domingo, 8 de abril de 2018

Huevos con Bechamel y Brócoli Gratinados





Hoy cocinamos Huevos con Bechamel y Brócoli Gratinados. Una receta muy fácil y rápida muy completa que está deliciosa.

Con esta receta, será más sencillo introducir el brócoli en nuestro recetario, siendo especialmente interesante incluso para los niños ó personas reticentes a él, ya que con la cremosidad de la bechamel, el acompañamiento de los huevos duros y esos toques con el jamón serrano a taquitos, y el crujiente final del gratinado con el queso, será casi irresistible para probarlo.

Aquí te dejo el vídeo de elaboración de los Huevos con Bechamel y Brócoli Gratinados para que veas qué fácil es la receta:





Uno de los puntos clave de la receta es que no coceremos el brócoli en exceso para que no pierda mucha textura, color, ni sabor a su vez que tampoco perderá sus propiedades vitamínicas beneficiosas para la salud ya que acabará de cocinarse en el horno dentro de la salsa bechamel.

En este post, te daré las claves ó trucos para que el brócoli quede en su punto, la bechamel esté cremosa pero no compacta, sino fluida y además los huevos queden cocidos en su punto y puedan pelarse facilmente.


INGREDIENTES HUEVOS CON BECHAMEL Y BRÓCOLI GRATINADOS PARA CUATRO PERSONAS:


  •  4-5 Huevos Frescos
  • 500 Gramos de Brócoli
  • 50 Gramos de Jamón Serrano a Taquitos (Opcional)
  • 25 Gramos de Queso Rallado ó en Polvo 

Para la Bechamel:


  • 750 Mililitros de Leche
  • 45 Gramos de Harina de Trigo
  • 45 Gramos de Aceite de Oliva Virgen ó Mantequilla
  • Pizca de Sal
  • Pimienta Negra recién molida, Nuez Moscada rallada al gusto.



ELABORACIÓN DE LOS HUEVOS CON BECHAMEL Y BRÓCOLI GRATINADOS:

  1. Ponemos un cazo al fuego con agua para cocer los huevos. En cuanto empiece a hervir, incorporamos los huevos con una cuchara y con mucho cuidado. Echamos una cucharadita de sal y un chorro de vinagre. Dejamos cocer a fuego medio durante 10 minutos. 
  2. Apagamos y trasladamos los huevos a un bol con agua fría para cortarles la cocción y que atemperen. En cuanto se puedan tocar sin quemarnos los pelamos y cortamos por la mitad con cuidado (mejor con un cuchillo de filo fino). Reservamos.
  3. Ponemos una cazuela al fuego con agua para cocer el brócoli y la llevamos a ebullición.
  4. Mientras, cortamos los ramitos del brócoli dejando solo las flores y descartando el tronco central.
  5. Enjuagamos bien el brócoli bajo el grifo de agua fría. Dejamos escurriendo en un escurridor.
  6. En cuanto empiece a hervir el agua de la cazuela, ponemos pizca de sal y añadimos las flores del brócoli. 
  7. Esperamos a que vuelva a hervir el agua, y tapamos. Dejamos cocer el brócoli 5 minutos.
  8. Pasados los cinco minutos, apagamos y trasladamos el brócoli escurrido a un bol con agua fría para cortar la cocción y además para que el brócoli mantenga el color verde vivo. Reservamos.


Hacemos la Bechamel y Gratinamos:

  1. Ponemos una cazuela alta al fuego e incorporamos el aceite pesado ó mantequilla.
  2. En cuanto caliente el aceite, añadimos la harina y con una cuchara o lengüeta, removemos hasta integrar con el aceite y freímos durante un par de minutos removiendo de vez en cuando.
  3. Añadimos la leche de una vez, no es necesario ni calentarla, y batimos enérgicamente con unas varillas hasta integrar y que no quede ningún grumo.
  4. Incorporamos una cucharadita de sal, nuez moscada recién rallada y pimienta negra recién molida al gusto.
  5. Removemos entonces con una cuchara sin parar hasta llevar la mezcla a ebullición, entonces estará espesando. Removemos sin parar y dejamos cocer un par de minutos. Apagamos.
  6. Encendemos el horno a 200º Celsius de Temperatura y que vaya calentando.
  7. Escurrimos bien el brócoli.
  8. En una fuente apta para el horno, disponemos una pequeña cantidad de bechamel en el fondo de la misma y la giramos para que toda la base quede cubierta.
  9. Disponemos los huevos y el brócoli intercalados encima del fondo de bechamel y cubrimos por encima con el resto de la bechamel de forma que quede todo bien cubierto.
  10. Espolvoreamos por encima con los trocitos de jamón serrano.
  11. Espolvoreamos toda la superficie con el queso rallado ó en polvo.
  12. Introducimos en el horno precalentado y horneamos a 200º Celsius de Temperatura, calor arriba y abajo, durante 20 minutos. Los últimos 5 minutos, conectaremos el gratin y sacaremos cuando esté dorado a nuestro gusto:


Tenemos que servir bien caliente:


Aquí os dejo una ración de Huevos con Bechamel y Brócoli Gratinados para que veáis más de cerca esta combinación tan rica:

Mas cerca todavía ;-)


Bueno espero que probéis esta receta. Estoy segura que si probáis esta combinación de Huevos con Bechamel y Brócoli Gratinados os va a encantar. Espero que lo disfrutéis tanto como nosotros. Bon Profit¡¡¡

Aquí os dejo otra versión más ligera como esta Coliflor Gratinada con falsa bechamel:




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2 comentarios:

  1. Que plato mas completo y saludable.Me animo a hacerlo es rico y sencillo.Bsssss

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  2. Luce como una delicia en mi pantalla, mañana lo coloco en mi mesa a ver que tal :D Yo personalmente gozo de agregarle a la bechamel un pequeño toque de cebolla, pero bueno, entre gustos y colores...

    Gracias por la receta.

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