domingo, 5 de febrero de 2017

Hervido de Verduras Valenciano



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Hoy cocinamos Hervido de Verduras Valenciano. Una receta tradicional y saludable muy típica de la gastronomía valenciana.

El hervido de verduras valenciano, forma parte de manera habitual en el menú semanal de todos los valencianos, pues es una receta tradicional, saludable y que además gusta a todo el mundo.

El hervido de verduras valenciano, ó Bollit como lo llamamos aquí, es un plato que recoge alimentos muy autóctonos de la huerta valenciana como las judías verdes, así como las patatas y cebollas. En esta receta también se puede sustituir la judía verde redonda por la judía plana. Así mismo, habrá familia que no incluirá zanahoria entre los ingredientes básicos del Hervido, pues es una receta muy tradicional que se hace en función de cada costumbre familiar. También hay familias que añaden otras verduras dependiendo de la temporada, como la coliflor, acelgas, alcachofas u otras de la huerta Valenciana.

Es muy frecuente, sobre todo si el Hervido lo hacemos para la cena, acompañarlo de Huevo Duro cocido. También es frecuente, que los más niños, en vez de aliñar el hervido con Aceite de Oliva Virgen extra y Sal, lo hagan con mayonesa. Eso les encanta.

Aquí os dejo el vídeo de elaboración de este Hervido de Verduras Valenciano y veréis qué fácil es:


INGREDIENTES PARA HACER UN HERVIDO VALENCIANO PARA 3 PERSONAS:


300 g de Judías Verdes Redondas ó Planas
3 Patatas
2 Zanahorias
1 Cebolla

Para Aliñar y Acompañar:


Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
3 Huevos Cocidos.


ELABORACIÓN DEL HERVIDO VALENCIANO:


  1. Despuntamos las judías cortándoles el rabito y la punta. Conforme lo vayamos haciendo las iremos colocando en un bol con agua.
  2. Pelamos las patatas y las dejamos a remojo con agua en el mismo bol que están las judías.
  3. Pelamos la cebolla, y entera y limpia, le hacemos con un cuchillo una cruceta en la parte superior para favorecer que cueza mejor en su interior.
  4. Pelamos las zanahorias e igualmente las colocamos en el bol donde están el resto de ingredientes.
  5. Enjuagamos bien todas las verduras, frotándolas y cambiándoles el agua 2-3 veces hasta que salga limpia. 
  6. Escurrimos las verduras y las colocamos en la olla donde vayamos a cocerlas.
  7. Cubrimos todas las verduras con agua hasta que apenas las sobrepase.
  8. Ponemos la olla al fuego y llevamos a ebullición.
  9. Cuando comience a hervir, tapamos parcialmente y cocemos a fuego moderado durante 40 minutos aproximadamente.

  1. Mientras se está cociendo el hervido, ponemos en un cazo agua suficiente para cubrir los huevos. Los ponemos a fuego medio y cuando comiencen a hervir, echamos un chorrito de Vinagre (nos servirá para centrar la yema en el huevo), y un puñadito de Sal (nos servirá para pelar bien los huevos). 
  2. Dejamos cocer los huevos durante 10 minutos.
  3. Transcurridos los 10 minutos, sacamos los huevos y los sumergimos en un bol con agua fría para cortar la cocción. Reservamos
  4. Ahora que han transcurrido los 40 minutos, con la punta de un cuchillo comprobamos que las verduras están perfectamente cocidas, si no fuera así los dejaremos unos minutos más. Apagamos.
  5. Servimos nuestro hervido en un plato, troceando con la misma paleta las piezas más grandes.
  6. Añadimos a la ración también un poco de caldo de la cocción
  7. Tendremos que aliñar el Hervido de Verduras, con un hilo de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal, ya que no se la hemos puesto durante la cocción. En todo caso será a nuestro gusto:

Y Acompañamos con el Huevo cocido que igualmente podremos trocearlo si queremos. Aquí os dejo otra ración esta vez sin apenas caldo del hervido:

Sencillamente delicioso¡¡¡

Como alternativa a este Hervido de Verduras Valenciano, te sugiero este Gratén de Patatas y Calabacín:



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Bon Profit¡¡¡¡

3 comentarios:

  1. Hola guapísima !!!
    Cuánto tiempo sin pasar por tu cocina, con lo que me gusta Bego. Pero andamos todas igual, nos falta tiempo ¿verdad?
    Este plato parece que está hecho para mí, suelo tomar un plato parecido pero frio. Y si te digo la verdad, ahora que apetecen tanto los platos calientes, lo prefiero como el tuyo.
    Me has dado una idea estupenda para el almuerzo, tengo de todo.
    Besotes mi niña.

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  2. hola quiero decir que está buena pero yo personal mente digo que esta lo que le sigue, rico rico

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  3. Mira por donde ahora que tengo algún problemilla de salud es uno de mis platos obligados, sano y con la grasa justa para añadir al final. Es ideal!!
    Un besazo

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