domingo, 2 de octubre de 2016

Caldo básico de Pescado con ó sin Marisco.-

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Hoy cocinamos Caldo básico de Pescado, con ó sin Marisco. Una receta casera fácil, rápida y deliciosa.

Este Caldo Casero de Pescado, lo podremos hacer con la Cabeza y Espinas de cualquier Pescado blanco y fresco que utilicemos para otras preparaciones. Yo utilizo normalmente la Merluza, pero admite la cabeza y espinas de Pescadilla, ó Rape, por ejemplo. Le añadiremos unas verduras y hortalizas básicas, y en el caso que nos apetezca añadirle ese toque de sabor a marisco, añadiríamos las cabezas y pieles de gambas ó langostinos en los últimos minutos de cocción. Pues éste caldo básico lo tendremos listo en unos 20 a 25 minutos, dependerá si añadimos o no marisco.


Aquí os dejo la receta en vídeo para que la veáis que fácil es la elaboración de éste Caldo Básico de Pescado:


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INGREDIENTES PARA HACER CALDO CASERO DE PESCADO  PARA 4 PERSONAS:


  • 1.500cc de Agua
  • 1 Cabeza y Espina de Merluza, limpias ó de cualquier otro Pescado Blanco Fresco*.
  • 1. Tomate Maduro partido por la mitad.
  • 1 Cebolla partida por la mitad.
  • 1 Zanahoria partida a trozos.
  • 1 Ramillete de Perejil Fresco.
  • 1 Cucharadita de Sal (5g).
  • Media cucharadita de Azafrán ó Colorante Alimentario(2.5g)
(*). Podéis utilizar también la cabeza y espinas que tengáis en el congelador de pescado fresco, reservadas y congeladas en casa.

Opcional para añadir al Caldo de Pescado sabor a Marisco:


  • 100g Cabezas y Pieles de Gambas, Langostinos etc.



ELABORACIÓN DEL CALDO BÁSICO DE PESCADO:


  • Tras limpiar cabeza y (quitándole ojos etc), espina del pescado, cortar por la mitad e introducir en en una cazuela profunda.
  • Pelamos y partimos por la mitad la Cebolla.Partimos por la mitad el tomate.Pelamos y partimos a trozos la zanahoria. Añadimos todo a la Cazuela.
  • Añadimos el Ramillete de Perejil, y la cucharadita de sal.
  • Cubrimos con el Agua que tenemos medida (1.500cc).
  • Ponemos la Cazuela al fuego, tapamos y llevamos a ebulición. 
  • Tan pronto como rompa a hervir, desespumamos el caldo. Con la espumadera, retiraremos la espuma que se ha formado en la superficie del caldo.
  • Añadimos el azafrán o colorante. 
  • Tapamos parcialmente y mantenemos cociendo a fuego medio 20-25 minutos.
  • Opcionalmente y una vez transcurridos los 20 minutos, añadimos las cabezas y pieles de gambas ó langostinos para darle un sabor a marisco. Dejamos cocer 5 minutos más.
  • Colamos el caldo y ya podemos utilizarlo para cualquier receta.


Sencillamente delicioso:




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5 comentarios:

  1. Bego este es un básico imprescindible en todas las cocinas, yo lo suelo hacer también con la merluza, aunque con algunos otros pescado queda también muy rico, no suelo hacerlo nunca con pescado azul, porque el intenso olor no me agrada demasiado, aunque siempre hay excepciones cono la dorada, que precisamente es el pescado que he publicado hoy, y con el que he hecho un fumet exquisito, perfecto para arroces o guisos de patatas.
    Besos

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  2. Un caldo exquisito para tomar solo o en compañía de otros, con mucha sustancia y fundamental para numerosas recetas.
    Un beso.

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  3. No hay nada mejor que un buen caldo ya sea para tomar así solo cuando hace frío o como base de recetas :) Yo aprovecho el invierno para hacerlos, pongo la olla encima de la chimenea y ahorro un poquito jaja Un beso! Me ha gustado mucho.

    recetas de una gatita enamorada

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  4. Yo soy una perezosa para hacer caldos pero de vez en cuando hago para congelar y tirar de fondo de congelador, jajaja Para la paellita de los domingos, un buen caldo como este, es imprescindible. Besitos guapa

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  5. Me encantan preparar los caldos caseros y este se ve delicioso, siempre me gusta tener en el congelador.
    Besoss

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