La Empana Light de Bego.- Cake de Chocolate Fácil. |
Os presento éste Cake de Chocolate, que desde que lo hice la primera vez, y de ésto hace poco más de un mes, ya lo he hecho tres veces en casa y las tres ha volado literalmente.
Este Cake de Chocolate es para los amantes del bizcocho y el chocolate. No es indicado para las personas muy golosas, pues en éste bizcocho lo que más resalta es el sabor a chocolate y la esponjosidad, pasando de puntillas por el dulce. Por lo que lo veo muy indicado para acompañar ese café o Té a media tarde ó como postre especial para alguna celebración bien adornado, y/o acompañado con una copa de cava.
La receta la encontré en el Catálogo de Recetas de Lidl e hice algunas modificaciones a mi gusto. El resultado es un bizcocho esponjoso, muy fácil y rápido de hacer, sin apenas complicaciones en su ejecución, pues como veréis no tenéis que levantar las claras del huevo ni batir en exceso la masa.
INGREDIENTES CAKE DE CHOCOLATE FÁCIL:
- 100 g de chocolate negro en pastilla (Yo 74% de Cacao Puro)*
- 200 g de mantequilla blanda ó pomada (Yo light 50% menos grasa).*
- 200 g de azúcar
- 200 g de Harina
- 1 pizca de sal.
- 5 huevos medianos (53g a 63g)*
- 2 cucharaditas de levadura química (Royal)
- 1 cucharada colmada de cacao en polvo*
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo.
- Mantequilla para el molde ó papel vegetal.
- Molde alargado rectangular de 30 cm de largo por 11cm de ancho
Horno: 175º, zona media, con calor arriba y abajo y ventilador si se dispone. 50 minutos de cocción total. (los últimos 10 minutos hornearemos tapado con papel de aluminio). Dejaremos enfriar en el horno 5 minutos más antes de sacarlo.
(*)= Modificaciones hechas de la receta original: Yo no le puse los 100 mililitros de leche que marcaba la receta, además los siguientes ingredientes fueron modificados en las cantidades o calidades: Receta original= 75g de chocolate pastilla rallado, 4 huevos camperos, Mantequilla normal, una cucharadita de cacao, y los demás ingredientes fueron respetados.
Nota: A pesar del contenido de algunos ingredientes que he utilizado 50% menos grasa como en el caso de la mantequilla, he de aclarar que este bizcocho, es bastante calórico, no tanto como el original, pero lo es.
Aquí os dejo el Vídeo para que veais la receta en menos de 3 minutos:
ELABORACIÓN Y PASO A PASO DEL CAKE DE CHOCOLATE FÁCIL:
Lo primero que haremos será sacar la mantequilla de la nevera unos minutos antes y dejarla a temperatura ambiente. A continuación, troceamos la pastilla de chocolate y la ponemos en un bol o recipiente adecuado (preferentemente cristal ó porcelana) a fundir en el Microondas. Pondremos el Microondas a temperatura de entre 400 a 500w durante tramos de 30 segundos. Sacaremos y comprobaremos con un cucharilla removiendo, que se está fundiendo, y así lo haremos hasta que esté totalmente líquido pero sin hervir. (Es importante no pasarse ni de temperatura ni de tiempo pues el chocolate tiende a quemarse rápidamente en cuanto se funde).Dejamos enfriar.
Ponemos a calentar el horno a 190º.-
Mezclamos la mantequilla (blanda ó pomada), el azúcar y la sal, hasta obtener una crema unida. Añadimos los huevos y batimos (yo utilicé la batidora normal de hélices, pero podéis utilizar varillas manuales). A continuación añadimos el chocolate fundido ya tibio o casi frío. Batimos todo con la batidora ó con las varillas manuales hasta integrarlo perfectamente:
En un recipiente aparte mezclamos la harina, la levadura química, el cacao en polvo, la canela en polvo, y la nuez moscada. Mezclamos con una cuchara y vamos agregando poco a poco (a la vez que batimos) esta mezcla de sólidos al bol donde tenemos la masa de chocolate. Podemos incorporarla batiendo con la batidora eléctrica normal o con varillas manuales:
Ahora preparamos el molde o bien engrasándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando de harina o bien como hice yo, forrando el molde con papel vegetal. Echamos toda la mezcla en el molde, e introducimos en el horno precalentado, zona media, con calor arriba y abajo y ventilador si se dispone. Cerramos la puerta del horno y bajamos la temperatura a 175º. Dejamos cocer en el horno 50 minutos. Si queréis que la parte de arriba no se tueste en exceso, los últimos 10 minutos podéis taparlo con papel de aluminio y que acabe de hacerse tapado. Apagamos y dejamos cinco minutos más dentro del horno para que vaya entibiando. Finalmente lo sacamos y dejamos enfriar:
NOTA IMPORTANTE: Durante el horneado, no debéis abrir la puerta
del horno bajo ningún concepto al menos hasta que haya transcurrido 3/4
partes del tiempo total de horneado (en este bizcocho 40 minutos aprox),
ya que de hacerlo antes, el bizcocho bajará y no habrá forma que vuelva
a subir (nota aplicable a casi todos los bizcochos de horno tradicional
que requieren quedar subidos y esponjosos)
Una vez frío podemos cortar este bizcocho como más nos guste:
Para el Centro de la Mesa:
La Empana Light de Bego.- Cake de Chocolate Fácil.- Sugerencia de Presentación. |
O en porciones individuales:
La Empana Light de Bego.- Cake de Chocolate Fácil.- Sugerencia de Presentación. |
Si sois de los que todavía no se han atrevido a hacer un Bizcocho ó cuando lo habéis intentado habéis fracasado, os invito a que probéis a hacer esta receta tan fácil, y con este gran resultado. Veréis como no es tan complicado. El bizcocho quedará alto, esponjoso y muy sabroso.
Ésta receta ya la han probado varios familiares y amigos a las que
personalmente se la he pasado en borrador, y la han hecho con el mismo
resultado que el mio, y las que no la han hecho pero lo han probado, me
han pedido la receta para hacerla en casa, pues ha gustado muchísimo
tanto por su ejecución como por su sabor.
Aquí también os dejo otra sugerencia deliciosa:
Aquí también os dejo otra sugerencia deliciosa:
Si os gusta este tipo de bizcochos con sabor a chocolate puro, podéis pegarle un vistazo también a la Tarta Sácher, y al Brownie de Chocolate Negro con Anacardos, aunque éstos son un poquito más complicaditos. (Pinchad la foto para ir a la receta):
La Empana Light de Bego.- Tarta Sácher rellena de Crema de Café.- |
La Empana Light de Bego.- Brownie de Chocolate Negro y Anacardos.- |
Finalmente comentaros que podéis seguir mis recetas y novedades también en Facebook, Twitter ó Youtube.- Gracias¡¡¡
La Empana Light de Bego os desea Bon Profit¡¡¡
Que delicia, la pinta que se le ve lo dice todo huuuu.Bsss
ResponderEliminarYo hago uno parecido y está buenísimo, como el tuyo, que no hay más que verlo para saber que es una delicia para el paladar.
ResponderEliminarBss
Una decilica de receta. Gracias guapa y buen fin de semana
ResponderEliminarEs que donde se ponga un buen bizcocho de chocolate..!!, a mi me encanta!! EStupendo!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Me encanta, fácil si, pero buenísima! Y las otras recetas de rechupete también, un beso!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Una delicia para ls amantes del chocolate!
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/11/reproducciones-de-obras-de-arte-hechas.html
Mmmmmm, que bizcocho más rico y esponjoso. Yo tambien me paso a veces a ver las recetas de lidl, tienen cosas que están muy bien. Te ha quedado genial y con un corte que dice cómeme. Muy rico. Besitos y que pases un feliz finde guapa
ResponderEliminarMe chiflaaa Bego!!!!!! Fantástico para adictos al chocolate, no me gusta xtraña que hayas triunfado en casa, se ve tan esponjoso!!!
ResponderEliminarUn besote grande!!!
Vaya repertorio chocolatero de principio a fin, una gozada y unas ganas locas de ir ya a por chocolate y ponerse manos a la obra, perfecto!!!
ResponderEliminarun abrazo!!!
No voy a decir lo de Me lo llevo!! por que es imposible físicamente, pero virtualmente y de pensamiento puramente "guloso" ya lo he hecho también, o sea, que si esta vez ha volado...he sido yo!! un abrazo y los "apaños" que le hiciste a la V.O, quedaron de lujo!!
ResponderEliminar