Hoy cocinamos Pollo al Chilindrón. Una receta fácil y tradicional de toma pan y moja.
El Pollo al Chilindrón es una receta tradicional muy típica de la parte de Aragón y Navarra, aunque está extendida a casi toda España, y no me extraña en absoluto, pues este Pollo en Salsa está de rechupete, de los de no acabar de mojar pan hasta dejar el plato reluciente. El nombre del Chilindrón, parece ser debido al nombre de un juego de cartas cuya combinación es la mejor y la ganadora de la partida, aunque no esté del todo claro pero es preguntarle a "San Google" y parece ser la mejor de las respuestas a dicho nombre tan peculiar.
Y no es para menos, ya que el conjunto de esta receta entre el pollo, el jamón y las verduras hay una combinación extraordinariamente espectacular, y seguro que si la habéis probado ó la probáis no dudaréis en instalarla como receta habitual ó extraordinaria en vuestra casa.
Aquí os dejo la vídeo receta del Pollo al Chilindrón para que veáis que fácil es esta receta tan tradicional:
INGREDIENTES PARA EL POLLO AL CHILINDRÓN PARA 4 PERSONAS:
- 4 Cuartos Traseros de Pollo limpios de piel y grasa partidos por la mitad
- 75 gramos de Jamón Serrano ó Curado a taquitos.
- 2 Cebollas
- 2 Pimientos (1 Rojo y 1 Verde)
- 2 Tomates Maduros
- 2 Ajos
- 185 Mililitros de Vino Blanco
- 200 Mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 Cucharadita de Pimentón Dulce en Polvo
- Sal y Pimienta al gusto.
ELABORACIÓN DEL POLLO AL CHILINDRÓN:
- Salpimentamos el pollo al gusto y reservamos.
- Pelamos y cortamos muy pequeño las cebollas y los ajos.
- Quitamos el pezón, semillas y filamentos internos a los pimientos y los picamos muy pequeños
- Rallamos los tomates.
- Ponemos una cazuela ancha y plana en el fuego sin nada de aceite para que se caliente durante 5 minutos.
- A continuación echamos el aceite que viene en la receta, y ponemos pizca de sal (para que no salte al introducir el pollo)
- Freímos el pollo a fuego medio-alto dorándolo por todos los lados.
- Retiramos el pollo a un plato y quitamos el exceso de aceite, dejando 4-5 cucharadas aproximadamente.
- Doramos en la cazuela ligeramente el jamón a taquitos, no más de 1 minuto, lo retiramos a un plato con papel de cocina absorbente. Reservamos.
- A continuación comenzamos el sofrito, incorporando en primer lugar el ajo picado que doraremos ligeramente, a continuación añadimos las verduras troceadas excepto el tomate con pizca de sal. Removemos y dejamos pochar a fuego medio unos 15-20 minutos ó hasta que la cebolla comience a dorarse.
- Entonces incorporamos el pimentón dulce que doramos dando vueltas apenas un par de minutos.
- A continuación añadimos los tomates rallados con pizca de sal. Dejamos sofreír 10-15 minutos ó hasta que el tomate haya perdido casi toda el agua.
- Seguidamente, incorporamos las piezas de pollo y las entremetemos en el sofrito.
- Incorporamos el vino, y dejamos que cueza 4 minutos para que se evapore el alcohol.
- Seguidamente, tapamos y bajamos el fuego al medio-bajo. Dejamos cocinar el pollo 20 minutos, agitando de vez en cuando la cazuela por las asas.
- Transcurridos 20 minutos, les damos la vuelta al pollo y dejamos cocinar tapado durante 10 minutos más.
- En total el pollo se habrá cocinado completamente tras los 30 minutos de cocción, entonces destapamos la cazuela y añadimos los taquitos de jamón. Entremezclamos ligeramente y apagamos.
Ya tenemos listo el Pollo al Chilindrón, lo servimos de inmediato bien caliente:
Ahhh por si todavía llegas a tiempo, compra mucho pan para disfrutar a lo grande del sabor de este Pollo al Chilindrón con su Salsa y sus tropezones. Toma pan y moja¡¡
Espero que lo disfrutéis. Bon Profit¡¡¡
Aquí te dejo otra sugerencia de Jamoncitos de Pollo al Curry. Receta ultra rápida¡¡
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Ummm riquisimo¡¡¡ y con esa salsita de toma pan y moja..., besos
ResponderEliminarMe parece muy rico con esta salsita para mojar pan.Bsssss y muy buenas noches Bego.
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