y sin embargo estas croquetas se las come que se las pela, así que también es una buena fórmula para introducir la Coliflor a los niños que nos les guste las verduras e incluso a personas mayores reticentes a comerla. Ya que me llevé unas cuantas de éstas croquetas a unas amigas y todas ellas me dijeron que les gustaba muchísimo. Eran suaves pero no adivinaban que llevaban en su interior. Entre ellas había alguna que no le gustaba la coliflor, y sin embargo se la zampó tan ricamente.

INGREDIENTES PARA HACER LAS CROQUETAS DE COLIFLOR (Aprox 25)


500 grs de Coliflor Blanca Cocida.
1 Patata Grande, o 2 Medianas,  Asadas o cocidas.
1 Manojo de Ajos Tiernos
2-3 Huevos Frescos (para el rebozado)
150 grs de Harina (Para el rebozado)
150 grs de Pan rallado (para el rebozado)
Sal, Pimienta,  y Aove.

Aceite para freír.

Aquí os dejo el vídeo para que veais esta receta en menos de 3 minutos:



 

ELABORACIÓN DE LAS CROQUETAS DE COLIFLOR:


Partimos de tener la Coliflor y la Patata ya cocida o asada. Si tuvieras que cocer la Coliflor adrede puedes hacerlo en el Microondas en un recipiente con tapa apto para microondas a potencia máxima (10 minutos) con tan solo el agua de haberla enjuagado. Aquí te dejo la receta, o bien en una Cazuela con agua hirviendo y sal al vapor o introducida durante 20-25 minutos. En el caso de la Patata, igualmente puedes asarla en el Microondas simplemente lavando bien la piel, pinchándola y sobre un plato y sin tapar, cocerla unos 9 a 12 min (dependerá del tamaño). Aquí te dejo la receta, o bien, la puedes cocer en agua hirviendo durante 30 min apróx o hasta que esté blanda pinchándola con un palillo. 

Si hemos optado por la cocción en agua de la Coliflor, la pondremos dentro de un escurridor y presionaremos para que saque todo el liquido posible. A continuación la trocearemos e introduciremos en una fuente plana:


Aprovechamos y limpiamos los ajetes quitándoles la primera capa y los tallos mas feos así como las barbas. Troceamos pequeño. En una sartén echamos unas gotas de aceite de oliva y salteamos los ajetes. Cuando estén dorados, introducimos la coliflor. Ponemos pizca de sal y removemos tratanto de deshacer y mezclar al mismo tiempo con los ajetes. Esto lo haremos un par de minutos. Al final apagamos y trasladamos todo esto a una fuente plana. Ahora pelamos la patata cocida. La introducimos en la fuente y con ayuda de un tenedor vamos aplastando la patata. Ponemos pizca de sal y pimienta. Mezclamos todo junto con la coliflor y los ajetes de manera que en cada movimiento con el tenedor vayamos aplastando e integrando hasta que nos quede una masa. Mirad:

Ahora dejamos tapada la fuente con film transparente de manera que quede en contacto el plástico con la masa y guardamos en la nevera unas horas (mínimo 4 horas) hasta que este bien frío y podamos manejar esta masa. Si se hace de víspera y está en la nevera toda la noche mejor.
Una vez fría esta masa, podemos ir formando las croquetas o bien con las 2 cucharas o bien con las manos. Una vez formadas como queramos, redondas o alargadas, las pasaremos primero por huevo batido, después por harina, después de nuevo por el huevo batido y finalmente por el pan rallado. En este rebozado final, podremos darle mejor la forma pues las croquetas tienen una textura muy blanda y con la harina y el pan rallado se podrán manejar mejor para modelarlas. Mirad:


Y ahora ponemos un cazo o sartén con abundante aceite para freír de manera que tenga capacidad como para sobrepasarlas, la pondremos al fuego y una vez este bien caliente y humee, las pondremos a freír con suficiente separación entre ellas para que no se nos junten, y doramos freímos hasta que estén doradas a nuestro gusto. Tened en cuenta que todo lo que llevan en su interior está cocinado salvo el huevo, por lo que una vez doren a nuestro gusto las sacaremos a una fuente que tenga papel de cocina para que absorva el exceso de aceite. 

Y ahora las disponemos en una fuente o plato para disfrutar de ellas en un picoteo o como segundo plato, o entrante.

Aquí te dejo otras Sugerencias que quizá te interesen:



Y no te olvides del postre; En este video verás que fácil y rápido. Delicioso¡¡ ;):



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Bon Profit¡¡¡

22 comentarios:

  1. que buen pinta mi niña y sin bechamel me encanta la idea. besotes!!

    comoaguaparachocolate-myriam

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  2. Hola Bego!
    Enhorabuena por el blog!:)
    Me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío.
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    Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a angela@rebanando.com, será un placer atenderte.

    Un saludo

    Ángela A.
    Asistente Editorial
    www.rebanando.com

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  3. Hola guapa, ya de vuelta de las mini vacaciones... y nada mejor que estas croquetas de coliflor para rebajar las torrijas..jajaj! Bs.
    Julia.

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    1. Gracias Julia. Espero que hayan sido felices vacaciones como las mias. Besos¡¡¡

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  4. Holaaaaa!!!! Ya estoy a tope otra vez, poniéndome al día con todas las cosas ricas que habéis hecho. Estas croquetas me han encantado, seguro que mi hijo y el padre de mi hijo, que es como un niño grande, se las comerian sin rechistar. Me las llevo! Muaks

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    1. Hola Maribel¡¡. Espero que hayas disfrutado tanto como yo. Eso hay que endosar estas croquetas jejeje. Ya me contaras. Besos¡¡¡

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  5. Me has dejado loca que no soporto la coliflor pero así seguro que me la tomo (Como las niñas chicas jajajja)
    Besazos.

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    1. Hola Alicia¡¡¡ Jajaja si pruébalas, aunque si las haces tu ya sabes de lo que son... de todas formas te sorprenderán. Besos¡¡¡

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  6. A mi que no me gusta mucho la coliflor seguro que de esta manera no me entero. Un besote.

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  7. Me encantaaaa!!!... Me gusta mucho la coliflor y con esta recetita debe estar deliciosa.
    Besotes.

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    1. Hola Lourdes. Seguro que te gustan porque a las personas que no, estas croquetas se las comen en un pis pas. Besos¡¡¡

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  8. Me uno a tu equipo y con tu permiso voy a poner tu blog de enlace en el mio para que lo conozcan mis amigos porque es genial.mun abrazo. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

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  9. En mi blog es el año de las croquetas y las tuyas son estupendas para mi reto personal, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  10. Que aspecto tan rico!!! Nadie diría que son de coliflor, a mí sí que me gusta, pero a mi pareja ni olerla, pero le encantan las croquetas, así que voy a prepararlas y...a ver qué pasa;))
    Me parece una opción riquísima ;))
    Un besazo guapa!!!

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    1. Hola Nines. Estas croquetas son de camuflaje total. Ya me contarás. Besos¡¡¡

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  11. Qué ricas!!! Me apunto esta receta para comer las coliflores de una forma... "disimulada" jajajaja. Besitos.
    "La que se avecina en mi cocina".

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  12. No he preparado las croquetas nunca de esta forma, ni con estos ingredientes y creo que me gustarán. Es una manera distinta de tomarlas, sin bechamel, lo que las hace más ligeras sin perder nada de sabor. Muy ricas.
    Bsts

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  13. ¡Hola preciosa! voy retomando mi rutina poco a poco despues de días tan locos. He hecho croquetas de patata muchas vces pero con coliflor nunca las había preparado y me parece todo un acierto, me tomo buna nota de la receta que me ha encantado. Un besazo primor!

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  14. Hola, me gusta tu receta de croquetas de coliflor. Tengo una duda, puedo congelarlas ?. Si es así, cuando puedo hacerlo, antes o después de freírlas?. Grácies.

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  15. Hola, lamentablemente al tratarse de unas croquetas que contienen patata cocida, la textura de la patata se desmorona y llena de cristales, por lo que no es recomendable su congelación, pero puedes conservarla en el frigorífico con o sin rebozado bien tapadas durante 3 o 4 días sin problema. Un saludo.

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