domingo, 11 de marzo de 2018

Coca de Llanda



receta-de-coca-de-llanda


Hoy elaboramos el dulce más típico de la Comunidad Valenciana. La Coca de Llanda, también llamada Coca Morena, Coca Boba, Coca de Midas ó Coca María. En definitiva, un bizcocho dulce jugoso y esponjoso más fácil del mundo, de la que ya os hablé en la antigua receta que tengo en el blog y que os dejo aquí el enlace de la Coca de Llanda ó Coca Morena.

Y es que la Coca de Llanda (Coca de Lata) debe su nombre en valenciano, al tipo de molde que se empleaba desde la antigüedad por el material de hojalata en la que se horneaba. Hoy por hoy, puede hornearse en ese tipo de molde ó en cualquier otro que sea redondo, rectangular ó cuadrado, siempre y cuando se respete una medida fundamental, y es que el relleno alcance hasta un centímetro por debajo del borde superior del molde elegido. De esta forma la Coca crecerá como es debido.

La Coca de Llanda, es muy apreciada por los valencianos, tanto que en muchas casas se elabora de forma habitual, siendo el dulce preferido para los desayunos ó meriendas, para acompañar el café ó el chocolate caliente, o simplemente para disfrutarla a solas, pues además de ser muy fácil, siempre sale bien, no pierde la esponjosidad ni la jugosidad hasta 3 ó 4 días después de su horneado, guardándola bien tapada.

Aquí os dejo el vídeo de elaboración de la Coca de Llanda para que veáis qué fácil es su elaboración:




INGREDIENTES DE LA COCA DE LLANDA:


  • 350 GRAMOS HARINA DE TRIGO COMÚN
  • 250 GRAMOS DE AZÚCAR BLANCO
  • 250 MILILITROS Ó 1 VASO DE LECHE
  • 200 MILILITROS DE ACEITE DE OLIVA SUAVE Ó GIRASOL
  • 4 HUEVOS FRESCOS (TALLA L)
  • RALLADURA DE LA PIEL DE 1 LIMÓN (SOLO LA PARTE AMARILLA)
  • 4 GASEOSAS (4 BLANCAS + 4 AZULES) Ó 1 SOBRE DE LEVADURA QUÍMICA Ó POLVOS DE HORNEAR
  • 1 CUCHARADITA DE CANELA (OPCIONAL)

MOLDE RECTANGULAR DE 23 CM ANCHO X 37CM LARGO X 5 CM ALTO


Nota: Las Gaseosas podéis encontrarlas en los Supermercados, sección de productos para la repostería, no obstante, caso que no pudierais encontrarlas, podéis sustituirlas por 1 Sobre de Levadura Química ó Polvos de hornear.

 

ELABORACIÓN DE LA COCA DE LLANDA:


  1. Ponemos a calentar el Horno a 180º Celsius de Temperatura.
  2. Preparamos el molde forrándolo con papel vegetal ó de horno, de forma que sobresalga un poco por los bordes como prolongando el alto del molde. Pincelamos el papel de horno con aceite ó mantequilla. Reservamos.
  3. En un bol grande, rallamos la piel de un limón sin llegar a la parte blanca.
  4. Incorporamos al bol los 4 huevos frescos.
  5. Incorporamos igualmente el azúcar, dejando un poco del azúcar indicado para espolvorear después la coca.
  6. Con varillas eléctricas ó manuales, batimos durante unos minutos los huevos hasta conseguir que dupliquen su tamaño.
  7. Incorporamos el aceite en hilo mientras seguimos batiendo sin parar hasta integrarlo por completo.
  8. Incorporamos la leche en hilo igualmente batiendo con las varillas sin parar hasta integrarla por completo.
  9. Añadimos en la harina los 4 sobres de gaseosas (4 de cada color), y mezclamos bien.
  10. Añadimos la harina junto con las gaseosas en la mezcla de los huevos. Lo haremos más o menos en 3 tandas, batiendo con las varillas sin parar hasta que se integre la harina por completo en cada tanda.
  11. Trasladamos la masa al molde que tenemos preparado y lo alisamos bien repartiendo la masa uniformemente por toda la superficie.
  12. Espolvoreamos por encima con el azúcar que habíamos reservado.
  13. Opcionalmente, espolvoreamos sin nos gusta con canela en polvo.

  1. Introducimos en el horno pre-calentado, zona baja, y horneamos a 180º Celsius, Calor arriba y abajo, durante 35 minutos. 
  2. No abrir el horno hasta al menos los primeros 30 minutos, transcurridos podremos comprobar si el bizcocho está bien cocido si lo pinchamos en el centro con una brocheta y ésta sale limpia. Si todavía está mojada, lo volveremos a introducir unos minutos más hasta que esté cocido.
  3. Una vez comprobado que el bizcocho está totalmente cocido. Cerramos la puerta del horno y lo apagamos. Mantendremos la Coca dentro del horno apagado al menos 15 minutos, para que vaya enfriando poco a poco.
  4. Transcurridos al menos 15 minutos, abriremos la puerta del horno y dejaremos enfriar la coca por completo dentro del horno apagado con la puerta abierta.
  5. Una vez fría por completo, podemos cortarla y servir en porciones.

Aquí os dejo la Coca de Llanda recién salida del horno:

Y aquí os dejo unas cuantas fotos de esta Coca cortada en porciones:

 Bueno no sé si os llega el olor, y la textura crujiente de su costra, pero esta Coca de Llanda es una pasada de rica. Jugosa y Esponjosa a tope. Os apetece probarla?.


Espero que si probáis esta Coca de Llanda la disfrutéis tanto como lo hemos hecho en casa. Bon Profit¡¡¡

Si te ha gustado esta Coca dulce, no te pierdas este Esponjoso Bizcocho de Almendras:




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5 comentarios:

  1. La coca de llanda es uno de !id bizcochos favoritos. El que has preparado te ha quedado de 10.
    Saludos

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  2. Yo tambien la preparo en mi casa es la preferida

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  3. Todavía no la he preparado pero me quedo con tu receta, con tu paso a paso y con la foto final que dan ganas de meterle un buen mordisco!!
    Besitos

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  4. La acabo de hacer y cuando la he sacado estaba la parte de arriba un poco hinchada y rota por qué me ha ocurrido

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    Respuestas
    1. Hola Mari sin duda tu horno va un poco más fuerte Cuando los bizcochos se rompen por arriba es porque sube muy rápido debido al calor. Debes hornear sin conectar el ventilador y si no lo has hecho y le has puesto la temperatura indicada baja la misma 20 grados la próxima vez Probablemente debas también al bajar la temperatura incrementar el tiempo unos minutos. Espero que haya podido ayudarte Un saludo

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