Hoy cocinamos Merluza en Salsa Verde con Almejas. Una receta tradicional deliciosa, fácil y rápida que en apenas 25 minutos disfrutaremos de principio a fin.
Esta receta está inspirada en la receta que tiene publicada Karlos Arguiñano, que todo sea dicho de paso, me encanta su buen hacer con el pescado y con este tipo de recetas.
Si a esta misma receta le añadiéramos en el último minuto unos espárragos blancos y huevo duro, estaríamos hablando de la famosa receta de Merluza a la Vasca, y así tal y como os la presento hoy, se le llamaría Merluza en Salsa Verde con Almejas.
Aquí os dejo el vídeo de elaboración de la Merluza en Salsa Verde con Almejas, todo un placer fácil y rápida de elaborar:
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS DE MERLUZA EN SALSA VERDE CON ALMEJAS:
- 1 Merluza de 1.200 gramos aproximadamente limpia de tripas y cortada en rodajas de 1´5-2 cms de grosor (la cabeza la reservamos para el fumé ó caldo de pescado)
- 250 Gramos de Almejas.
- 1 Cebolleta
- 2 Ajos
- 2 Cucharadas rasas de Harina de Trigo (20 Gramos)
- 120 Mililitros de Vino Blanco
- 250 Mililitros de Caldo ó Fumé de Pescado
- Perejil Fresco
- 3 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal y Pimienta al Gusto.
Para el Fume ó Caldo de Pescado:
- 500 Mililitros de Agua
- Cabeza de Merluza
- 1 Ramillete de Perejil Fresco
Tiempo de elaboración de la receta: 25 minutos.
ELABORACIÓN DE LA MERLUZA EN SALSA VERDE CON ALMEJAS:
- Lo primero que haremos será poner en remojo de agua fresca con sal las Almejas para que suelten la arena que contengan.
- Ponemos un Cazo con Medio Litro de agua al fuego y lo llevamos a ebullición.
- Añadimos al cazo de agua 1 Cucharadita de Sal (5 Gramos), y un Ramillete de Perejil Fresco .
- A continuación incorporamos la cabeza de la merluza.
- Desespumamos y tapamos el cazo.
- Dejamos cocer 15 minutos a fuego medio.
- Pelamos y cortamos muy pequeño el ajo y la cebolleta
- Lavamos y picamos las hojas de perejil.
- En una cazuela plana o sartén amplia, ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Incorporamos a la cazuela los ajos picados y en cuanto comiencen a dorarse de inmediato añadimos la cebolleta picada con pizca de sal. Dejamos pochar 10-15 minutos removiendo de vez en cuando, hasta que esté transparente y empiece a dorarse.
- Mientras ponemos una sartén al fuego sin nada de aceite e incorporamos las almejas enjuagadas que las hemos tenido en remojo. Tapamos la sartén durante 3-4 minutos ó hasta que se abran las almejas. Apagamos, tapamos y reservamos.
- Tras 15 minutos de cocción de la cabeza de merluza, apagamos el caldo y reservamos.
- Ahora que la cebolla ya está empezando a dorarse, incorporamos las 2 cucharadas rasas de harina, y con una cuchara de madera, removemos y freímos durante 2 minutos para quitarle el sabor a crudo a la harina.
- A través de un colador de malla fina, incorporamos a la harina, el caldo que han soltado las almejas en la sartén.
- Removemos e integramos bien para que no haga grumos con la harina.
- A continuación a través del colador incorporamos el vaso de caldo de pescado poco a poco y al mismo tiempo vamos removiendo para incorporarlo bien y que quede una salsa fina de la consistencia que más nos guste.
- Cuando encontremos la consistencia deseada y comience a hervir, incorporamos las rodajas de merluza, distribuyéndolas por la cazuela. Las dejamos cocer 3 minutos por ese lado.
- Espolvoreamos perejil fresco picado.
- Les damos la vuelta a los 3 minutos e incorporamos las almejas. Dejamos cocer 2-3 minutos más por ese lado.
- Espolvoreamos de nuevo perejil picado.
Apagamos y servimos de inmediato:
Aquí os dejo una ración de la Merluza en Salsa Verde con Almejas en el plato:
No sé si os llega el aroma, y la delicatessen de este plato de pescado, pero es que esta Merluza en Salsa verde está de toma pan y moja¡¡
Aquí os dejo otra sugerencia como este Suquet de Pescado y Marisco para chuparse los dedos:
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Un clasico que en mi casa siempre triunfa.
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