Hoy cocinamos una receta de la que vamos a sacar tres recetas deliciosas como son la Sopa de Verduras, la Sopa Gratinada, y la Crema de Verduras. Tres formas de disfrutar de las verduras para cada momento o al gusto de cada uno.
Y es que no hay nada mejor para combatir el frío que ponerse cuchara en mano y disfrutar del sabor suave de las verduras, cocinadas de forma que el caldo de verduras quede de lo más sabroso y apetecible. Jugaré con las texturas y presentación de esta única receta sacando de ella las tres recetas que habéis visto.
Partimos desde esta suculenta Sopa de Verduras, muy parecida a la Sopa Minestrone, salvo que no tiene ni legumbres, ni pasta, simplemente verduras, pero sabrosa a más no poder:
Para que podáis ver en vídeo más facilmente estas 3X1 Recetas de Sopa de Verduras+Sopa Gratinada+Crema de verduras, aquí os lo dejo:
Teniendo hecha la Sopa de Verduras, podremos tomarla así, o bien, podremos gratinarla añadiéndole unas rebanadas de pan dorado con queso rallado y gratinandola en el horno:
O bien, podremos disfrutarla también triturándola junto con unos quesitos, disfrutando de una crema de verduras a la que añadiremos unos picatostes de pan:
Bueno vamos corriendo a la receta:
INGREDIENTES PARA LAS 3 RECETAS DE SOPA DE VERDURAS PARA 4 PERSONAS:
SOPA DE VERDURAS:
- 1,5 Litros de Agua
- 1 Manojo de Acelgas
- 200 Gramos de Judías Verdes
- 4 Tomates Maduros (250 gramos)
- 2 Zanahorias
- 1 Puerro Pequeño ó Medio Puerro
- 1 Cebolleta
- 1 Nabo Blanco
- 1 Patata Pequeña (80 gramos)
- 1 Ajo.
- 3-4 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal al Gusto.
SOPA GRATINADA:
- Sopa de Verduras
- 2-3 Rebanadas de Pan duro del día anterior
- 20 Gramos de Queso Rallado
CREMA DE VERDURAS:
- Sopa de Verduras
- 2 Quesitos (1 Quesito por ración)
- Picatostes de Pan
ELABORACIÓN DE LA SOPA DE VERDURAS:
- Limpiamos una a una las hojas de Acelgas bajo el agua del grifo. Las partimos en tres a lo largo y después en trozos más pequeños. Las dejamos a remojo en el bol con agua, cambiándosela 2 veces. Finalmente las dejamos en remojo reservando.
- Lavamos las judías verdes y las despuntamos. Las cortamos en trozos de 2 centímetros. Las introducimos en remojo junto con las hojas de acelgas. Reservamos.
- Pelamos la Cebolleta y la cortamos en tiras y luego a cuadritos pequeños.
- Pelamos el ajo y lo picamos bien pequeño.
- Ponemos una cazuela al fuego con tres cucharadas de aceite de oliva.
- Incorporamos los ajos y en cuanto empiecen a burbujear, incorporamos la cebolleta con pizca de sal.
- Removemos y dejamos pochar a fuego medio durante 5 minutos.
- Mientras cortamos las raíces del puerro y quitamos la primera capa. Lo lavamos bien y cortamos a tiras y luego a cuadritos bien pequeños.
- Incorporamos los puerros con pizca de sal a la cazuela, removemos y dejamos pochar a fuego medio.
- Continuamos pelando el nabo y las zanahorias. Los cortaremos a tiras y luego a cuadritos.
- Incorporamos las zanahorias y nabo picados a la cazuela con pizca de sal y removemos. Dejamos pochar a fuego medio.
- Pelamos la patata y la cortamos a cuadritos pequeños. Reservamos.
- Rallamos los tomates.
- Incorporamos el tomate rallado con pizca de sal a la cazuela, añadiendo una cucharada más de aceite si hiciera falta.Lo dejaremos freír a fuego medio durante 10 minutos.
- A mitad de cocción del tomate, incorporamos las patatas. Removemos y dejamos reducir hasta que el tomate pierda todo el agua (unos 10 minutos en total).
- Escurrimos las acelgas y judías y las incorporamos a la cazuela. Removemos y dejamos dorar 5 minutos.
- Incorporamos el litro y medio de agua y llevamos a ebullición.
- En cuanto empiece a hervir, con una cuchara ó espumadera, retiramos la espuma que se ha formado en la superficie.
- Tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante 25 minutos.
- Cuando lleve cociendo 20 minutos, comprobaremos probando y rectificando si hiciera falta de sal.
- Apagamos cuando lleve de cocción 25 minutos ó veamos que las verduras están bien cocinadas.
Servimos nuestra Sopa de Verduras bien caliente:
ELABORACIÓN DE LA SOPA GRATINADA:
- Ponemos una sartén al fuego con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
- Doramos las rebanadas de pan duro ó del día anterior a nuestro gusto. Aprovechamos también para freír en la misma sartén los picatostes para la crema de verduras.
- Vertemos 2 ó 3 Cazos de la Sopa de Verduras en una fuente ó plato hondo apto para horno.
- Ponemos en la parte superior las rebanadas doradas del pan y espolvoreamos las mismas con queso rallado.
- Introducimos en el horno y conectamos la función de gratinador. Gratinamos 5 minutos o hasta que esté dorado a nuestro gusto.
Y a disfrutar bien calentita de la Sopa Gratinada:
ELABORACIÓN DE LA CREMA DE VERDURAS:
- Con la espumadera recogemos las verduras que podamos de la sopa y las introducimos en el vaso de la batidora, junto con algo de caldo (pero no mucho porque al final rectificaremos a nuestro gusto).
- Añadimos al vaso de la batidora 1 ó 2 Quesitos (Dependerá si es una ó dos raciones).
- Trituramos con el batidor de mano a máxima potencia lo más finamente que podamos.
- Añadiremos más o menos caldo dependiendo del espesor que más nos guste
- Servimos en el plato, acompañado de los picatostes de pan que hemos dorado.
Y a disfrutar de esta Crema de Verduras tan rica:
Bueno estoy segura que aún podríamos hacer más sugerencias y presentación con esta tradicional receta casera de Sopa de Verduras. Se me ocurre incluso ponerle un Huevo Poché por encima. Os imaginais que rico?
Aquí os dejo otra sugerencia como esta Sopa Minestrone:
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