domingo, 1 de abril de 2018

Fideua de Marisco - Receta de fideua casera





Hoy cocinamos Fideua de Marisco. Una receta de fideua casera hecha en la paella y en los fogones de casa.

La receta de fideua es muy fácil y rápida. Es una receta que me encanta hacer en casa ya que los fideos aunque sean gruesos, no tardan mucho tiempo en hacerse, la mitad de tiempo que haríamos un arroz, y además la pasta coge mucho sabor dependiendo del condumio que se le ponga incluso podremos hacerla con agua sin necesidad de preparar caldo.

No obstante, he aprovechado las cabezas y pieles de gambas pequeñas he añadido en el último minuto en la fideua ya peladas, así como los mejillones que he abierto junto con las pieles, añadiendo una pequeña cantidad de agua y así tener listo un caldo corto de marisco justo para añadirlo a la fideua y cocerla con él.

Aquí os dejo el vídeo de elaboración de la Fideua de Marisco para que veáis qué fácil es hacerla:





INGREDIENTES DE LA FIDEUA DE MARISCO PARA CUATRO PERSONAS:


  • 350 Gramos de Fideos Gruesos para Fideua
  • 500 Gramos de Mejillones Frescos
  • 350 Gramos de Gambas Blanca ó Roja ó Combinadas
  • 4 Gambones ó Gambas Grandes
  • 400 Gramos de Sepia y Calamar
  • 200 Gramos de Pescado (Emperador ó Rape) - Opcional
  • 1 Cebolla pequeña ó Cebolleta Fresca
  • 2 Tomates Maduros
  • 1 Ajo
  • 1 Cucharadita de Pimentón Rojo Dulce
  • Azafrán ó Colorante
  • Pizca de Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.



ELABORACIÓN DE LA FIDEUA DE MARISCO:

  1. Limpiamos los mejillones raspando las conchas y enjuagando bien debajo del grifo. Reservamos.
  2. Pelamos las gambas pequeñas quitándoles la cabeza, patas y piel. Con un palillo le quitaremos el intestino que recorre el cuerpo de las gambas de parte a parte. Reservamos en un plato las gambas peladas y en otro aparte las pieles y cabezas.
  3. Los gambones grandes les cortaremos las patas más gruesas así como las antenas.
  4. Del pescado quitaremos la piel si tuviera y la pondremos junto con las cabezas de las gambas.
  5. Limpiamos la sepia y calamar y los cortamos a trozos. Reservamos dejándolos escurriendo en un colador.
  6. En una cazuela que pondremos al fuego, ponemos una cucharada de aceite de oliva y sofreímos un minuto las pieles y cabezas de las gambas.
  7. A continuación incorporamos los mejillones limpios y removemos.
  8. Vertemos una taza grande de agua (el mismo volumen que tenemos los fideos). Tapamos y dejamos cocer 10 minutos a fuego medio ó hasta que se abran las conchas de los mejillones. Tapamos y dejamos enfriar.


  1. Escogemos los mejillones más grandes y el resto los desconchamos para quedarnos solo las mollas. Reservamos.
  2. Colamos el caldo a través de un colador y lo medimos. Debemos de tener 2 medidas de caldo por 1 medida de fideos. Reservamos.
  3. Pelamos y picamos bien pequeño el ajo y la cebolla. Reservamos.
  4. Rallamos los dos tomates.
  5. Ponemos una sartén ó cazuela plana y amplia al fuego con 3-4 cucharadas de aceite de oliva.
  6. Doramos vuelta y vuelta (1 minuto en total) los gambones. Los retiramos a un plato y reservamos.
  7. En la misma cazuela y aceite freímos brevemente el ajo picado.
  8. A continuación añadimos la cebolla picada con pizca de sal. Removemos y mantenemos en el centro para dorarla a fuego suave.
 
  1. Incorporamos la sepia, calamar y pescado y sofreímos 2 minutos ó hasta que la sepia haya perdido toda el agua. Las apartamos hacia la circunferencia exterior de la paella.
  2. En el centro si faltase, ponemos 1 cucharada más de aceite de oliva y freímos el tomate rallado, manteniéndolo en el centro y removiéndolo de vez en cuando durante 10 minutos ó hasta que el tomate pierda toda el agua.
  3. Ponemos la cazuela con el caldo medido al fuego, añadimos el azafrán ó colorante,  y llevamos a ebullición.
  4. Mientras doramos los fideos en la paella, mezclándolos con el resto de ingredientes durante un par de minutos.
  5. Incorporamos pizca de sal y el pimentón rojo, removemos.
  6. Incorporamos el caldo en ebullición y distribuimos bien con la paleta por toda la paleta.
  7. Dejamos cocer la fideua a fuego medio durante 9 a 10 minutos ó hasta que desaparezca todo el caldo.
  8. Cuando falten 4 minutos para terminar, incorporamos los gambones en el centro de la fideua.
  9. A continuación incorporamos en la circunferencia exterior los mejillones con concha que habíamos reservamos.
  10. Cuando falten 2 minutos, incorporamos todas las mollas de los mejillones que teníamos reservadas.
  11. Por último, en el ultimo minuto, incorporamos las gambas peladas y las entremetemos en la fideua con la paleta.
  12. Apagamos y dejamos reposar 5-10 minutos antes de servir.


Os tengo que decir, que para mi gusto la fideua todavía está más rica hecha de un día para el otro, bien reposada que es cuando el sabor a marisco es sublime, no obstante lo normal es consumir la fideua de marisco recién hecha así que os recomiendo un poco de reposo antes de consumirla como unos 5-10  minutos para que se asiente mejor todo el aroma.


No sé si os llega el olorcito, pero esta fideua de marisco está deliciosa. Espero que si la hacéis en casa os guste tanto como a nosotros. Bon Profit¡¡

Aquí te dejo otra sugerencia como esta deliciosa Paella de Marisco:





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