domingo, 13 de mayo de 2018

Calamares en Salsa Americana



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Hoy cocinamos Calamares en Salsa América, una receta tradicional y la mejor para disfrutar de los Calamares en Salsa.

Esta receta está basada en la receta publicada por el blog Mercado de Calabajio, y su receta de Calamares en Salsa Americana, si bien he introducido algunas modificaciones adaptadas a los ingredientes que tenía en casa. Una receta estupenda que podéis visitar en el enlace que he remarcado.

La receta de Calamares en Salsa puedes verla también en vídeo y verás que fácil es:




Esta receta se asemeja mucho a la conserva de Calamares en Salsa Americana, con ese toque picante, y el color, pero en efecto, hechos de forma casera, gana muchísimo en sabor y textura. Sin duda una deliciosa receta para poder disfrutar los Calamares en Salsa por sí mismos como aperitivo, ó como Entrante ó acompañarlos con Arroz blanco, pasta, ó pan.

El sabor de la Salsa Americana queda espectacular, y todavía más sabrosa si cabe al día siguiente de su elaboración. Los Calamares quedan tiernos y en su punto, y el color y sabor auténtico que le aporta la tinta de calamar es sin duda espectacular.

INGREDIENTES DE LOS CALAMARES EN SALSA PARA CUATRO PERSONAS:



  • 1 Kilo de Calamares Medianos limpios
  • 1 bolsa de Tinta de los Calamares
  • 1 Cebolla Grande
  • 2 Ajos
  • 500 Gramos de Tomate Natural Triturado
  • 1 Cucharada Rasa de Harina (10 Gramos)
  • 1 ó 2 Cucharadas de Azúcar Moreno ó Panela
  • 1 Copa de Brandy (30 Gramos)
  • 1 Vasito de Vino (100 Gramos)
  • 1 Vaso de Agua (250 Mililitros)
  • 4 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen
  • 1 Cayena ó Guindilla
  • Sal y Pimienta al Gusto



 

ELABORACIÓN DE LOS CALAMARES EN SALSA AMERICANA:


  1. Pelamos y cortamos bien pequeños los ajos quitándoles el germen.
  2. Pelamos y rallamos la cebolla.
  3. Ponemos una cazuela ó tartera al fuego sin nada de aceite y que vaya calentando.
  4. Cortamos en rodajas los calamares limpios, cortando en trozos las aletas y los tentáculos por la mitad.
  5. Los dejamos escurriendo en un escurridor. Reservamos

  1. Ponemos 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen extra en la cazuela caliente.
  2. Inmediatamente añadimos el ajo picado unos instantes.
  3. Incorporamos rápidamente la cebolla rallada con pizca de sal. Removemos y dejamos pochar durante 5 minutos.
  4. A continuación incorporamos la harina e integramos con la cebolla. Doramos un par de minutos.
  5. Añadimos el vino, removemos y dejamos cocer para evaporar el alcohol unos 4 minutos.

  1. Una vez evaporado el alcohol del vino, incorporamos el tomate triturado.
  2. Incorporamos también el coñac, removemos y dejamos evaporar el alcohol otros 4 minutos a fuego fuerte.
  3. Ahora salpimentamos el tomate al gusto, incorporándole la guindilla y la cucharada de azúcar. Dejamos cocinar 5 minutos.
  4. Probamos y rectificamos de sal, azúcar ó especias a nuestro gusto.
  5. Incorporamos los calamares escurridos y removemos. Llevamos a ebullición.
  6. Añadimos una bolsa de tinta de calamar que rompemos al incorporarlo al guiso. Removemos.
  7. Tapamos y dejamos cocinar a fuego medio durante 30 minutos removiendo de vez en cuando.

Transcurridos los 30 minutos, destapamos la cazuela y subimos el fuego. Lo dejamos reducir destapados 20 minutos ó hasta que espese la salsa. En este proceso debemos de remover el guiso a menudo debido a la tendencia de la salsa conforme se va reduciendo a cogerse al fondo de la cazuela.

Podemos servir en Cazuela de Barro para que los Calamares en Salsa mantengan el calor:


O taparlos y dejarlos enfriar en el frigorífico para disfrutarlo más adelante, incluso al día siguiente como un aperitivo perfecto:


Un poco un poco más de cerca una buena ración de estos Calamares en Salsa Americana:


Bueno espero que probéis a hacer esta receta tan rica, sin duda muy fácil y práctica para tenerla preparada con antelación. Espero que os guste. Bon Profit¡¡¡

Aquí te dejo otra sugerencia exprés para hacer como estos Calamares con Ajetes:




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1 comentario:

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