Hoy cocinamos Marmitako de Bonito ó Atún. Una receta fácil y con trucos para que quede el bonito super jugoso.
Esta receta está basada en muchas recetas a su vez de Karlos Arguiñano, con las que he podido coger ideas para hacer la receta de Marmitako y que el bonito quedase jugoso. Este gran cocinero vasco tiene muchas recetas de marmitako de bonito, y realmente lo borda.
Y es que no podemos olvidar que a pesar del calor, ahora mismo estamos en plena temporada de la pesca del bonito, y lo encontramos en los mercados a buen precio y preciosos. La parte más delicada de este pescado azul, es su forma de cocinado. Ya que tiende a estar seco. Así que con este guiso, los trucos para su sellado que no pierda los jugos, y la cocción corta, conseguiremos no solo que no salga seco, sino además que este super jugoso.
En esta receta de Marmitako, además puede utilizarse cualquier otro pescado como el atún, emperador ó incluso rape.
Aquí os dejo el vídeo de elaboración del Marmitako de Bonito:
INGREDIENTES PARA HACER MARMITAKO DE BONITO PARA 4 PERSONAS:
- 500 Gramos de Bonito ó Atún Fresco.
- 1 Litro de Caldo de Pescado
- 4 Patatas Medianas
- 2 Cebollas
- 1 Pimiento Verde (Tipo Italiano)
- 2-3 Tomates Maduros
- 1 Guindilla (opcional)
- 1 Cucharadita de Pimentón Dulce
- 1 Copita de Brandy ó Coñac
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal y 1 Ramita de Perejil Fresco.
ELABORACIÓN Y PASO A PASO DEL MARMITAKO DE BONITO Ó ATÚN:
- Limpiamos de piel y espinas el bonito y lo cortamos a tacos.Dejamos el Bonito en un escurridor.
- En un litro de agua, añadimos una cucharada de sal. Removemos e integramos bien.
- Regamos el bonito con el agua con sal de manera que lo cubramos por completo. Lo introducimos en el frigorífico 45 minutos. Esto ayudará a sellar bien el pescado sin necesidad de dorarlo después y así ni perderá los jugos, ni se romperá.
Mientras preparamos las verduras.
- Pelamos y cortamos la Cebolla, pimiento y Ajos. Todo muy pequeño.
- Rallamos los tomates.
Empezamos a cocinar:
- Ponemos una cazuela profunda al fuego. Añadimos 3-4 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Inmediatamente incorporamos el ajo picado. Doramos ligeramente.
- A continuación incorporamos la cebolla picada con pizca de sal. Removemos y dejamos pochar a fuego medio y removiendo de vez en cuando unos 5 a 10 minutos.
- En cuanto la cebolla esté transparente, incorporamos el pimiento picado con pizca de sal. Removemos y dejamos dorar unos 5 a 10 minutos más.
- En cuanto el aceite se separe de las verduras, es el momento de añadir el tomate rallado con pizca de sal. Lo incorporamos y dejamos freír otros 10 minutos o hasta que el tomate pierda todo el agua.
- Mientras se hace el tomate, sacamos del refrigerador el bonito y lo trasladamos a un escurridor. Reservamos.
- Lavamos y pelamos las patatas. Las chascamos, es decir, cortamos un trocito y arrancamos el resto del trozo de bocado. De esta manera facilitaremos que la patata suelte el almidón más fácil en la cazuela y que el guiso se espese un poco.
- Volvemos a la cazuela y si el tomate ya ha perdido el agua, es el momento de añadir 1 Cucharadita de Pimentón Dulce y 1 Guindilla. Sofreímos durante un minuto sin parar de dar vueltas.
- Incorporamos las patatas chascadas al tomate con pizca de sal. Removemos y dejamos que la patata se caliente un poco.
- Ponemos el brandy ó Coñac en un cazo al fuego para calentarlo un poco. Con una llama y con cuidado de protegernos la mano, encendemos el brandy y lo pasamos rápidamente a la cazuela. Dejamos que se consuma la llama.
- A continuación añadimos el Caldo de Pescado, y subimos el fuego para llevarlo a ebullición.
- Nada más comience a hervir, debemos desespumar el caldo. Con una Cuchara ó paleta quitaremos toda la espuma que se forme en la superficie.
- Ponemos la ramita de perejil fresco.
- Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego medio durante 20 a 25 minutos ó hasta que la patata esté completamente cocida.
- Cuando falten pocos minutos para terminar de cocerse la patata, probaremos y rectificaremos de sal si hiciese falta.
- Tan pronto como comprobemos pinchando con el cuchillo que la patata está perfectamente cocida, incorporaremos el bonito escurrido. Lo haremos con cuidado para no romperlo.
- En cuanto comience de nuevo a hervir. Tapamos y apagamos el fuego. Lo dejaremos cocer entre 3 a 5 minutos con el calor residual de la cazuela (dependerá del grosor de los tacos del pescado).
- Tan pronto transcurran estos 3 minutos, retiramos la cazuela de los fogones y servimos de inmediato.
Y aquí tenemos su resultado:
Y aquí os dejo una sugerencia de presentación en el plato:
Este Marmitako de bonito está de toma pan y moja¡¡
Aquí os dejo la elaboración del Caldo de Pescado básico que quizá te interese:
Y aquí otro guiso tradicional como éste Suquet de Pescado y Marisco:
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Que marmitako más rico que has preparado. Buenísimo. A mi me gusta ese toque picante que le da la guindilla.
ResponderEliminarSaludos
Que sabrosa receta para prepararlo el fin de semana. No soy una buena cocinera, pero espero tratar de hacerlo lo mejor posible. Aqui te dejo algunas recetas de mi pais postres peruanos
ResponderEliminarTe quedó de lujo Bego, para mojar pan.
ResponderEliminarBss