Hoy cocinamos Calamares en Salsa América, una receta tradicional y la mejor para disfrutar de los Calamares en Salsa.
Esta receta está basada en la receta publicada por el blog Mercado de Calabajio, y su receta de Calamares en Salsa Americana, si bien he introducido algunas modificaciones adaptadas a los ingredientes que tenía en casa. Una receta estupenda que podéis visitar en el enlace que he remarcado.
La receta de Calamares en Salsa puedes verla también en vídeo y verás que fácil es:
Esta receta se asemeja mucho a la conserva de Calamares en Salsa Americana, con ese toque picante, y el color, pero en efecto, hechos de forma casera, gana muchísimo en sabor y textura. Sin duda una deliciosa receta para poder disfrutar los Calamares en Salsa por sí mismos como aperitivo, ó como Entrante ó acompañarlos con Arroz blanco, pasta, ó pan.
El sabor de la Salsa Americana queda espectacular, y todavía más sabrosa si cabe al día siguiente de su elaboración. Los Calamares quedan tiernos y en su punto, y el color y sabor auténtico que le aporta la tinta de calamar es sin duda espectacular.
INGREDIENTES DE LOS CALAMARES EN SALSA PARA CUATRO PERSONAS:
- 1 Kilo de Calamares Medianos limpios
- 1 bolsa de Tinta de los Calamares
- 1 Cebolla Grande
- 2 Ajos
- 500 Gramos de Tomate Natural Triturado
- 1 Cucharada Rasa de Harina (10 Gramos)
- 1 ó 2 Cucharadas de Azúcar Moreno ó Panela
- 1 Copa de Brandy (30 Gramos)
- 1 Vasito de Vino (100 Gramos)
- 1 Vaso de Agua (250 Mililitros)
- 4 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen
- 1 Cayena ó Guindilla
- Sal y Pimienta al Gusto
ELABORACIÓN DE LOS CALAMARES EN SALSA AMERICANA:
- Pelamos y cortamos bien pequeños los ajos quitándoles el germen.
- Pelamos y rallamos la cebolla.
- Ponemos una cazuela ó tartera al fuego sin nada de aceite y que vaya calentando.
- Cortamos en rodajas los calamares limpios, cortando en trozos las aletas y los tentáculos por la mitad.
- Los dejamos escurriendo en un escurridor. Reservamos
- Ponemos 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen extra en la cazuela caliente.
- Inmediatamente añadimos el ajo picado unos instantes.
- Incorporamos rápidamente la cebolla rallada con pizca de sal. Removemos y dejamos pochar durante 5 minutos.
- A continuación incorporamos la harina e integramos con la cebolla. Doramos un par de minutos.
- Añadimos el vino, removemos y dejamos cocer para evaporar el alcohol unos 4 minutos.
- Una vez evaporado el alcohol del vino, incorporamos el tomate triturado.
- Incorporamos también el coñac, removemos y dejamos evaporar el alcohol otros 4 minutos a fuego fuerte.
- Ahora salpimentamos el tomate al gusto, incorporándole la guindilla y la cucharada de azúcar. Dejamos cocinar 5 minutos.
- Probamos y rectificamos de sal, azúcar ó especias a nuestro gusto.
- Incorporamos los calamares escurridos y removemos. Llevamos a ebullición.
- Añadimos una bolsa de tinta de calamar que rompemos al incorporarlo al guiso. Removemos.
- Tapamos y dejamos cocinar a fuego medio durante 30 minutos removiendo de vez en cuando.
Transcurridos los 30 minutos, destapamos la cazuela y subimos el fuego. Lo dejamos reducir destapados 20 minutos ó hasta que espese la salsa. En este proceso debemos de remover el guiso a menudo debido a la tendencia de la salsa conforme se va reduciendo a cogerse al fondo de la cazuela.
Podemos servir en Cazuela de Barro para que los Calamares en Salsa mantengan el calor:
O taparlos y dejarlos enfriar en el frigorífico para disfrutarlo más adelante, incluso al día siguiente como un aperitivo perfecto:
Un poco un poco más de cerca una buena ración de estos Calamares en Salsa Americana:
Bueno espero que probéis a hacer esta receta tan rica, sin duda muy fácil y práctica para tenerla preparada con antelación. Espero que os guste. Bon Profit¡¡¡
Aquí te dejo otra sugerencia exprés para hacer como estos Calamares con Ajetes:
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Tiene una pinta deliciona, además parece facilito, me encanto
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