lunes, 13 de agosto de 2018

Pollo Guisado con Aceitunas

receta-de-pollo-guisado-con-aceitunas

Hoy cocinamos pollo guisado con aceitunas. Una receta tradicional, familiar de las de toda la vida, que está de toma pan y moja.

Este guiso de pollo, lo aprendí de mi suegra, aunque yo en un momento dado pueda añadirle un poco más cantidad de verduras, y sobre todo, el vinagre, que realza el sabor de todo el guiso.

Y es que el truco de añadir el vinagre al vino blanco en el guiso de pollo, al igual que en cualquier otro guiso que utilicemos otras carnes, hará realzar todo el sabor del guiso aportando un punto de acidez y además ablandando las piezas de pollo ó carne que utilicemos en cualquier guiso. Además si en el guiso se utilizan patatas como es el caso, el uso del vinagre hará que las patatas no se deshagan cuando cuezan por mucho que estén cocidas. De hecho, el vinagre se utiliza incluso en platos como la sepia guisada ó el escabeche de pescado. Aplicado en las carnes también resulta espectacular su resultado, y para nada dejará el sabor a vinagre al guiso.

Aquí os dejo el vídeo de elaboración del Pollo Guisado con Aceitunas:



El uso del vinagre en la cocina es de lo más práctico como veis, pues además de su característica para utilizarlo como limpiador, anti-oxido, y como conservante natural de los alimentos para que mantengan por más tiempo sus cualidades sin deteriorarse, es un excelente ingrediente para marinar cualquier carne ó pescado, incluso verduras ó frutas, por su alto poder anti-bacteriano ralentizando la descomposición natural de los alimentos.

Por último indicaros que este guiso de pollo con aceitunas podéis hacerlo con cualquier parte del pollo ó combinado, pudiendo utilizar sólo pechugas ó piernas de pollo, al gusto ó necesidad de lo que dispongáis en la despensa, pues queda francamente bien con cualquiera de ellos y resulta de lo más económico y jugoso.

INGREDIENTES DE POLLO GUISADO CON ACEITUNAS PARA 4 PERSONAS:


  • 1.500 Gramos de Pollo sin piel ni grasa (2 muslos+contramulos + 2 alitas+1 trozo pechuga)
  • 12-15 Aceitunas variadas.
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 Patata Grande
  • 150 Gramos de Judías Verdes
  • 1 Tomate maduro
  • 2 Ajos
  • 1 Vaso de Vino Blanco (250 Mililitros)
  • 2 Cucharadas de Vinagre de Manzana
  • 1 y medio vaso de Agua (375 Mililitros)
  • 1 hoja de laurel
  • 3 clavos
  • 1 Cucharadita de Pimentón Dulce (5 Gr)
  • 4 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen
  • Sal y Pimienta al gusto


ELABORACIÓN DEL POLLO GUISADO CON ACEITUNAS:


  1. Limpiamos de grasa y piel todas las piezas de pollo y salpimentamos al gusto.
  2. Pelamos los ajos y los laminamos.
  3. Pelamos la cebolla y la cortamos bien pequeña
  4. Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas.
  5. Ponemos la cazuela al fuego sin nada de aceite y que vaya calentando.
  6. Mientras, despuntamos las judías y las cortamos a trozos, dejándolas en remojo con agua.
  7. Rallamos el tomate y reservamos.

  1. Ponemos las 3 cucharadas de aceite de oliva en la cazuela caliente, reservándonos una más por si hiciera falta.
  2. Sofreímos ligeramente el pollo, un par de minutos por cada lado será suficiente, pues después terminaremos de cocinarlo del todo, este procedimiento es sólo para sellar la carne. Los sacamos a un plato y reservamos.
  3. Incorporamos los ajos laminados y doramos un minuto.
  4. A continuación incorporamos la cebolla picada con pizca de sal. Como consecuencia de la sudoración de la cebolla durante el sofrito ésta soltará el agua y podremos recuperar todos los jugos que hayan quedado atrapados en el fondo de la cazuela. Si hiciese falta, añadiríamos 1 cucharada más de aceite de oliva. Mantenemos sofriendo durante 5 minutos a fuego medio.
  5. A continuación añadimos el tomate rallado y sofreímos otros 5 minutos más o hasta que el tomate haya perdido todo el agua.
  6. Añadimos el pimentón dulce y la hoja de laurel junto con los clavos. Removemos un minuto.
  7. Añadimos las rodajas de zanahoria y las judías verdes escurridas con pizca de sal. Lo mezclamos con el resto del sofrito.
  8. Acomodamos los trozos de pollo en la cazuela de manera que no estén solapados unos con otros.
  9. Incorporamos las aceitunas.


  1. Ahora añadimos el vaso del vino con el vinagre y subimos el fuego para llevarlo a ebullición y evapore el alcohol durante 4 minutos.
  2. A continuación añadimos el agua, vaso y medio, o hasta cubrir lo justo, poniéndole pizca de sal y llevándola a ebullición.
  3. Añadimos la patata chascada a trozos, la acomodamos agitando con cuidado las asas y ponemos pizca de sal.
  4. Dejamos cocinar 30 minutos tapada a fuego medio. 
  5. A mitad cocción (a los 15 minutos), comprobaremos el nivel de caldo, probaremos y rectificaremos de sal ó especias, les daremos la vuelta a las piezas de pollo.
  6. Transcurridos los 30 minutos, comprobaremos pinchando con un cuchillo si la patata y las judías están tiernas.En caso de que no sea así dejaremos cocer unos minutos más.

Servimos inmediatamente. Aquí os dejo el guiso más de cerca para que veáis bien el punto de cocción del pollo y las verduras:

Y aquí os dejo una ración ó plato del Pollo Guisado con Aceitunas:


Sin duda un plato casero, recurrido, económico, sabroso y saludable. No os lo podéis perder¡¡. En casa, es uno de nuestros platos favoritos, de los de cuchara, de toda la vida, de los de toma pan y moja¡¡¡

Aquí os dejo otro guisado, esta vez Guisado de Costillas con Patatas, otro plato espectacular¡¡:




Puedes Suscribirte gratis a nuestro Canal de YouTube para no perderte ningún truco y/o receta.



Podéis seguir más recetas y trucos en Facebook, Twitter, Pinterest y YouTube.- Os espero¡¡

3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Todo lo bueno, rico, bien explicado y editado y todo el gran trabajo en todos los órdenes lo señalo siempre en Youtube.
    Aquí veo más trabajo aún, mucha fotografía que me parece no es captura de pantalla del video sino más y esmerado trabajo, mucho trabajo.
    Bien organizado el sitio, es fácil recorrerlo y buscar lo que más se necesite.
    (Me gustó esa cuchilla roja, en serio, bueno los utensilios apropiados ayudan bastante, eso también hay que aprenderlo, así como los ingredientes de calidad, sencillos pero buenos)

    ResponderEliminar
  3. ¡Excelente receta! Soy gran amante de las recetas con pollo y la tuya sin duda alguna es genial! Te felicito por ella, sin duda alguna la haré.

    ResponderEliminar

Dime... ¿Qué te ha parecido?

Quizá te interese también ver estas recetas:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...