Hoy cocino Empanada de Atún con Masa Casera. Una receta muy fácil y cuyo resultado es una empanada crujiente y deliciosa.
Además esta Masa Casera de Empanada, es una apuesta segura y nunca falla. Con ingredientes que normalmente solemos tener en casa como la Harina de Trigo normal, aceite de oliva virgen, cerveza que actuará como levadura, agua, pimentón dulce y sal.
El relleno que he utilizado en mi empanada es el clásico de Atún, con un sofrito de Tomate, Cebolla, Pimientos, y huevo duro cocido.
La he cocinado en casa de Anna Recetas Fáciles, y tanto ella como yo, hemos hecho la misma masa con el mismo resultado, es decir; Sabrosa, crujiente y deliciosa, sin complicaciones de amasados ni levados. Perfecta¡¡
Aquí os dejo la video receta de la Empanada de Atún con Masa Casera:
INGREDIENTES PARA HACER LA MASA CASERA DE LA EMPANADA. (TAMAÑO BANDEJA DEL HORNO CONVENCIONAL):
- 500-600 g de Harina de Trigo (Dependerá del tipo de Harina)*.
- 200 Mililitros de Cerveza Rubia.
- 100 Mililitros de Agua.
- 100 Mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 1 Cucharadita de Sal (5 g).
- 1 Cucharadita de Pimentón Dulce.
- 1 Huevo Fresco para Pintar.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE SOFRITO CON ATÚN DE LA EMPANADA:
- 800 g de Tomates Maduros (Variedad Pera).
- 1 Cebolla.
- 1 Pimiento Rojo.
- 1 Pimiento Verde.
- 120 g de Atún al Natural (3 Latas pequeñas escurridas).
- 3 Huevos Cocidos.
- Sal (5g) y Azúcar (5g).
- Aceite de Oliva Virgen Extra (2-3 Cucharadas).
ELABORACIÓN DE LA EMPANADA DE ATÚN:
Lo primero que vamos a hacer ser poner a cocer los huevos en un cazo con agua al fuego y en cuanto empiecen a hervir, coceremos durante 10 minutos. Apagamos y resfrescamos los huevos. Cuando enfríen los pelaremos y laminaremos, cortándolos en medias lunas finas. Reservamos
Hacemos la Masa de la Empanada:
- En un bol amplio, echamos los líquidos: Agua, Aceite de oliva Virgen Extra, y Cerveza.
- A continuación añadimos 1 cucharadita de Sal y 1 Cucharadita de Pimentón.
- Seguidamente, añadimos 4-5 Cucharadas colmadas de Harina y comenzamos a mezclar e integrar con los líquidos que tenemos en el bol.
- Conforme se vaya integrando completamente la harina con los ingredientes, iremos añadiendo más harina poco a poco hasta que nos cueste trabajo mover la masa con la cuchara ó paleta.
- Trasladamos la masa a la encimera espolvoreada de harina e iremos amasando e integrando el resto de la harina que tenemos en el bol.
- Tras 5 a 6 minutos de amasado, ó cuando veamos que la masa ya no se pega a las manos ni a la encimera y presta resistencia, haremos una bola y envolveremos en papel film transparente.
- La dejaremos reposar bien tapada con el plástico en el Refrigerador al menos 30 minutos:
Hacemos el Relleno de la Empanada:
Mientras se enfría la masa en el refrigerador, hacemos el relleno que va a consistir en un Sofrito:
- Pelamos y cortamos muy pequeña la Cebolla.
- Pelamos y cortamos muy pequeños los pimientos.
- Rallamos los Tomates.
- En una sartén ponemos 2-3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Añadimos la cebolla con pizca de sal. Removemos
- A continuación añadimos también los pimientos bien cortados con pizca de sal.
- Removemos y dejamos dorar a fuego medio-bajo durante 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando.
- En cuanto la cebolla esté transparente y empiece a dorarse, añadiremos el tomate rallado con 1 cucharadita de sal y 1 Cucharadita de Azúcar.
- Dejaremos dorar a fuego medio durante 30 minutos aproxímadamente o hasta que se haya evaporado todo el liquido del tomate. Tendremos que remover de vez en cuando para que no se nos coja al fondo. Apagamos y dejamos enfriar:
Formamos la Empanada y la Rellenamos del Sofrito de Atún y Horneamos:
Ahora que tanto la Masa de la Empanada como el Relleno están fríos:
- Desenvolvemos la masa del plástico y la rodamos hasta formar una bola.
- Cortamos la bola por la mitad en dos partes iguales
- Espolvoreamos un poco de harina en la encimera y con el rodillo sobre una de las mitades extendemos hasta completar el tamaño de la fuente de horno. Debe quedar un grosor de unos 3-4 milímetros.
- Trasladamos con la base enrollada en el rodillo a la bandeja de horno donde habremos puesto un papel de hornear.
- Extendemos la lámina de masa en la base de la bandeja con las palmas de las manos hasta llegar a todas las esquinas.
- Recortaremos el sobrante de los laterales con un cuchillo.
- Pinchamos por toda la superficie con un tenedor para evitar que se nos hinche durante el horneado. Reservamos.
- Con la otra mitad de masa haremos lo mismo que con la primera, y la dejaremos enrollada en el rodillo espolvoreandola con un poco de harina y reservándola para cuando la vayamos a necesitar.
Encendemos el horno y que vaya calentando:
- Ahora distribuimos uniformemente el relleno del sofrito de tomate en la base de la empanada con cuidado de no llegar al borde y dejando un espacio hasta él de un centímetro aproximadamente, extendiéndolo con una lengua o paleta para que quede de forma uniforme.
- Ahora añadimos el atún que ya tenemos escurrido espolvoreandolo uniformemente por toda la empanada.
- Encima agregamos los huevos cocidos que tenemos laminados.
- Ahora extendemos la masa que tenemos enrollada en el rodillo encima de la empanada de manera que nos tape todo el relleno.
- Presionamos todos los laterales del contorno para que quede unido.
- Cortamos el sobrante de masa de los laterales.
- Ahora debemos sellar bien todo el contorno pellizcando la masa de manera que unamos la parte inferior con la superior ó pisándolo todo el borde con un tenedor y presionando sin llegar a romperlo.
- Cuando tengamos toda la empanada sellada, pincharemos toda la cubierta con un tenedor para evitar que se hinche durante el horneado.
- Finalmente pincelamos toda la cubierta y perfil con huevo fresco batido.
- Introducimos en el Horno precalentado y horneamos a 180º de Temperatura. Calor Arriba y Abajo durante 40 Minutos Aproximadamente o hasta que esté dorada.
Cortamos en Porciones :
Y Ahora os dejo un detalle más cerca del corte de esta Empanada Clásica de Atún:
La Empanada tal y como os he comentado arriba, la cociné en casa de Ana del blog Anna Recetas Fáciles. Me invitó y sin casi pensarlo me fuí a su casa acompañada de mi familia. Si pensáis la verdad es que en frio es recorrer muchos kilómetros desde Valencia a Logroño, pero de verdad que valió la pena la experiencia y me encantó su acogida y consideración tanto de Anna como de su familia. Estuvimos fenomenal y la estancia aunque corta, fué de lo más divertido.
Grabamos los dos vídeos, uno para mi canal y otro para el Canal de Anna, y aunque costó un montón pues cocinamos dos Empanadas fue muy divertido. Tengo un montón de tomas falsas que de vez en cuando las veo y vuelvo a reir a carcajadas jejej.
Aunque la Masa la hemos hecho exactamente igual, Anna ha hecho otro relleno, y le ha salido una empanada espectacular, porque ha rellenado la Empanada con Pollo y Verduras. Aquí os dejo el vídeo de elaboración de su Empanada de Pollo con Masa Casera para que veáis que rica le salió:
Encantada con haber estado cocinando con Anna en su Casa, también os dejo aquí el momento final: (Si Pincháis la foto, os llevará directamente a ver la receta en el blog de Anna Recetas Fáciles)
Aquí te dejo la video receta con estas Empanadillas de Espinacas con Sobrasada tan ricas;
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Bon Profit¡¡¡¡
Me ha parecido una empanada estupenda. Me ha llamado la atención la masa pues yo la hago parecida, también sin levadura, pero en vez de cerveza utilizo vino blanco y queda una masa bastante hojaldrada,muy fácil de trabajar y sobre todo muy rica. La próxima probaré con cerveza.
ResponderEliminarSaludos
Impresionante, con masa casera es una delicia.
ResponderEliminarCon cerveza... me parece interesante esta masa! Me gusta, promete ser crujientita y bien hojaldrada...
ResponderEliminarEspectacular Bego !!La masa se be estupenda y el relleno me lo imagino con el sofrito casero,no como las que venden por ahí que ya es todo industrial.
ResponderEliminarCon cerveza he probado alguna vez y la verdad es que quedan muy buenas.Un día de estos la preparo y nos damos el gustazo...Mary,Besets.
Bego, como siempre dice mi madre, "sarna con gusto no pica", y basta con ver el resultado para decir que, a pesar de que fuesen muchos kilómetros, valió la pena el viaje :)
ResponderEliminarNada como una buena empanada, y más si es casera 100% y hecha con tanto cariño, como las vuestras.
¡Felicidades guapas! Un beso.