Desde que vi hacer a Arguiñano los huevos "flor" en otra receta, no pude contener la idea de hacer una receta diferente. Mi imaginación me llevó desbocada a una composición de contrastes de sabores, aromas texturas y colores coronándolo con ése huevo poché. Os presento este timbal que además de ser tan atractivo a la vista por su colorido, su elaboración es fácil, rápida y ligera. El toque del salteado del Jamón Serrano con los champiñones, y la ligereza de su aliño, lo hace un plato exquisito.
Por su versatilidad, puede servir tanto de entrante, como de segundo, de picoteo ó como plato único para la cena.
Te invito a seguirme en mi página de Facebook donde publico recetas a diario. Si quieres compartir tus recetas, te invito a participar en mi Grupo de Cocina, Entre Pucheros y Sartenes.
Te invito a seguirme en mi página de Facebook donde publico recetas a diario. Si quieres compartir tus recetas, te invito a participar en mi Grupo de Cocina, Entre Pucheros y Sartenes.
INGREDIENTES: (4 PERSONAS)
500 grs de Brócoli (en una pieza entera).
2 Zanahorias.
250 grs de Champiñones.
150 grs de Taquitos de Jamón Serrano curado.
4 Huevos.
4/8 rebanaditas de pan.(1 ó 2 por persona)-
Unas gotas de Aceite de oliva.
1 Cucharada (de las de sopa) de Vinagre balsámico/Módena
Una pizca de Sal, Ajo picado y Perejil.
ELABORACIÓN:
Lavamos bien un brócoli quitándole practicamente todo el tallo central, quedándonos con el ramillete entero, y sin escurrir se introduce en una fuente pirex o similar con tapa, apto para microondas. A continuación se pelan las zanahorias y se cortan en bastoncitos de 1/2 a 1 cm de grosor. Se pone junto con el brócoli y se introduce tapado en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia.
A continuación se pone al fuego un cazo con agua a hervir y se empiezan a montar los huevos. Mirar las fotos:
![]() |
Bol redondo forrado con papel film y unas gotas de aceite en el interior. |
![]() |
Introducimos en el centro el huevo. Tiene que quedar bastante papel sobrante |
![]() |
Recogemos todo el papel y lo anudamos en el centro |
![]() |
Ahora echamos los huevos dentro de sus paquetitos y dentro del agua hirviendo. |
Finalmente introducimos los paquetitos de huevo en el cazo y cuando empiece a hervir de nuevo el agua, contaremos 4 minutos para que se cuezan si son medianos y 5 si son grandes. Debe quedar la clara totalmente cuajada y la yema liquida. Los retiramos del cazo para que entibien.
A continuación se le ponen a las rebanadas de pan unas gotitas de aceite de oliva y se doran en una sartén antiadherente sin nada de aceite en ella.
![]() |
La Empana Light de Bego.- Pan dorándose en sartén de cerámica. |
Se saca el pan, se le pasa papel de cocina a la sartén y se añaden unas gotitas de aceite para dorar los champiñones cortados en gajos. Cuando suelten toda el agua, y empiecen a dorarse, se añade el jamón a taquitos y se dora dándole unas vueltas.
![]() |
Champiñón a medio dorar. |
![]() |
Terminando de dorar el champiñón junto con el jamón. |
Cuando este dorado, se añade una pizca de ajo picado, perejil y una cucharada de vinagre balsámico. Se da un par de vueltas y se apaga.
Cogemos el brócoli, y vamos cortando flores en su base, lo aliñamos a nuestro gusto, con una pizca de sal y unas gotas
de aceite. Aliñamos también los bastoncitos de zanahoria.
Cortamos el nudo del papel film al paquetito de los huevos y los desprendemos de él.
Ahora vamos a montar nuestro timbal:
En un recipiente que hará de molde, disponemos los ingredientes de forma que nos quede el brócoli en la base. A continuación ponemos el salteado, y finalmente coronamos con el huevo poché.
Añadimos los tostones de pan y espolvoreamos con perejil.
![]() |
La Empana Light de Bego.- Timbal de Brócoli con Salteado de Jamón y Huevo Poché.- |
Bueno ahora solo queda disfrutar de este exquisito plato. Probarlo y os sorprenderéis lo delicioso y atractivo que resulta para todos los sentidos.
Aquí te dejo otra Sugerencia que quizá te interese:
Aquí te dejo otra Sugerencia que quizá te interese: