domingo, 15 de junio de 2014

POLLO Y VERDURAS CON COUS-COUS

La Empana Light de Bego.- Pollo y Verduras con Cous-Cous.- Reto Cocinamos con Reina.-
Es día 15, como todos los meses hoy toca Reto de Cocinamos con Reina. Ya sabéis que participo en él desde hace unos meses. Aquí cocinamos según la propuesta del mes y de la Comunidad elegida por la Anfitriona Isa Reina y todas las participantes realizamos la receta que queramos. Este mes el Reto es la Comunidad de Melilla y su cous-cous. Aquí os dejo el enlace para que veáis las diferentes recetas que hemos preparado según el objetivo. (Si pincháis en el logo también iréis directas a ver el resto de las propuestas).

http://retococinamosconreina.blogspot.com/2014/06/9-reto-melilla-y-el-cous-cous.html

Bien, aunque os parezca mentira, de nuevo os tengo que decir que ni había probado ni hecho Cous-Cous, en mi vida. Tuve que leer un montón a través del buscador de google para ver en qué consistía la receta típica de Melilla. Al final terminé en la página oficial de dicha Comunidad Autónoma donde en su apartado de "Cocina Típica" hablaban del cous-cous y la forma en la que lo cocinaban. La cocina Melillense tienen una importante influencia árabe en sus recetas, con unas especias y formas de cocinarlo muy parejas a su vecina Marruecos. 

De todo lo leído, hice ésta receta que a continuación os doy. No os podría decir la fuente de información pues fué un poupurri de muchas recetas que vi las que me inspiraron para hacer esta receta. El cous cous quedó suelto, y lo hice conforme dice el Fabricante en el envase. Sobre la receta en cuestión os tengo que decir que nos encantó en casa. Nos sorprendió muchísimo su sabor rico rico, y desde luego pienso seguir experimentando con el cous-cous en otras recetas. De momento con ésta en mi casa triunfé, y todos los que la probaron me felicitaron por ese intenso sabor, para nada pesado, sino mas bien adictivo.

Aquí os dejo el vídeo para que veáis la receta en menos de 3 minutos

INGREDIENTES PARA 4 PERS DE POLLO Y VERDURAS CON COUS-COUS:


250 grs de cous-cous (Yo compré el de calibre mediano de la marca "Gayo")
500 grs Pollo troceado sin piel ni huesos
1 Calabacin grande
1 Cebolla cortada en Brunoise
5 tomates sin piel. Cortados en Brunoise
1 Zanahoria Grande. Cortada en Brunoise
1 Nabo Blanco (reservaremos 1/4 del nabo para el caldo)
1 Ramillete de Cilantro Fresco, 1 cucharadita de cúrcuma, 1 cucharadita de Cominos enteros, 1 cucharadita de pimienta negra. Sal y Aceite de oliva.

Para el Caldo:

1 Litro de Agua
1´o 2 Carcasas o huesos de pollo.
1 Zanahoria
1 Tomate
1/4 de Nabo blanco
1 ramillete de perejil fresco.
Sal.

ELABORACIÓN DEL POLLO Y VERDURAS CON COUS-COUS


Lo primero que haremos será preparar el caldo. En una olla al fuego, pondremos 1 litro de agua y todos los ingredientes indicados en la receta para el caldo. Lo llevaremos a ebullición y mantendremos cociendo unos 30 minutos.

Mientras se cuece el caldo, procedemos a picar todas las verduras en la forma indicada en la receta (muy pequeño). Los tomates los pelaremos y troceamos de la misma forma. Picaremos también el cilantro muy pequeño. En una cazuela plana y ancha, espolvoreamos de sal y añadimos el pollo salpimentado. Le doramos ligeramente, un par de minutos será suficiente para sellarlo. Lo sacamos a un plato.

A continuación añadimos un chorrito de aceite en la misma cazuela, e incorporamos la cebolla troceada con una pizca de sal. Doramos unos 5 minutos, y cuando veamos que se ha puesto transparente, añadimos el cilantro picado, el calabacín la zanahoria el nabo y ponemos pizca de sal. Removemos y dejaremos pochando unos 10 minutos a fuego medio y removiendo de vez en cuando para que no se nos coja en el fondo
.
Transcurridos los 10 minutos, añadiremos el tomate pelado y troceado pequeño, de nuevo le pondremos pizca de sal. Dejaremos otros diez minutos cociendo, removiendo de vez en cuando. Transcurrido éste tiempo, añadimos el pollo que teníamos ya dorado aparte y las especias: El comino, la cúrcuma, y la pimienta negra. Removemos todo bien y a través de un colador añadimos a la olla el caldo que teníamos ya cociendo 30 minutos reservándonos de éste caldo 250 ml en un cazo aparte que utilizaremos para hacer el cous-cous. Removemos bien y mantendremos cociendo a fuego medio unos 30-40 minutos, removiendo con una cuchara de madera de vez en cuando, o hasta que veamos que casi ya no queda caldo, o el que queda está muy denso o gordo. Apagamos.

Hacemos el cous-cous:

Seguiremos las instrucciones que vienen en el Envase dadas por el Fabricante, salvo que en vez de poner el agua a ebullición, pondremos los 250 mil de caldo reservado. De ésta forma aprovecharemos para que el cous-cous absorba mas aromas de nuestro guiso. Siguiendo éstas instrucciones del fabricante, sale fenomenal, sin grumos y muy suelto, fundamental para disfrutar de él para acompañar al guiso. Aquí os dejo en imágenes los pasos que hice del cous-cous:

Ahora podemos servirlo en platos individuales donde haremos una cama de cous-cous y coronaremos con el guiso de pollo, o bien sacamos el cous-cous en un bol para que cada uno se sirva a su gusto. Yo además le añadí un picadillo de cilantro fresco:
La Empana Light de Bego.- Pollo y Verduras con Cous-Cous.- (Reto cocinamos con Reina.- Melilla y su cous-cous)
Bueno espero que probéis a hacer esta receta. Nos gusto tanto a niños como a mayores, y a pesar de ser una receta un tanto lenta de cocción el resultado vale muchísimo la pena. El pollo queda tierno y sustancioso y desde luego que la salsa es sabrosa y exquisita. Os encantará. En casa están deseando repetir, y eso que ellos son poco amigos de las comidas especiadas...

De nuevo quiero agradecer a Isa Reina su elección en este reto, por darme esta oportunidad a probar (el cous-cous), que ni se me había ocurrido jamás experimentar, y que gracias a ella tuve que hacerlo, y lo mejor, que en casa también tuvieron que aceptarlo, así que por eso la probaron y les encanto. Así que Gracias¡¡¡.

Bon Profit¡¡¡

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21 comentarios:

  1. El cuscús es un plato que suelo preparar bastante de distintas formas. Me gusta mucho como lo has preparado hoy y por supuesto lo probaré.
    Bss

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  2. pues si a mi también me encanta sobre todo si esta hecho con un buen caldo, que con agua no sabe igual, y luego admite muchas combinaciones

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  3. Bego pues quien diria que es tu primer cuscus!!! Te ha quedado de lujo no LUJAZO. Estoy segura que en ,o casa tambien triunfaria.

    Saludos

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  4. Una riquísima receta Bego!!! Y el paso a paso..de lujo, muy didáctico ;)
    Una estupenda contribución a este reto!!
    Besitos y feliz domingo!!!

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  5. Me has encantado tu receta nena, se parece un poquitín a la otra que tenía para participar en el reto, pero solo en algunos ingredientes...jajaja Me la apunto se ve super sabrosona!!!
    Besotesss guapísima!!!

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    Respuestas
    1. En serio? que guayyyy eso me enorgullece Mina, porque no había hecho cous-cous en mi vida y tuve que leer un montón para intentar sacar la esencia melillense en el plato, pero sabiendo qué bien cocinas y tienes controladas este tipo de especias me llena de orgullo haber coincidido alguna parte contigo :). Un Besazo¡¡¡

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  6. Me encanta el cus cus y dejando a un lado el tabulé no tengo muchas otras recetas en mi día a día. Esta tuya me parece inmejorable, tiene una pinta increíble. Además con tanta verdurita es sana sana.. En fin, que me la llevo, otra que se va a l baúl de nunca jamás, jajajajaja .... Dos vidas no, necesito diez por lo menos para hacer todo lo que quiero. Besitos guapa

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  7. Con lo mucho que me gusta el cuscús estoy disfrutando de lo lindo hoy por la red. Muy buena aportación la tuya, bien rica y sana.

    Besitos

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  8. El cous cous no es de mis platos preferidos y en casa solo se lo comen en ensalada, pero he de reconocer que el aspecto del tuyo es muy rico!! Bs.
    Julia

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  9. Tiene una pinta espectacular, y debe estar buenisimo. Gracias.

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  10. Para ser el primero tiene una pinta espectacular :) me gusta mucho tu receta se ve muy rico y sabroso. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de sorteo!!

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    Respuestas
    1. Nikichan, no hay manera de entrar en tu enlace del reto... voy a intentar entrar por otro lado para ver tu receta. Un beso guapisima¡¡¡

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  11. La verdad es que nunca he cocinado cous cous en casa pero el tuyo tiene una pinta espectacular seguro que el plato estaba de muerte. Un besote y feliz semana.

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  12. Me encanta es un platazo tiene una pinta riquísima te felicito,muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  13. OOOOHHHH con lo que me gusta te ha quedado muy bien, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  14. Estoy encantada con tantos cuscus diferentes.
    Te has marcado un cuscusazo en toda regla.
    ¡Que gozada!.
    Encantada de conocerte!!!.

    Besicos.

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  15. Uinss, se me había pasado esta recetilla con la pintaza que tiene! A mi el cuscús me gusta mucho, con verduras, en ensalada y hasta con pescado que está buenísimo! La tuya de 10, la verdad!
    Un besazo

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  16. No sabes lo que me alegra saber que no habías cocinando antes el cous cous y que encima os haya gustado,eso es lo bueno de los retos,que si no fuera por ellos, habría recetas que no se nos ocurriría preparar, te ha quedado estupendo es normal que les gustara,gracias por participar,besos

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  17. Muy buena receta Bego!!!
    El cous cous da mucho juego y te ha salido muy bien :-)
    Besos guapa!!!

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  18. Menuda pintaza tiene ese caldito. Tiene que estar de vicio también

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