sábado, 15 de febrero de 2014

PA AMB TOMAQUET I PERNIL CON PAN INTEGRAL Y SEMILLAS CASERO


Pa Amb Tomaquet i Pernil con Pan Integral con Semillas Casero.-
Por fin ha llegado el día de publicar esta receta que tenía tantas ganas de compartir, para contaros que con motivo de mi participación por primera vez en el Reto Cocinamos con Reina, que organiza Isa-Reina una amiga bloguera, en su Grupo de Facebook, y que consiste en que la organizadora nos comunica a los blogs ó participantes voluntarios el reto del mes, siendo de Gastronomía Española, y todos nos ponemos a hacer la receta que pensamos reunen los requisitos propuestos. Así que este mes el reto toca Catalunya, y como no, su "Pa Amb Tomaquet". Bien, evidentemente, no vamos a acabar rápido comprándolo ..nooooooo.... el reto en sí consiste en hacer el Pan.

Y cómo he llegado a ésta receta? Pues mirando "San Google", pues no había hecho un pan en mi vida. Al final he seguido una receta que vi en un vídeo de YouTube del Canal "De Uvas a Peras". Donde aseguraban que era un pan rápido, que no necesitaba levado utilizando unos utensilios y técnicas que ahora os contaré. Elegí para la ocasión harina integral ecológica, y un mix de semillas ecológicas (semillas de girasol, de calabaza, de lino, sésamo, y amapola), que compré en la herboristeria de mi barrio. Además lo perfumé con un diente de ajo, que añadí bien picado, pero puede hacerse con harina normal y sin semillas.

El resultado fue espectacular¡¡¡ Nos encantó. Se trata de un pan denso, pero para nada seco, y muy sabroso, tanto que casi le sobraba el jamón y el tomate...Comiéndolo sólo resultaba exquisito, y estoy tan contenta con éste pan, que pienso repetirlo en mas ocasiones os lo aseguro...La experiencia ha sido maravillosa y he podido constatar que esta receta funciona con el truco del horno y del recipiente que ahora os explicaré*. Vamos a la receta¡¡¡

Aquí os dejo el vídeo de la receta paso a paso condesado en casi 3 minutos:

INGREDIENTES:


Para el Pan: 


325 grs de Harina Integral (yo puse ecológica)
225 mil de agua (un vaso)
1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
1 Sobre de Levadura seca de panadería /sustituible por 25 grs de levadura fresca
2 Cucharadas de Mix de Semillas (Girasol, Calabaza, lino, sésamo y amapola también ecológicas)
1 cucharadita de sal
1 Ajo picadito muy fino.

(*)NOTA IMPORTANTE UTENSILIOS Y TÉCNICAS UTILIZADAS.- 1 Recipiente hondo con tapa de pirex resistente al Horno.2.- El Horno está apagado hasta el momento en que se introduzca el Pan.- Ahí, una vez en el Horno, encenderemos el mismo.

Resto de ingredientes de Pa amb Tomaquet i Pernil: 


100 grs de Jamón Serrano Curado
2 tomates maduros para rallar
1 tomate muy maduro para "restregar en el pan"
Aceite de Oliva Virgen Extra, Aceite de oliva suave, y Sal



ELABORACIÓN:


Ponemos en un bol apto para microondas, un vaso de agua y lo calentamos por 10 segundos a potencia de 700w. Esto hará que el agua se temple un poco. Ahora añadiremos la cucharada de Aceite, y la levadura de panadería seca ( o desmenuzamos la fresca), y batimos con varillas manuales o eléctricas, hasta integrarlo todo bien.


Ahora ponemos la Harina de golpe, las cucharadas de semillas, la Sal y el Ajo picado,

 Ahora mezclamos con las varillas y enseguida lo deberemos de pasar a una superficie algo enharinada para amasar durante unos 5 y 6 minutos. Formamos una bola. Reservamos.

A continuación cogemos un recipiente de pirex y lo impregnamos con ayuda de papel de cocina o pincel de aceite por todas las paredes. Ponemos nuestra bola en el centro del recipiente. Le hacemos unos cortes superiores a la masa y pincelamos todo la parte superior de aceite de oliva virgen.



Ahora espolvoreamos nuestro pan con un poquito de harina, tapamos el recipiente con la tapa oportuna, e introducimos en el Horno que está frio y apagado, lo ponemos a 200º con calor arriba y abajo.Lo dejamos cocer durante 45 min. (Esta es una de las claves por lo que no hace falta el levado previo...) Transcurridos esos minutos, abrimos el horno y le quitamos la tapa (con cuidado de no quemárnos) y si viéramos que está poco tostado, lo dejamos dorar durante 5 min. mas.
Transcurridos estos minutos, sacamos el pan del horno y del recipiente. Lo dejamos enfriar encima de una rejilla.

Mirad ahora el corte de este pan...
La Empana Light de Bego.- Pan Integral y Semillas Casero

Ahora el que tenga Jamón entero como en mi caso, o el que lo haya comprado, lo disponemos en un plato a lonchas para hacernos el Pa Amb Tomaquet. Rallamos un par de tomates.- Yo he utilizado la variedad Daniela y Raf, he cogido el más maduro, y lo he restregado en las rebanadas, a continuación he puesto un chorrito de Aceite de oliva Virgen extra, y para finalizar le he puesto unas lonchas de jamón curado que he cortado a cuchillo en el momento. Mirad el tinglado:
La Empana Light de Bego.- Pa amb Tomaquet i Pernil con Pan Integral y Semillas Casero


La Empana Light de Bego.- Pa Amb Tomaquet i Pernil .- Con Pan Integral y Semillas Casero

Bueno espero que os haya gustado y os animéis a realizar esta receta tan sencilla y tan rica¡¡¡ Para mi ha sido una experiencia novedosa muy agradable, y sorprendente. Estoy también deseosa de empezar otro Reto.Aquí os dejo el enlace del Reto Catalunya y su receta de "Pa amb Tomaquet"donde encontraréis todas las recetas que hemos hecho expresamente los participantes. Os espero para contaros otra nueva experiencia¡¡¡
http://retococinamosconreina.blogspot.com.es/2014/02/5-reto-cataluna-y-su-receta-pa-amb.html

Aquí os dejo otra Sugerencia que quizá os interese:



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Bon Profit¡¡¡

19 comentarios:

  1. ¡Que buena pinta! a ver si cojo el truco del horno y puedo hacer estas cosillas!
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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    1. Si es una experiencia maravillosa. A mi me ha encantado. Ya me cuentas que tal. Besos¡¡

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  2. Impresionante, se mete por los ojos. Yo hago un pan muy parecido a este aunque siempre lo he hecho con harina blanca. A mi hija le encanta el pan milagro¡¡ Eso de que bufe en el pyrex, y luego está tan bueno.... . Tiene que estar muy muy bueno. Felicidades.
    http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/


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    1. Pues ha sido toda una sorpresa... a mi me ha encantado ya que no había hecho pan antes. Me decidí por poner todo ecologico e integral porque quería empezar a hacer pan con ingredientes saludables. Gracias. Me alegro que te haya gustado y te invito a que pruebes este sabroso pan. Besos¡¡¡

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  3. Este reto me ha encantado !! me gusta mucho hacer masas en casa, tu pan perfecto, y que rico con las semillas! que aproveche!! muaskk, me quedo a participar de tu sitio como Adeli killa,.

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    1. Si, a mi también, me ha divertido mucho hacer este pan, tan milagroso, y la verdad tan rico. Gracias y Bienvenida Adeli. Besos¡¡¡¡

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  4. Pues que me vá a parecer... ummmm si es que has preparado una de mis debilidades.... quien se puede resistir a un buen pan, con tomate y jamón... Realmente perfecta tu receta, y el pan te ha quedado fenomenal... Haber si me animo yo a preparar un día pan, que no lo he hecho nunca... Un besazo guapa.
    www.caceroladas.com

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    1. Gracias Rosa. Anímate que te va a encantar... y mas con estas recetas tan rápidas y productivas... Besos¡¡¡

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  5. Me encanta esta receta,sin tiempos de levado y amasado.
    Tendré que probarlo a ver que me sale,pero me gustaría hacerlo con nueces...o pan blanco simple..no se si me valdrá la misma receta...
    Besosss

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    1. Si Pilar, perfectamente te vale.. cuando lo localicé en san google habían numerosas recetas, y en casi todas decían que podian utilizarse harina normal o integral... así que te animo a que lo pruebes porque a mi me ha sorprendido muy gratamente... Ya me contarás. Besos¡¡¡¡

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  6. Hola Bego!!!! Muy biennnnn!!! El pan te ha quedado de 10, enhorabuena!!!
    A mi me encanta y me relaja hacer pan casero...cuidado que crea adicción, despes de probar su riquísimo sabor...queremos repetir y si es con los acompañamientos que nos presentas..más aún;)
    Besitos y muy feliz semana=)

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    1. Ya lo creo... nunca había pensado que me iba a gustar tanto hacer pan... (con lo cansino que me parecía), pero esta claro que es verdad que cuando una prueba el pan casero dificilmente se resiste a no volver a hacer, además tengo jamón para rato) jaja. Besos¡¡¡¡

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  7. Que rico te ha quedado niña, dan ganas de coger una tostadilla de esas con el jamón encima...jajaj!!!
    Otra receta que me guardo para el próximo. Bs.
    Julia y sus recets.

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    1. Si Julia la verdad que ha sido una sorpresa muy agradable... además es muy de mi estilo, rápido y fácil. Me ha encantado también tu pan eh?. Besos¡¡¡

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  8. Niña ese tinglado que dices tiene pinta de cuadro de bodegón antiguo,menuda pinta, y el pan no digamos,ese lo hice una vez y es verdad que sale muy rico, yo me alegro que lo hayáis pasado bien haciendo el pan,muchas veces si no nos "obligan" hay recetas que no haríamos, así que espero que el próximo también os guste,gracias por participar....besos

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    1. Jajaj, si me apetecía darle ese toque rústico y antiguo a éste pan casero... y agradezco muchísimo el poder participar en estos retos tan creativos. Enhorabuena por la elección y seguro que el próximo todavía es mejor si cabe y ahí estaremos . Besos¡¡¡

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  9. Un corte espectacular el de ese pan. Y qué rico tiene que estar con ese tomatito y ese jamón por encima... todo ello regado con buen aceite. Un saludo

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    1. Hola Chus. Gracias por tu visita y al verte me he acordado de una cosa... te incluí tu tortilla de patata mas española que nunca en un colaborativo de facilisimo y no te avisé... aquí te dejo en enlace del post a ver si te gusta. Besos¡¡¡¡
      http://www.facilisimo.com/laempanalight/blog/cocina/recetas-primeros/comidas-imprescindibles-para-irse-de-excursion_1010734.html

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  10. Tengo que hacer esto si o si , porque vaya pinta más buena tiene ummmm y a la hora que es....
    Besos

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