domingo, 26 de marzo de 2017

Bacalao con Tomate y Muselina de Ajos




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Hoy cocinamos Bacalao con Tomate y Muselina de Ajos. Una receta de pescado llena de sabor, contrastes y texturas, que se cocina con pocos ingredientes y de forma muy rápida con un resultado espectacular.

En esta receta he utilizado Bacalao Fresco, aunque puedes prepararla también con el bacalao desalado porque igualmente su resultado será espectacular.

 Aquí os dejo la vídeo receta de este Bacalao con Tomate y Muselina de Ajos:





Esta receta ha sido un éxito en casa, y mi niña anti-verduras fue incapaz de detectar que llevaba pimiento y cebolla esta receta de Bacalao con Tomate. Se comió el bacalao con la muselina de ajo, y el tomate en un periquete y tras cada bocado que daba emitía un sonoro ummmmmmm¡¡¡



La combinación de los ingredientes en la receta de éste Bacalao como la Salsa de Tomate, el sofrito de cebolla y pimiento, la muselina de ajos y los piñones, en un sólo bocado, os hará hasta cosquillas en el paladar de lo rico que está ummmmm¡¡¡

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INGREDIENTES DEL BACALAO CON TOMATE Y MUSELINA DE AJOS PARA 4 PERSONAS:

  • 4 Lomos/Filetes Gruesos de Bacalao Fresco 
  • 1 Cebolla
  • Medio Pimiento Rojo
  • 400 g de Tomate Frito Casero
  • 20 g de Piñones (Al gusto)
  • 50 g de Harina de Trigo.
  • Aceite de oliva Virgen extra.
  • Perejil Fresco.
  • Sal.

INGREDIENTES PARA HACER LA MUSELINA DE AJOS:

  • 2 Huevos Frescos
  • 3 Dientes de Ajos
  • 1 Cucharadita (café) de Vinagre
  • 1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 Pizca de Sal.

Fuente de Información de la Receta: Revista Mensual Saber Cocinar Febrero-Marzo 2017

 

ELABORACIÓN DEL BACALAO CON TOMATE Y DE LA MUSELINA DE AJOS:

  1. Lavamos y secamos muy bien los lomos de bacalao.
  2. Salpimentamos los lomos y los rebozamos en harina por todos los lados, quitado el exceso con unos pequeños golpes.
  3. Cubrimos el fondo de una sartén al fuego con Aceite de Oliva
  4. Doramos los Lomos de Bacalao 2 minutos por cada vuelta. Los retiramos a un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite de la fritura. Reservamos.
  5. Retiramos el exceso de aceite de la sartén, dejando tan sólo 2 Cucharadas para poder sofreír las verduras.
  6. Lavamos y Cortamos la cebolla y pimiento primero en tiras finas para después cortarlos en cuadraditos muy pequeños.
  7. Ponemos a dorar la cebolla y el pimiento en la sartén con pizca de sal.
  8. Daremos vueltas cada cierto tiempo hasta conseguir que la cebolla se ponga transparente y empiece a dorarse.

 

Mientras hacemos la muselina de Ajos:


  1. Pelamos y quitamos el germen a los ajos. Los troceamos pequeño y los introducimos en un recipiente que nos servirá para triturar después en la batidora.
  2. Cascamos uno de los huevos y dejamos la clara en otro recipiente que igualmente nos pueda servir para después introducir la batidora.
  3. La yema la dejamos en el recipiente donde tenemos los ajos troceados y cascamos e introducimos igualmente el otro huevo fresco junto con los ajos. Ponemos la pizca de Sal, las gotas de vinagre y la cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  4. Con la batidora trituramos y emulsionamos la salsa de ajos hasta que doble su volumen. Reservamos.
  5. Con las barillas eléctricas, batimos la clara de huevo hasta que esté bien firme, ó punto de nieve.
  6. Mezclamos la clara a punto de nieve en la emulsión de ajos. Lo haremos poco a poco removiendo con una paleta y movimientos envolventes. Reservamos.


Horneamos el Bacalao:

Ponemos a calentar el horno a 200º de Temperatura. Calor Arriba y Abajo.

  1. Volvemos a la sartén donde tenemos el sofrito de cebolla y pimiento que empieza ya a dorarse. Añadimos la Salsa de Tomate frito. Removemos e integramos bien. Dejamos cocer de 2 a 5 minutos. 
  2. Trasladamos la salsa a una fuente apta para horno, y la distribuimos bien y uniforme por todo el fondo de la misma.
  3. Añadimos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo.
  4. Ponemos encima de cada lomo de bacalao una cucharada colmada de Muselina de Ajos. La nivelaremos bien por toda la superficie del lomo con una paleta o lengüeta.
  5. Salpicamos tanto los lomos como el tomate de los piñones.
  6. Introducimos en el horno precalentado y horneamos a 200º de Temperatura, Calor Arriba y Abajo durante 5 minutos.


Y éste es el resultado:



Sin duda este Bacalao con Tomate y Muselina de Ajos, es un bocado exquisito. Os lo recomiendo 100%.

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Y este plato de cuchara imprescindible:




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3 comentarios:

  1. Hola!
    Me chifla el bacalao. ¡Bueno! Rectifico. Primero las mujeres ..... luego el bacalao.
    JaJaJaJaJaJa
    Un bacio
    Pino

    ResponderEliminar
  2. Gran receta de toda la vida, buenísimo potaje!!

    ResponderEliminar
  3. muy rica receta el bacalao al pil pil para mi es la mejor forma de cocinar el bacalao me gusta compartirlo en familia

    ResponderEliminar

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