La Empana Light de Bego.- Mantecados de Almendras y Mantecados de Coco. |
Estos Mantecados de Almendras y de Coco, son una delicia que salieron gracias a una "pifia" de las que a veces nos pasa, pero en esta ocasión pude sacarlos adelante y además mucho más ricos que los originales Polvorones de Almendra y Polvorones de coco, que ya tengo publicados con anterioridad (Ver Receta Original) y eso que ya estaban buenos.... Os cuento:
La otra tarde nos pusimos mi hija y yo en la cocina a preparar los polvorones para las Navidades y como siempre intento experimentar y aunque fuera sobre mi propia receta, quise sustituir la Manteca de Cerdo que llevan los originales por Margarina Vegetal. Pues estuvimos venga a amasar integrando la margarina pero aquello no había forma de ligarlo. Hice un montón de pruebas, metiendo la masa en una bolsa y pasando el rodillo para compactar la masa. También la introduje unas horas en la nevera... y nada la masa se deshacía en cuanto la tocabas y no se dejaba hacer ningún tipo de forma...
Así que tuve que añadir al final Manteca de Cerdo, muy a mi pesar... y voilá¡¡¡ En ese instante (por la proporción de manteca-harina) pasaron a ser Mantecados en vez de Polvorones, y los más ricos que he probado en mi vida con un fino sabor a almendra y margarina.
INGREDIENTES PARA UNOS 50 MANTECADOS DE ALMENDRA/COCO:
550 g de Harina de Trigo*
150 g Almendras Cruda*
250g de Margarina vegetal
180g de Manteca de Cerdo
125g de Azúcar Glasé (en polvo)
100 g de Coco Rallado
1 Cucharadita de Canela en Polvo.
1 Cucharadita de Canela en Polvo.
Para decorar los Mantecados de Almendras:
Sésamo/Ajonjolí
Para decorar los Mantecados de Coco:
Azúcar Glasé.
(*)Nota: Tanto la Harina como las Almendras las tostaremos antes de comenzar la Receta. Después las Almendras las trituraremos hasta convertirlas en polvo o bien con el mortero machacándolas ó bien con un robot de cocina.
ELABORACIÓN DE LOS MANTECADOS DE ALMENDRA/COCO:
Comenzaremos elaborando la masa de ambos mantecados. Al final ésta masa la dividiremos en 2, pero en principio se hace la masa de golpe para los dos tipos de mantecados.
En una sartén antiadherente y amplia (tipo tartera), tostaremos las Almendras sin nada de aceite, dando vueltas para que se hagan por todos los lados (en este proceso tardaréis como 5-8 minutos). Retiramos las almendras a un plato que atemperen. En la misma sartén sin aceite, añadiremos la harina. Iremos removiendo con una cuchara de madera intentando que la harina no se nos coja en el fondo pues se quemaría. La cocinaremos como en 15-20 minutos hasta conseguir que cambie el color a amarillo (nunca a marrón). Apagamos la sartén y trasladamos la harina a un recipiente amplio. La dejamos enfriar (al menos 30 minutos aireándola a través de una cuchara con la que removeremos de vez en cuando). Trituramos las almendras:
En un bol amplio disponemos la harina tostada, el azúcar en polvo ó glasé, la cucharadita de canela y movemos con una cuchara hasta tenerlo todo bien mezclado:
Ahora que está bien mezclado, añadimos la margarina que tendremos en "pomada" /a temperatura ambiente, e introducimos las dos manos y mezclamos con los demás ingredientes apretando la mezcla y revolviendo hasta tenerla bien integrada. A continuación añadimos la manteca a temperatura ambiente y vamos mezclando apretando con fuerza y amasando hasta conseguir que la masa no se nos peque a las manos y que tenga una textura entre la arena mojada y la plastelina:
Ahora esta masa la divideremos en 2 partes iguales. A una de las partes le añadiremos el Coco Rallado y mezclaremos con las manos hasta integrar:
Ponemos a calentar el horno a 180º de Temperatura:
Ahora vamos a hacer los Mantecados por tandas. La primera la haremos los Mantecados de coco. Cogemos la masa que contiene ya el coco integrado, hacemos una bola y extendemos con un rodillo dejando un grosor de 1,5 cm aprox. Con un corta pastas iremos cortando con la forma que nos guste.Con los retales que nos queden, volveremos a hacer de nuevo una bola y a extenderla con el rodillo y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa. Vamos disponiendo las porciones en una bandeja de horno forrada con papel de vegetal. No importa que los pongáis casi rozándose pues estas masas no crecen nada. En una sola hornada los podemos hacer de golpe todos los mantecados de coco ya que nos caben sin problema en la bandeja. Los introducimos en la zona media de horno con calor arriba y abajo y ventilador si se dispone a temperatura de 170º durante 15 minutos:
Transcurridos los 15 minutos de horno, sacamos la bandeja y los dejamos enfriar. Es muy importante que no los toquéis ni manipuléis hasta que enfríen totalmente ya que se os pueden romper:
Mientras se enfrían los Mantecados de Coco, hacemos los Mantecados de Almendras:
Con la otra masa que nos queda procederemos como los anteriores. Hacemos una bola de masa y extendemos la misma con el rodillo dejando un grosor de 1´5 cm de ancho aprox. Con un cortapastas, iremos cortando las porciones. Con los retales que nos queden, volveremos a hacer de nuevo una bola y a extenderla con el rodillo y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa. Disponemos los mantecados en la bandeja de horno forrada de papel vegetal. Ponemos el sésamo por encima de cada uno de ellos y presionaremos ligeramente con los dedos para que queden impregnados y no se suelten. Lo introducimos en el horno y cocinamos a 170 º de temperatura con calor arriba y abajo, y ventilador si se dispone durante 15 minutos:
Transcurridos los 15 minutos de horneado, los sacamos del horno y dejamos enfriar totalmente.
Ahora vamos a ponerlos bonitos. Los Mantecados de Coco les espolvoreamos azúcar glasé por encima:
Ahora podemos cortar papel de seda ó de celofán y envolverlos. De ésta manera podremos almacenarlos dentro de una caja metálica con tapa para que nos aguanten una buena temporada. Yo elegí el celofán de color naranja para los Mantecados de Almendras y el papel de seda blanco para los Mantecados de Coco. Mirad qué bonicos:
Y listos para disfrutarlos en esas sobremesas navideñas o acompañados por el café y/o el Cava:
Buenísimos¡¡¡ Creo que no van a llegar a Nochebuena... uffff.
Os invito a que os animéis a hacer la receta con vuestros niños y que os ayuden tanto a moldearlos como a envolverlos. Los tendrá muy entretenidos y además les encantará hacerlo con vosotros.
Curiosidad: La única diferencia que existe entre un Polvorón y un Mantecado es que en el Polvorón se utiliza menos proporción de manteca que en los Mantecados. Esta diferencia hará que el Polvorón se deshaga en la boca por su textura tipo "polvo", y el Mantecado sea más compacto y su textura sea más firme, aunque igualmente tiernos en la boca.
Aquí os dejo otra Sugerencia dulce que quizá os interese:
O ésta otra que se hace en la mitad de tiempo:
Bueno para seguir más novedades, y recetas lo puedes hacer también siguiendome en Facebook, Twitter, Pinterest y YouTube. Os espero¡¡
Hasta la próxima receta os deseo unas Felices Fiestas. Bon Profit¡¡¡
Ahora que está bien mezclado, añadimos la margarina que tendremos en "pomada" /a temperatura ambiente, e introducimos las dos manos y mezclamos con los demás ingredientes apretando la mezcla y revolviendo hasta tenerla bien integrada. A continuación añadimos la manteca a temperatura ambiente y vamos mezclando apretando con fuerza y amasando hasta conseguir que la masa no se nos peque a las manos y que tenga una textura entre la arena mojada y la plastelina:
Ahora esta masa la divideremos en 2 partes iguales. A una de las partes le añadiremos el Coco Rallado y mezclaremos con las manos hasta integrar:
Ponemos a calentar el horno a 180º de Temperatura:
Ahora vamos a hacer los Mantecados por tandas. La primera la haremos los Mantecados de coco. Cogemos la masa que contiene ya el coco integrado, hacemos una bola y extendemos con un rodillo dejando un grosor de 1,5 cm aprox. Con un corta pastas iremos cortando con la forma que nos guste.Con los retales que nos queden, volveremos a hacer de nuevo una bola y a extenderla con el rodillo y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa. Vamos disponiendo las porciones en una bandeja de horno forrada con papel de vegetal. No importa que los pongáis casi rozándose pues estas masas no crecen nada. En una sola hornada los podemos hacer de golpe todos los mantecados de coco ya que nos caben sin problema en la bandeja. Los introducimos en la zona media de horno con calor arriba y abajo y ventilador si se dispone a temperatura de 170º durante 15 minutos:
Transcurridos los 15 minutos de horno, sacamos la bandeja y los dejamos enfriar. Es muy importante que no los toquéis ni manipuléis hasta que enfríen totalmente ya que se os pueden romper:
Mientras se enfrían los Mantecados de Coco, hacemos los Mantecados de Almendras:
Con la otra masa que nos queda procederemos como los anteriores. Hacemos una bola de masa y extendemos la misma con el rodillo dejando un grosor de 1´5 cm de ancho aprox. Con un cortapastas, iremos cortando las porciones. Con los retales que nos queden, volveremos a hacer de nuevo una bola y a extenderla con el rodillo y así sucesivamente hasta acabar con toda la masa. Disponemos los mantecados en la bandeja de horno forrada de papel vegetal. Ponemos el sésamo por encima de cada uno de ellos y presionaremos ligeramente con los dedos para que queden impregnados y no se suelten. Lo introducimos en el horno y cocinamos a 170 º de temperatura con calor arriba y abajo, y ventilador si se dispone durante 15 minutos:
Ahora vamos a ponerlos bonitos. Los Mantecados de Coco les espolvoreamos azúcar glasé por encima:
Ahora podemos cortar papel de seda ó de celofán y envolverlos. De ésta manera podremos almacenarlos dentro de una caja metálica con tapa para que nos aguanten una buena temporada. Yo elegí el celofán de color naranja para los Mantecados de Almendras y el papel de seda blanco para los Mantecados de Coco. Mirad qué bonicos:
La Empana Light de Bego.- Mantecados de Almendras y Mantecados de Coco.- |
Mantecados de Almendras y Mantecados de Coco.- Sugerencia de Presentación.- |
Buenísimos¡¡¡ Creo que no van a llegar a Nochebuena... uffff.
Os invito a que os animéis a hacer la receta con vuestros niños y que os ayuden tanto a moldearlos como a envolverlos. Los tendrá muy entretenidos y además les encantará hacerlo con vosotros.
Curiosidad: La única diferencia que existe entre un Polvorón y un Mantecado es que en el Polvorón se utiliza menos proporción de manteca que en los Mantecados. Esta diferencia hará que el Polvorón se deshaga en la boca por su textura tipo "polvo", y el Mantecado sea más compacto y su textura sea más firme, aunque igualmente tiernos en la boca.
Aquí os dejo otra Sugerencia dulce que quizá os interese:
O ésta otra que se hace en la mitad de tiempo:
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Hasta la próxima receta os deseo unas Felices Fiestas. Bon Profit¡¡¡
Riquísimos y con un estupendo paso a paso!!!
ResponderEliminarEstás hecha toda una maestra repostera;)
Un besazo y muyyy, muyyyyy Feliz Navidad :)
Eres una artista!! El paso a paso me encanta, demuestra todo el trabajo que hay detrás de una buena receta!!Felicidades, te han quedado estupendos y seguro ricos ricos!!
ResponderEliminarFeliz Navidad!!
Bego cuanto trabajo, seguro que tiene su recompensa. Sobretodo en el sabor, pues me acabo de tomar un café con un mantecado de Estepa, y se me han caído dos lagrimones enooooormes al ver los tuyos, pues ya nada es como los de antes, y eso que eran de los más famosos.
ResponderEliminarAhora mismo me ponía a hacerlos con tu receta, que es súper completa, y seguro que salen perfectos, un beso y que los disfrutéis.
Esos mantecados tienen una pinta exquisita seguro que estaban para chuparse los dedos qué pena que no me puedas mandar algunos. Un besote y felices fiestas.
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