domingo, 12 de febrero de 2017

Empanada de Atún con Masa Casera



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Hoy cocino Empanada de Atún con Masa Casera. Una receta muy fácil y cuyo resultado es una empanada crujiente y deliciosa.

Además esta Masa Casera de Empanada, es una apuesta segura y nunca falla. Con ingredientes que normalmente solemos tener en casa como la Harina de Trigo normal, aceite de oliva virgen, cerveza que actuará como levadura, agua, pimentón dulce y sal.

 El relleno que he utilizado en mi empanada es el clásico de Atún, con un sofrito de Tomate, Cebolla, Pimientos, y huevo duro cocido.

La he cocinado en casa de Anna Recetas Fáciles, y tanto ella como yo, hemos hecho la misma masa con el mismo resultado, es decir; Sabrosa, crujiente y deliciosa, sin complicaciones de amasados ni levados. Perfecta¡¡


Aquí os dejo la video receta de la Empanada de Atún con Masa Casera:





INGREDIENTES PARA HACER LA MASA CASERA DE LA EMPANADA. (TAMAÑO BANDEJA DEL HORNO CONVENCIONAL):

  • 500-600 g de Harina de Trigo (Dependerá del tipo de Harina)*.
  • 200 Mililitros de Cerveza Rubia.
  • 100 Mililitros de Agua.
  • 100 Mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • 1 Cucharadita de Sal (5 g).
  • 1 Cucharadita de Pimentón Dulce.
  • 1 Huevo Fresco para Pintar.
*: Es una masa que dependiendo el tipo de harina empleado admitirá más o menos cantidad. Determinará la cantidad exacta cuando veáis que la masa es perfectamente elástica y no se pega en absoluto ni en las manos ni en la encimera.

 

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE SOFRITO CON ATÚN DE LA EMPANADA:


  • 800 g de Tomates Maduros (Variedad Pera).
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento Rojo.
  • 1 Pimiento Verde.
  • 120 g de Atún al Natural (3 Latas pequeñas escurridas).
  • 3 Huevos Cocidos.
  • Sal (5g) y Azúcar (5g).
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (2-3 Cucharadas).



ELABORACIÓN DE LA EMPANADA DE ATÚN:


Lo primero que vamos a hacer ser poner a cocer los huevos en un cazo con agua al fuego y en cuanto empiecen a hervir, coceremos durante 10 minutos. Apagamos y resfrescamos los huevos. Cuando enfríen los pelaremos y laminaremos, cortándolos en medias lunas finas. Reservamos

Hacemos la Masa de la Empanada:


  1. En un bol amplio, echamos los líquidos: Agua, Aceite de oliva Virgen Extra, y Cerveza.
  2. A continuación añadimos 1 cucharadita de Sal y 1 Cucharadita de Pimentón.
  3. Seguidamente, añadimos 4-5 Cucharadas colmadas de Harina y comenzamos a mezclar e integrar con los líquidos que tenemos en el bol.
  4. Conforme se vaya integrando completamente la harina con los ingredientes, iremos añadiendo más harina poco a poco hasta que nos cueste trabajo mover la masa con la cuchara ó paleta.
  5. Trasladamos la masa a la encimera espolvoreada de harina e iremos amasando e integrando el resto de la harina que tenemos en el bol.
  6. Tras 5 a 6 minutos de amasado, ó cuando veamos que la masa ya no se pega a las manos ni a la encimera y presta resistencia, haremos una bola y envolveremos en papel film transparente.
  7. La dejaremos reposar bien tapada con el plástico en el Refrigerador al menos 30 minutos:


 Hacemos el Relleno de la Empanada:


Mientras se enfría la masa en el refrigerador, hacemos el relleno que va a consistir en un Sofrito:

  • Pelamos y cortamos muy pequeña la Cebolla.
  • Pelamos y cortamos muy pequeños los pimientos.
  • Rallamos los Tomates.
  • En una sartén ponemos 2-3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Añadimos la cebolla con pizca de sal. Removemos
  • A continuación añadimos también los pimientos bien cortados con pizca de sal.
  • Removemos y dejamos dorar a fuego medio-bajo durante 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • En cuanto la cebolla esté transparente y empiece a dorarse, añadiremos el tomate rallado con 1 cucharadita de sal y 1 Cucharadita de Azúcar.
  • Dejaremos dorar a fuego medio durante 30 minutos aproxímadamente o hasta que se haya evaporado todo el liquido del tomate. Tendremos que remover de vez en cuando para que no se nos coja al fondo. Apagamos y dejamos enfriar:


 Formamos la Empanada y la Rellenamos del Sofrito de Atún y Horneamos:


Ahora que tanto la Masa de la Empanada como el Relleno están fríos:

  • Desenvolvemos la masa del plástico y la rodamos hasta formar una bola.
  • Cortamos la bola por la mitad en dos partes iguales
  • Espolvoreamos un poco de harina en la encimera y con el rodillo sobre una de las mitades extendemos hasta completar el tamaño de la fuente de horno. Debe quedar un grosor de unos 3-4 milímetros.
  • Trasladamos con la base enrollada en el rodillo a la bandeja de horno donde habremos puesto un papel de hornear.
  • Extendemos la lámina de masa en la base de la bandeja con las palmas de las manos hasta llegar a todas las esquinas. 
  • Recortaremos el sobrante de los laterales con un cuchillo.
  • Pinchamos por toda la superficie con un tenedor para evitar que se nos hinche durante el horneado. Reservamos.
  • Con la otra mitad de masa haremos lo mismo que con la primera, y la dejaremos enrollada en el rodillo espolvoreandola con un poco de harina y reservándola para cuando la vayamos a necesitar.


Encendemos el horno y que vaya calentando:


  • Ahora distribuimos uniformemente el relleno del sofrito de tomate en la base de la empanada con cuidado de no llegar al borde y dejando un espacio hasta él de un centímetro aproximadamente, extendiéndolo con una lengua o paleta para que quede de forma uniforme.
  • Ahora añadimos el atún que ya tenemos escurrido espolvoreandolo uniformemente por toda la empanada.
  • Encima agregamos los huevos cocidos que tenemos laminados.
  • Ahora extendemos la masa que tenemos enrollada en el rodillo encima de la empanada de manera que nos tape todo el relleno.
  • Presionamos todos los laterales del contorno para que quede unido.
  • Cortamos el sobrante de masa de los laterales.
  • Ahora debemos sellar bien todo el contorno pellizcando la masa de manera que unamos la parte inferior con la superior ó pisándolo todo el borde con un tenedor y presionando sin llegar a romperlo.
  • Cuando tengamos toda la empanada sellada, pincharemos toda la cubierta con un tenedor para evitar que se hinche durante el horneado.
  • Finalmente pincelamos toda la cubierta y perfil con huevo fresco batido.
  • Introducimos en el Horno precalentado y horneamos a 180º de Temperatura. Calor Arriba y Abajo durante 40 Minutos Aproximadamente o hasta que esté dorada.


 Cortamos en Porciones :


Y Ahora os dejo un detalle más cerca del corte de esta Empanada Clásica de Atún:

La Empanada tal y como os he comentado arriba, la cociné en casa de Ana del blog Anna Recetas Fáciles. Me invitó y sin casi pensarlo me fuí a su casa acompañada de mi familia. Si pensáis la verdad es que en frio es recorrer muchos kilómetros desde Valencia a Logroño, pero de verdad que valió la pena la experiencia y me encantó su acogida y consideración tanto de Anna como de su familia. Estuvimos fenomenal y la estancia aunque corta, fué de lo más divertido.

Grabamos los dos vídeos, uno para mi canal y otro para el Canal de Anna, y aunque costó un montón pues cocinamos dos Empanadas fue muy divertido. Tengo un montón de tomas falsas que de vez en cuando las veo y vuelvo a reir a carcajadas jejej.

Aunque la Masa la hemos hecho exactamente igual, Anna ha hecho otro relleno, y le ha salido una empanada espectacular, porque ha rellenado la Empanada con Pollo y Verduras. Aquí os dejo el vídeo de elaboración de su Empanada de Pollo con Masa Casera para que veáis que rica le salió:


Encantada con haber estado cocinando con Anna en su Casa, también os dejo aquí el momento final: (Si Pincháis la foto, os llevará directamente a ver la receta en el blog de Anna Recetas Fáciles)

http://www.annarecetasfaciles.com/2017/02/empanada-de-pollo.html ‎


Aquí te dejo la video receta con estas Empanadillas de Espinacas con Sobrasada tan ricas;





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Bon Profit¡¡¡¡

5 comentarios:

  1. Me ha parecido una empanada estupenda. Me ha llamado la atención la masa pues yo la hago parecida, también sin levadura, pero en vez de cerveza utilizo vino blanco y queda una masa bastante hojaldrada,muy fácil de trabajar y sobre todo muy rica. La próxima probaré con cerveza.

    Saludos

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  2. Impresionante, con masa casera es una delicia.

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  3. Con cerveza... me parece interesante esta masa! Me gusta, promete ser crujientita y bien hojaldrada...

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  4. Espectacular Bego !!La masa se be estupenda y el relleno me lo imagino con el sofrito casero,no como las que venden por ahí que ya es todo industrial.
    Con cerveza he probado alguna vez y la verdad es que quedan muy buenas.Un día de estos la preparo y nos damos el gustazo...Mary,Besets.

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  5. Bego, como siempre dice mi madre, "sarna con gusto no pica", y basta con ver el resultado para decir que, a pesar de que fuesen muchos kilómetros, valió la pena el viaje :)
    Nada como una buena empanada, y más si es casera 100% y hecha con tanto cariño, como las vuestras.
    ¡Felicidades guapas! Un beso.

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