Esta receta de Suquet de Pescado y Marisco está tannnn rico que sólo editando la receta, y sobre todo el vídeo con su "chup chup", empiezo a salivar de nuevo. Yo todavía la tengo grabada en las papilas gustativas.. ummmmmm¡¡. Os cuento de qué va ésta receta tradicional navideña.
El Suquet de Pescado es un plato marinero originario de Pescadores y que se ha instaurado como tradición en la cocina mediterránea sobre todo entre las familias de Cataluña y Comunidad Valenciana. La receta en si no es rígida como tal, pues en cada familia se hace de una manera y con pescado y/o mariscos diferentes. Lo que sí parece un uso habitual en el guiso es la patata que le proporcionará ese punto trabado al caldo, así como la picada ó majado que lleva de pan, ajo, perejil y almendras. Da muchísimo juego pues se puede emplear casi cualquier Pescado y/o Marisco. Es típico servirlo como uno de los platos principales para Navidad ó Nochebuena. Una delicia de plato que como veís su presentación en la mesa es muy vistosa e invita al instante a introducir la cuchara.
La elaboración del Suquet de Pescado y Marisco es fácil, aunque necesita los pasos bien definidos para poder disfrutar de todos los ingredientes en su estado perfecto de cocción. Es decir que el pescado y marisco queden jugosos, las patatas blanditas sin deshacerse, y el caldo trabado ó gordo, además de tan suculento sabor. Aquí os dejo el vídeo de la elaboración de la receta y veréis que ésta receta de Suquet de Pescado y Marisco no es tan complicado:
INGREDIENTES DEL SUQUET DE PESCADO Y MARISCO PARA 4 PERSONAS:
Para el Caldo de Pescado:
1 Litro y Medio de AguaEspina y cabeza de la Merluza ó de otro pescado para el Caldo**, así como las Cabezas y pieles de las Gambas empleadas en la receta.
1 Cebolla. 1 Tomate Maduro.
1 Rama de Perejil Fresco.
1 Cucharadita (de postre) de Sal, y Azafrán ó Cúrcuma.
Para el Suquet de Pescado y Marisco:
1 Litro y Medio de Caldo de Pescado*4 Rodajas Gruesas de Merluza** Fresca..
1 Calamar Mediano (180g)
8 Gambones (250g)
1 Patata Grande. 1 Cebolla. 2 Ajos Secos
2 Rebanadas de Pan del día anterior.
40 g de Almendras
3 Tomates pequeños maduros (Yo variedad Kumato)
1 Punta de Cucharadita pequeña de Pimentón Dulce.
Perejil Fresco. Cúrcuma en polvo ó Azafrán. Sal y AOVE.
(*). Podéis utilizar cualquier otro Pescado tipo Rape, ó Congrio (Por ejemplo), pero debe ser Fresco.
(**). Podéis utilizar Caldo preparado en Brick ó Pastilla, aunque no le dará el sabor tan rico que le da el Caldo Casero.
ELABORACIÓN DEL SUQUET DE PESCADO Y MARISCO:
Lo primero que haremos será el Caldo de Pescado. Pondremos la Cabeza y Espina del Pescado empleado. También añadiremos las Cabezas de las Gambas y pieles. Troceamos la Cebolla y un Tomate en cuatro partes ya que la cocción es durante 25 minutos y así podremos sacarles más sustancia. Añadimos el azafrán ó Cúrcuma, el Perejil fresco y la Sal, así como el Litro y Medio de Agua. Lo ponemos al fuego y llevamos a ebullición. Desespumamos y dejamos cociendo 25 minutos, a fuego medio-bajo, y tapado:
Mientras preparamos el marisco limpiando bien el calamar (por dentro y por fuera) y pelando las gambas (las pieles de las gambas podremos añadirlas entonces también al caldo). Cortamos en aros el calamar. Yo deje medio con piel y el otro medio sin piel para que quedara más vistoso. Preparamos también el resto de ingredientes. La cebolla la picamos muy pequeña. Pelamos los ajos. Troceamos las 2 rebanadas de pan. Rallamos los 3 tomates que nos quedan y troceamos la patata arrancando trozos irregulares:
Ponemos una cazuela amplia y profunda en el fogón con 2 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra (AOVE) y doramos las almendras, 1 ajo pelado y las rebanadas de pan troceado. Daremos vueltas constantemente e iremos sacando los ingredientes a un plato con papel absorvente conforme se vayan dorando. En éste mismo aceite y cuando la sartén esté bien caliente (humeando), pondremos el calamar troceado y las gambas. Las saltearemos 2 minutos (no más) sin parar de remover, y las sacamos a un plato que reservamos:
Ahora añadimos en esta misma cazuela o sartén un hilo de aceite de oliva virgen extra para freír ó marcar las rodajas de pescado. Los doraremos vuelta y vuelta (1 minuto por cada lado) y las retiramos a un plato que reservamos (el resto de la cocción se hará con el propio suquet). En este mismo aceite, añadiremos la cebolla picada con pizca de sal y el ajo pelado. La tendremos pochando 10-12 minutos o hasta que esté transparente.
Ahora hacemos un hueco en el centro de la cazuela y si vemos que hay poco aceite añadimos un cucharada. Esperamos a que se caliente y agregamos el tomate rallado con pizca de sal. Incorporamos una pizca de Pimentón dulce que integraremos entre el tomate. Removemos y dejamos sofreír durante 15 minutos aproximadamente. Incorporamos entonces las almendras, pan y ajo que teníamos doradas, integramos y lo pasamos al Vaso de la Batidora:
Ahora trituramos bien con la batidora. Podemos ayudarnos de un poco de caldo para que no queden grumos, aunque yo no lo hice pues me gusta encontrarme con trocitos de almendra en éste Suquet. Colamos el caldo en la cazuela de nuestro suquet y añadimos el triturado de almendras y pan. Removemos y llevamos a ebullición. En cuanto empiece a hervir, debemos desespumar de nuevo. Añadimos las patatas y dejamos cocer 20 minutos (deberemos desespumar también en éste proceso). Cuando estén tiernas las patatas, añadimos el pescado y marisco que teníamos reservado. Lo llevamos a ebullición y cocemos 5 minutos:
Apagamos y servimos inmediatamente bien caliente espolvoreandolo con perejil fresco picado:
La Empana Light de Bego.- Suquet de Pescado y Marisco.- Sugerencia de Presentación.- |
Os dejo otra sugerencia como este Suquet de Rape y Marisco:
Y para rematar el Menú, os dejo el postre. Fácil, rápido y sin complicaciones: