domingo, 1 de octubre de 2017

Arroz con Acelgas / Arròs amb Bledes



receta-tradicional-de-arroz-con-acelgas


Hoy cocinamos Arroz con Acelgas, ó como llamamos los valencianos Arròs amb bledes. Una receta tradicional sencilla, barata, y muy pero que muy sabrosa.

El arroz con acelgas ya lo tenía subido al blog, aquí os dejo el enlace a la receta, pero he querido renovar la entrada con nuevas fotos y por supuesto vídeo receta donde se puede ver paso a paso la elaboración de esta sencilla receta de arroz con acelgas.

Aquí os dejo la vídeo receta de este Arroz con Acelgas ó Arròs amb Bledes :





Sin trampas ni cartón, este arroz con acelgas está delicioso y es totalmente vegano tal y como os la cuento, aunque algunos valencianos le añaden caracoles, aunque yo no lo hago. Es un arroz caldoso, si bien podríamos decir que con algo de melosidad, o caldo gordo. Se elabora tradicionalmente con alubias blancas y acelgas, haciendo un caldo con ellas y por supuesto con el sofrito previo que es importantísimo. El toque del pimentón y el azafrán es fundamental así como el arroz empleado, que os recomiendo que sea redondo, de la clase "bomba" ó similar tipo senia. Todo ello nos dará un sabor increíble y disfrutaremos de él a cada cucharada.


INGREDIENTES DEL ARROZ CON ACELGAS PARA 4 PERSONAS:


  • 280 Gramos de Arroz Redondo de la clase Bomba
  • 150 Gramos de Alubias Blancas remojadas en agua la noche anterior
  • 1 Manojo de Acelgas Frescas.
  • 1 ó 2 Tomates Maduros tipo Pera
  • 1 Patata
  • 1 Cebolla
  • 1 Ajo
  • 1 Cucharadita de Pimentón Dulce en Polvo
  • Hebras de Azafrán o en Polvo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua (Mineral si es zona de aguas duras) aproximadamente 1´5 Litros.



 ELABORACIÓN DEL ARROZ CON ACELGAS:



Lo primero que haremos será dejar en remojo en agua las alubias la noche anterior a su cocinado.
  1. Comenzamos la receta limpiando muy bien bajo el grifo de agua las acelgas una a una.
  2. Cortamos las acelgas en trocitos desde las hojas hasta las pencas y las dejamos a remojo en un bol con agua fría, donde las frotaremos y cambiaremos el agua 2 ó 3 veces. Reservamos.
  3. Pelamos y cortamos bien pequeño el ajo y la cebolla.
  4. Ponemos una cazuela profunda al fuego con 3 ó 4 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen extra.
  5. Incorporamos el ajo picado en la cazuela y doramos ligeramente.
  6. Incorporamos la cebolla picada con pizca de sal. Removemos y dejamos pochar 10 a 15 minutos ó hasta que la cebolla esté dorada.


  1. Mientras se sofríe la cebolla, rallamos los tomates.

  2. En cuanto esté dorada la cebolla, incorporamos el tomate rallado con pizca de sal. Dejamos sofreír unos 10 minutos ó hasta que el tomate pierda el agua por completo.
  3. Escurrimos las Acelgas y las alubias.
  4. Incorporamos el pimentón dulce y el azafrán. Sofreímos removiendo unos segundos.
  5. Incorporamos las acelgas al tomate reducido y añadimos pizca de sal. Sofreímos las acelgas con el tomate removiendo de vez en cuando durante 5 minutos.
  6. A continuación añadimos las alubias e inmediatamente, cubrimos totalmente con el agua escasamente 1´5 a 2 centímetros que sobrepase de las acelgas.
  7. Dejamos cocer 45 minutos tapadas a fuego medio-suave.


  1. Mientras pelamos y chascamos la patata, es decir hacemos un pequeño corte y acabamos de arrancar el trozo de patata para que suelte el almidón en el caldo.
  2. Incorporamos la patata al guiso. Intentaremos no remover con la paleta, sino agitaremos con el asa del recipiente para mezclar bien. De esta forma las alubias no se romperán ni se pelarán.
  3. Dejaremos cocer hasta que termine de cocerse en su totalidad las alubias.
  4. Una vez bien cocinadas las alubias, probaremos y rectificaremos de sal si hiciese falta.
  5. Incorporamos el arroz medido, mezclándolo agitando el recipiente por su asa,  y coceremos los primeros 8 minutos a fuego fuerte, con la cazuela destapada, agitándolo suavemente de vez en cuando.
  6. Transcurridos los primeros 8 minutos a fuego fuerte, bajaremos el fuego al mínimo y coceremos durante 10 minutos más.
Apagamos y servimos inmediatamente.


Este plato hay que servirlo bien caliente y recién hecho:

plato-de-arroz-con-acelgas

Este arroz con acelgas es uno de mis favoritos de todos los arroces valenciano. Espero que lo disfrutéis. Bon Profit¡¡¡

Aquí os dejo otro tradicional arroz al horno valenciano:




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