Hoy cocinamos Espaguetis a la Boloñesa de la Iaia, una receta familiar y tradicional fácil y rápida. Es así cómo la llamamos en casa, y cuyo nombre le puso mi hija.
Es evidente que no se trata de la Salsa Boloñesa auténtica italiana, pero es una versión familiar que le hizo mi suegra a raíz de haberla aprendido a través de un italiano que vivió con su hermano en Holanda (Paises Bajos) allá por los años 60. Hasta ése momento, ni mi suegra ni nadie de su familia habían probado los espaguetis nunca. Se criaron en el Barrio del Cabañal de Valencia, y su principal alimentación venia del pescado y de las verduras. Cuando su hermano volvió de Holanda, les explicó la receta que le había enseñado su compañero de piso italiano, y la adaptaron a los ingredientes que disponian en casa. El resultado fué ésta versión familiar de Espaguetis a la Boloñesa, tan sencilla y tan rica.
La clave de la receta es que los ingredientes se cocinan todos por separado, la carne, los dos tipos de tomate y los espaguetis, para finalmente juntarlos todos al final de la receta. La reducción del tomate, el punto de acidez y su calidad, marcará la diferencia. Esta receta estará haciéndose en casa de mi suegra casi 60 años, y no ha podido ser jamás modificada pues tiene verdaderos fans, siendo una de las recetas que caen al menos una vez a la semana. Yo la he aprendido hará unos cuantos años debido a que mi hija quería comer todos los dias espaguetis de la Iaia (su Abuela), así que tuve que ponerme las pilas para hacerla casi igual que ella, aunque sí que es verdad que se nota el toque y la mano de cada cocinera, la mano de mi suegra es espectacular¡¡
Aquí os dejo los ingredientes de los Espaguetis a la Boloñesa de la Iaia para 4 Personas:
- 400 Gramos de Espaguetis
- 400 Gramos de Ternera o Vacuno Picado
- 500 Gramos de Tomates Maduros
- 400 Gramos de Tomate Triturado en Conserva
- 2 Ajos
- 3 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal y Pimienta al Gusto
Aquí te dejo la vídeo receta para hacer estos Espaguetis a la Boloñesa:
La Elaboración de los Espaguetis a la Boloñesa de forma resumida:
- Salpimentar la carne picada al gusto
- Picar pequeños los ajos
- Rallar los Tomates
- Poner una cazuela amplia al fuego y 2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sofreír ligeramente la Carne y darle una vuelta
- Añadir los ajos y sofreír junto a la carne 5 minutos sin parar de desmenuzar y dar vueltas a la carne con una espátula de madera
- Retirar la carne a un plato
- Añadir una cucharada de Aceite de Oliva a la cazuela
- Sofreir los tomates rallados a la vez que el tomate triturado con 1 cucharadita de sal durante 15 minutos
- Probar y rectificar con Azúcar el tomate al gusto. Dejarlo reducir a fuego suave
- Cocer los espaguetis según instrucciones del fabricante
- Incorporar los espaguetis cocidos al tomate y subir el fuego mezclando los espaguetis con el tomate
- Incorporar la carne mezclando con los espaguetis durante 5 minutos.
- Servir recién hechos.
Para acompañar éstos Espaguetis a la Boloñesa os sugiero unas Croquetas de Patata y Queso que se hacen en un periquete sin Bechamel:
Espero que probéis a hacer esta receta tan fácil y deliciosa y me lo contéis en nuestras redes sociales:
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