Hoy cocinamos Solomillo con Reducción de Mistela, Soja y Semillas. Una combinación dulce-salada exquisita.
La Mistela es un licor dulce parecido al Moscatel, unido al vinagre al que añadí la Soja (salada) para compensar el dulzor del Moscatel, y dándole un toque con las semillas. Una combinación que os recomiendo que probéis.
INGREDIENTES SOLOMILLO Y REDUCCIÓN DE MISTELA: (3-4 PERSONAS)
1 Solomillo limpio de Cerdo de 500 grs.
1 Cebolla Grande cortada en aros finos
1 Vaso de Mistela ó Moscatel (vino blanco dulce)
3 Cucharadas de Salsa de Soja
1 Cucharada de Vinagre de Vino Tinto Crianza de Jerez
1 Cucharada de semillas (Pipas calabaza, pipas de girasol, Sésamo, Lino (rojo y dorado), y Semillas de Amapola)
Aceite de Oliva, Sal y Pimienta.
ELABORACIÓN:
Encendemos el Horno a 220º . Ponemos una sartén amplia al fuego con unas gotas de aceite. Salpimentamos el solomillo y lo introducimos en la sartén (ó Wok), marcando el Solomillo por todos los lados para sellarlo (esto es dorarlo para que cierre un poco el poro). Como mucho lo tendremos 8 minutos de esta guisa.
Sellando el Solomillo |
Mientras, cortamos en aros finos la cebolla y en el mismo Wok donde hemos sellado el solomillo añadimos unas gotas de aceite y doramos la cebolla con una pizca de sal hasta que esté bien pochada.. Retiramos a un plato y reservamos. Doramos las semillas en el mismo wok, y sacamos el Solomillo del horno y lo ponemos en una fuente de servir. Todo el caldo que ha dejado el solomillo en la bandeja de horno, lo introducimos en el Wok donde tenemos dorando las semillas.
Añadimos ahora la Cucharada de vinagre, y dejamos reducir unos cinco minutos a fuego fuerte. A continuación ponemos las tres cucharadas de salsa de soja y dejamos reducir otros cinco minutos y ya está.
Ponemos la Salsa en un recipiente para servirla aparte;
Y el Solomillo lo cortamos en rodajas de 1 cm Aprox que dispondremos sobre la cama de cebolla y lo salseamos ligeramente con la reducción por encima de las rodajas;
Añadimos ahora la Cucharada de vinagre, y dejamos reducir unos cinco minutos a fuego fuerte. A continuación ponemos las tres cucharadas de salsa de soja y dejamos reducir otros cinco minutos y ya está.
Ponemos la Salsa en un recipiente para servirla aparte;
Y el Solomillo lo cortamos en rodajas de 1 cm Aprox que dispondremos sobre la cama de cebolla y lo salseamos ligeramente con la reducción por encima de las rodajas;
La Empana Light de Bego.- Solomillo "Oriental" con Reducción de Mistela, Soja y Semillas.- Sugerencia de Presentación |
Bueno al final no hay nada como la improvisación en la cocina y encima lograr un gran resultado. El solomillo quedó en su punto pues al ser cerdo, éste debe quedar en un tono rosado en el centro pero hecho. Si nos pasamos de éste punto quedará seco y si no llegamos, no sería muy saludable o apetecible.
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Tener un blog te permite guardar las improvisaciones, porque como tengo muy mala memoria antes hacia algo que me salía de miedo y luego no me acordaba de cómo lo había hecho, jajaja, asi que ahora esto está guardado pa siempre. Tu solomillo me gusta, me gusta todo lo que lleva y el resultado final tiene muy buena pinta!! Felicidades!
ResponderEliminarUn beso guapísima
Pues si¡¡¡ Gracias a dios voy fotografiando los pasos porque las de la improvisación son las mas divertidas pero luego pasa eso, que no te acuerdas... Gracias Nuria me alegro que te guste .- Besos¡¡¡
EliminarMi madre, que rico solomillo!! y con el hambre que tengo a estas horas-casi hora de cenar- me lo comeria todito. Bs,
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Jejeje, eso eso, que lo hice para cenar y en un pis pas.. Besos Julia¡¡¡
EliminarQue buenisima improvisación Bego, ya sabemos que en cocina los grandes descubrimientos llegaron de la mano de una pifia asi que nunca renunciemos a ellas que tal vez el plato de nuestras vidas se enconda detras de un "me olvidé el vino". Te ha quedado genial, que hambre a estas horas. Besos preciosa.
ResponderEliminarPues si... y además en el wok descubrí que el solomillo se sellaba antes porque como era enorme tocaba con las paredes... Gracias Chusa, me encanta este tipo de recetas... aunque a veces no salgan otras cuando salen salen geniales. Besos¡¡¡
EliminarQue pinta más deliciosaaa, se ve muy sabroso!! Esta me la apunto
ResponderEliminarUn besito
http://pequenasdeliciasdemaria.blogspot.com/
Si Maria, estaba delicioso y fue sorprendente pues en casa las salsas agri-dulces no les van pero mira, esta les fué del todo... y yo contenta. Besos guapa¡¡¡
EliminarTan jugoso y con esa salsita es imposible resistirse. Está claro que las mejores recetas, a veces, son fruto de la improvisación. Que bueno!!
ResponderEliminarBsts
Si y eso que en casa tengo semáforo rojo para las recetas agridulces, pero en este caso como la cosa fue forzada pues la verdad que nos sorprendió muchísimo y a mi marido le requetechifló jajaj... Así que la repetiremos y gracias a que tengo el blog y está documentada para acudir a él y hacer de nuevo esta receta. Besos¡¡¡
EliminarQué buena pinta tiene este solomillo y seguro que como dices está más bueno con místela, que por cierto me encanta, que con el vino tinto, así que me la apunto y se la voy a dar a mi padre que le encantan este tipo de recetas. Un besazo.
ResponderEliminarVaya... pues seguro que si le gustan las recetas agridulces esta le encantará. Y si la probáis veréis que también os gusta a los que normalmente no les gusta estas mezclas... jejeje. Besos¡¡¡
EliminarQué quieres que te diga... me parece un verdadero acierto la combinación de sabores, es más soy de las que piensa que de algún que otro desastre han aparecido maravillosas recetas a nivel no solo mundial, sino interestelar...como tu solomillo. Abrazos.
ResponderEliminarGracias Sonsoles... la verdad es que tuve la libertad en casa con la "excusa" de que no tenía vino tinto para meter esta salsa agridulce que y con sorpresa muy agradable nos encantó a todos... así que aquí está para repetirla... porque creo que de momento esta se queda en casa para siempre... Besos¡¡
Eliminar¿Pues que quieres que te diga? Ojalá todas las "pifias" en la cocina me salieran com esta!!! Se ve delicioso y una salsa tremenda!! La combinación del vino dulce con la salsa de soja, seguro que es deliciosa!! Un abrazo guapi
ResponderEliminarGracias Maribel.. y no te creas que si no es por pifia en casa no hay manera de colarles este tipo de salsas, y ves... ésta les encanto... Besos¡¡¡
EliminarSeguro que la mistela le da un sabor extraordinario,me ha gustado mucho tomo nota..Besets.
ResponderEliminarGracias Mary.. si fue muy agradable ese gustillo dulzón... Besos¡¡¡
EliminarBego como siempre impresionante, ahora mismo voy a votarte, me encanta, sigue así.
ResponderEliminar"LAS DELICIAS DE MAYTE"
Gracias Mayte, por los piropazos que siempre me das... y por supuesto muchísimas gracias por tu voto. Besos¡¡¡
EliminarMenuda improvisación más estupenda, guapa. Me encanta la combinación de sabores.
ResponderEliminarUn besote.
Gracias Morguix¡¡¡ estaba de vicio este solomillo... y la salsa exquisita. Si te gusta el sabor agridulce no dejes de probarlo. Besos¡¡¡
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