Hoy os dejo ésta receta de patatas rellenas de ensaladilla de salmón y langostinos que esconde unos cuantos trucos para que os salgan muy sabrosas y su cocinado es fácil, rápido y muy práctico.
Las patatas asadas con su piel son ideales para ésta receta. Yo las cociné al microondas, pero podéis asarlas en el horno convencional, ó cocerlas con su piel en agua. En el caso del microondas se cocerán en unos 10-12 minutos. De ésta diferencia en tiempo, viene el resultado de ser práctica. Su cocinado en el microondas es espectacular y las patatas quedan muy muy sabrosas, además de su textura tan melosa. El haberlas asado con su piel, hace que la patata consiga un sabor exquisito.
Otro de los secretos de ésta receta que la hace tan práctica, es que gana mil veces en sabor si se hace de un día para otro. Incluso con 2 días todavía está mucho más sabrosa, pues aunque veáis pocos ingredientes en la receta, éstos le aportarán unos matices de sabor y texturas como el salmón, los langostinos y la cebolla con los encurtidos insuperables, sin resultar en absoluto pesadas, sino más bien ligeras. Es la típica ensaladilla que crea adicción.
Os dejo aquí la receta en vídeo para que la veáis en un pis-pas:
INGREDIENTES PARA 2 PATATAS RELLENAS:(2-4 PERSONAS)*
2 Patatas grandes
60 g de Salmón ahumado (en tiras)
200 g de Langostinos Cocidos
2 huevos cocidos.
Media Cebolla dulce, ó cebollita francesa ó cebolleta fresca.
2 Cucharadas de Aceitunas rellenas y/o encurtidos
3-4 Cucharadas de Ajonesa/lactonesa ó Mayonesa
1 Cucharadita de Azúcar (para que la cebolla no pique) y, pizca de sal.
(*) Con los ingredientes indicados podréis rellenar facilmente una tercera patata, ó incluso partir cada patata en 2 mitades iguales y saldrán 4 raciones o utilizar el relleno sobrante para servirlo como guarnición ó tapa en el centro de la mesa.
ELABORACIÓN DE LAS PATATAS RELLENAS DE ENSALADILLA:
1.- Limpiar bien cepillando la piel de las patatas bajo el grifo de agua. Disponerlas en un plato y pincharlas en 3 ó 4 sitios con un cuchillo. Introducirlas en el Microondas a máxima potencia (el mio es a 1000 w) durante al menos 7 minutos. Comprobar después con un cuchillo si están tirantes. Darles la vuelta y volver a introducir en el microondas a máxima potencia en tramos de 2 minutos hasta comprobar con el filo de un cuchillo que están totalmente cocidas, en mi caso tardaron 11 minutos. Reservamos y dejamos enfriar.
2.- Mientras enfrían las patatas, cortamos muy pequeña la cebollita ó cebolleta. La ponemos en un escurridor y añadimos una cucharadita de azúcar. Removemos y dejamos sudar la cebolla al menos 10 minutos. (Esto hará que la cebolla no pique). Transcurridos éstos 10 minutos, la enjuagamos y escurrimos. Las ponemos en el bol del relleno.
3.- Cortamos las aceitunas y encurtidos bien pequeño. Reservamos
4.- Cortamos los huevos cocidos pequeñitos.
5 .- Pelamos y cortamos los langostinos cocidos en 3 ó 4 partes.
6.- Mezclamos todos estos ingredientes picados en un bol amplio:
7.- Una vez las patatas han enfriado lo suficiente como para poder manipularlas, cortamos una parte superior de cada patata dejándola prácticamente entera. Con el filo de un cuchillo marcamos y cortamos un circulo central interior para facilitar el vaciado de la patata con una cucharita de postre. Toda la patata que saquemos tanto de su interior como de la tapa que hemos quitado, la añadiremos al relleno que tenemos preparado. Ponemos pizca de sal y con el instrumento de pisapatatas ó con un tenedor, aplastaremos la patata. Finalmente lo removemos integrándolo todo.
8.- Añadimos al relleno 3 cucharadas (a nuestro gusto) de Ajonesa ó Mayonesa. La integraremos con un tenedor removiendo.
9.- Rellenamos los cascos de las patatas con el relleno conseguido, y cada vez que añadamos relleno, con el dorso de la cuchara apretaremos el relleno contra las paredes de la patata pero con cuidado de no romperlas, para que no queden huecos en su interior.
10.- Ponemos una fina capa de Ajonesa ó mayonesa en la parte superior de cada patata y decoramos a nuestro gusto:
Yo les puse un langostino cocido en la parte superior y una hoja de perejil:
Recomendaciones importantes:
Estas patatas ó la ensaladilla de salmón y langostinos, necesitan de un reposo en el frigorífico de al menos 6 horas para poder disfrutarlas con todo su sabor y texturas. Pueden consumirse nada más hacerse y están muy buenas, pero desde luego ganan en sabor de forma sublime, si las hacéis de un día para otro. Por supuesto, serán tapadas con film plástico ó similar durante su reposo en la nevera.
Si las vais a consumir en épocas de verano y/o calurosas, ó bien la vais a tener algún tiempo fuera de la nevera, os recomiendo que utilicéis la ajonesa ´(que no contiene huevo), ó bien una mayonesa comercial sin huevo, para evitar posibles intoxicaciones del huevo fresco con las temperaturas altas.
Aquí os dejo la receta de Lactonesa/Ajonesa que se hace en 5 minutos:
O éstas Patatas que están deliciosas:
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Bon profit¡¡¡
Las patatas rellenas en casa son puro placer, gustan a todo el mundo y siempre faltan. Por eso tu receta me parece muy interesante, me ha gustado especialmente el truquito del azúcar en la cebolla para suavizarla. Y lo mejor es que sirven como primero y como guarnición, vamos que están bien donde caigan. Receta de las buenas.
ResponderEliminarUn beso.
Me gusta el relleno de las patatas, seguro que están buenísimas.
ResponderEliminarFeliz domingo Bego.
Bego que ricas papas, es como una especie de ensaladilla, que debe estar para comerse las dos patatas de un sentada. Anotadas quedan porque las pienso hacer.
ResponderEliminarBesos.
Es cierto, las dos hemos puesto patatas hoy, pero totalmente diferentes, unas frias y otras en caliente...ambas deliciosas cada una a su manera... Me han encantado. Bs.
ResponderEliminarHola guapísima!!!
ResponderEliminarMe han encantado Bego, y además me has recordado que las papas asadas en el micro, quedan divinas de verdad. Ese relleno, me parece bien rico y sí, de un día para otro, sublime.
No sé por qué de repente se dejan de hacer platos, las papas rellenas es uno de ellos que tengo que recuperar, con lo que me gustan y las disfruto.
Una receta de olé.
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Irresistibles Bego!!, que patatas más ricas, vistosas y apetecibles has preparado. Sin duda alguna, deliciosas.
ResponderEliminarBesines guapa
Menuda pintaza tienen estas patatas!!! Las prefiero mil veces a las que se rellenan de carne. Esta mezcla de langostino, salmón, huevo y ajonesa, me parece de lo más acertada. Me gusta todo y creo que combina perfectamente. Besitos guapa
ResponderEliminarHola Bego. Esta receta me la llevo porque la haré seguro. Me encanta assr patatas de todas las formas y en micro también, pero seguiré tus consejos. El relleno, rico y refrescante.
ResponderEliminarSiempre aprendo visitándote.
Un beso
Olé, olé y olé...tiendo alfombra roja para que la pises. Me ha encantado la receta, no tardaré en hacerla que las patatas me gustan hasta decir basta y con este relleno...de lujo, lujurioso!!! Bss
ResponderEliminar¡Qué pintaza Bego! Y qué ricas tienen que estar, con sus gambitas y su salmón, mmmmmm
ResponderEliminarEstoy segura de que me encantarían.
Un beso.
Con lo que me gustan las patatas rellenas y no las hago, y además en el microo que no se tarda nada, me llevo la receta.
ResponderEliminarbesos
Con este relleno,estas patatas son deliciosas
ResponderEliminarme encantan estas patatas¡¡¡ son una delicia¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
Que buenas con este relleno, las patatas me gustan de todas las maneras pero con las gambitas queda un plato genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Menuda receta me encanta como todas las que preparas, te felicito y a seguir así.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarHola Bego !!! Voy allá,con tus consejos y las voy a preparar hoy para mañana.Ya te cuento como me salen,pero seguro que riquísimas.Un beso,nos vemos el sábado...
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