domingo, 6 de noviembre de 2016

Potaje de Garbanzos y Espinacas con Picada de Almendras

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Hoy cocinamos Potaje de Garbanzos y Espinacas con Picada de Almendras, también conocido como Potaje de Cuaresma. Una receta tradicional cocinada a fuego lento, con un sabor casero de toda la vida.

Esta receta es la que hacía mi madre, sobre todo en época de Pascua, y la verdad, a diferencia del típico Potaje de Cuaresma con Bacalao, lo hacía así, y es que tiene tanto sabor que casi ni le hace falta. No obstante, podéis añadir Bacalao a trocitos en los últimos minutos del guiso si así os gustara más.

Pero lo importante de ésta receta, es los trucos para conseguir que los garbanzos; No se descascarilleen (se les quite la piel) y segundo, que queden tiernos, blanditos y en su punto. Además de estos 2 trucos importantes, también es el tipo de receta. Se trata de un Potaje de Garbanzos con Picada de Almendras, pan tostado y Ajo. Esto se hace para conseguir que tenga un caldo gordo, trabado, ó espeso. No quedan para nada caldosos, en ese caso, estaríamos hablando de Sopa de Garbanzos y no de un Potaje. El grado de espesor será a gusto del cocinero que pondrá más o menos Agua al final de la cocción.

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El primero de los trucos para conseguir que los garbanzos queden tiernos, es ponerlos a remojo durante 12 horas como mínimo con Agua Mineral (Embotellada) y con un puñadito de Sal. Así mismo, el agua de cocción de los Garbanzos también será Agua Mineral. La razón de éste sencillo truco de emplear el agua mineral embotellada es porque el Agua Mineral está perfectamente nivelada en Minerales y carece de Cal, por lo que el tiempo de cocción se ajustará al indicado por el Fabricante del Garbanzo que se elija.


El segundo de los trucos para conseguir que los garbanzos no se descascarilleen (se pierdan las pieles en la olla ó se abran), es en realidad 2. Primero: No se cocerán en abundante agua, sólo habrá que cubrirlos y sobrepasarlos 2 cms como mucho. A tiempo de añadir agua siempre se estará que en todo caso será durante la cocción agua caliente que tengamos reservada en un cazo aparte y que estará en ebullición. Y el Segundo: No se removerá con cuchara los garbanzos mientras estén cociendo en el agua. Simplemente agitaremos la cazuela por las asas para moverlos de vez en cuando y que no se peguen al fondo. La razón por la que evitaremos marearlos con la cuchara y cocerlos en agua abundante es evitar en lo posible los golpes entre ellos que provocaría que se descascarillearan con mucha facilidad.




Aquí te dejo el vídeo de elaboración de éste Potaje para que no tengas ningún problema en hacer la receta:



INGREDIENTES DEL POTAJE DE GARBANZOS PARA 4 PERSONAS:


  • 400g de Garbanzos secos (yo del tipo lechoso)
  • 300g de Hojas de Espinacas Frescas (1 Bolsa)
  • 2 Zanahorias
  • 2 Cebollas
  • 2 Ajos Secos
  • 1 Hoja de Laurel
  • 1 Ramillete de Perejil Fresco.
  • 2 Huevos Duros Cocidos.
  • Agua Mineral
  • 2 Tomates Maduros
  • 1 Cucharadita de Pimentón Dulce
  • 1 Cucharadita de Sal. Aceite de Oliva Virgen Extra.

Picada de Almendra:


  • Un Puñado de Almendras Crudas Peladas (30g)
  • 3-4 Rebanadas de Pan del día anterior (30g)
  • 1 Ajo Seco
  • Perejil Fresco.
  • 1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra.


ELABORACIÓN DEL POTAJE DE GARBANZOS Y ESPINACAS:

  • - Ponemos a remojo la noche anterior ó 12 horas antes de cocinar los garbanzos en un bol con abundante agua mineral y una pizca de Sal.
  • -Comenzamos la receta con los garbanzos remojados 12 horas como mínimo, y los huevos cocidos.
  • -Escurrimos los garbanzos.
  • -Pelamos las 2 Zanahorias y 1 Cebolla.
  • -Ponemos agua mineral en una cazuela y añadimos los garbanzos, zanahorias, cebolla, el Laurel, 1 Ajo Seco con la camisa, y 1 ramita de perejil. El Agua debe sobrepasar apenas 2 centímetros por encima de los garbanzos. Encendemos el fuego y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, tapamos y cocemos a fuego medio durante 1 hora y Media (Dependerá de las indicaciones o tipo de garbanzo que pongáis, en mi caso ponía cocción de 2 horas). Agitaremos de vez en cuando con las asas de la cazuela y comprobaremos el nivel del agua que esté siempre un poco sobrepasando los garbanzos, pero sin pasarnos.


Cuando los garbanzos lleven 1 hora y media de cocción, rescatamos las zanahorias y la cebolla de la olla de los garbanzos. La hoja de Laurel, el Ajo y la ramita de perejil, la descartamos. Trituramos con la batidora hasta obtener un puré de zanahoria y cebolla sin grumos. Reservamos.

Hacemos la Picada de Almendras:


  • Cortamos 4 ó 5 rebanadas finas de Pan de día Anterior. Las cortamos a su vez en trozos más pequeños.
  • Pelamos el Ajo
  • En la cazuela donde vayamos a hacer el potaje, ponemos un hilo de aceite de oliva y doramos el ajo y las almendras. Conforme se vayan dorando las iremos sacando y colocando en un Mortero. El Ajo lo sacaremos cuando esté dorado por todos los lados. Lo pondremos también en el mortero, aunque podéis prescindir si no os gusta.
  • En esta misma cazuela echamos el pan troceado y añadimos unas gotas de aceite si hiciera falta. Doramos los trozos dando vueltas con la cuchara. Los retiramos finalmente y añadimos a nuestro Mortero.
  • Con la Maza, machacamos todos los ingredientes del mortero hasta conseguir una pasta. Reservamos:



Hacemos el sofrito del Potaje: (Los Garbanzos llevan ya 1 hora y Media de Cocción)


  • Cortamos muy pequeña la Cebolla y 1 Ajo. Cuanto más pequeña la hagáis más rápido se freirá. Reservamos
  • Rallamos los tomates maduros. Reservamos.
  • En la cazuela donde acabamos de dorar el pan y las almendras, añadimos 2-3 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra y sofreímos la Cebolla con Pizca de sal, a fuego suave dando vueltas para que no se queme.
  • Pasados unos 10-15 minutos, y cuando la cebolla empiece a dorarse, añadiremos el tomate rallado con pizca de sal. Removemos e integramos bien, y lo dejamos freír otros 15 minutos más ó hasta que el tomate se separe del aceite.
  •  Añadimos el contenido de la olla de Garbanzos, liquido de cocción incluido, e integramos con el tomate. Si fuese necesario, añadimos un poco más de agua caliente:

Rematamos la receta y el Potaje de Garbanzos:


  • Llevamos a ebullición y añadimos la Cucharadita de Pimentón dulce. Dejamos cocer integrando todo durante 5 minutos.
  • A continuación añadimos las hojas de Espinacas frescas y limpias, haciéndolo por tandas, ya que ocupan mucho volumen pero conforme se vayan cociendo irán menguando. Lo haremos así hasta poner todas las espinacas indicadas en la receta.Taparemos y dejaremos cocer 2 a 5 minutos.
  • Ahora añadiremos el triturado de zanahoria, así como la picada de almendras. Removeremos hasta integrar.
  • Probaremos y rectificaremos de Sal ó Agua, según nuestro gusto.
  • Finalmente Añadimos los huevos duros cocidos a trocitos:


Receta casera y tradicional de cuchara deliciosa¡¡¡

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8 comentarios:

  1. Buenos trucos! En Madrid la verdad es que el agua es tan blandita que se pueden cocer con ella sin ningún problema, pero es cierto que una vez en una ciudad de costa los garbanzos tardaron mucho más de lo normal en cocerse, y eran los que siempre uso, unos pedrosillanos.

    El potaje, mi preferido del invierno. Lo hago muy a menudo y me encanta.

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  2. He de reconocer que odiaba el potaje de cuaresma con toda mi alma, jajaja, me quedo con la tuya sin dudarlo porque el bacalao le tengo manía desde entonces... la pinta es de lo más apetecible!
    Un besote

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  3. Lo Acabo de hacer y de probar. Riquísimo. Es como el que hace mi madre y por supuesto el que me enseñó pero nosotros le añadimos una añora al majado de almendras y pan fritos

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    Respuestas
    1. Ese toque de la ñora queda espectacular. Gracias por tu comentario, me alegro que te haya gustado. Un saludo

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  4. Lo Acabo de hacer y de probar. Riquísimo. Es como el que hace mi madre y por supuesto el que me enseñó pero nosotros le añadimos una añora al majado de almendras y pan fritos

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